Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, frente a los microorganismos Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abanto Machuca, Maribel, Pérez Marchena, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/352
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/352
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacteriano
Farmacología y Farmacia
id UPAG_6d1afd7365c4ec6dd685efd48c57bfa5
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/352
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Abanto Machuca, Maribel
Aceite esencial
Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacteriano
Farmacología y Farmacia
title_short Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_full Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
author Abanto Machuca, Maribel
author_facet Abanto Machuca, Maribel
Pérez Marchena, Roxana
author_role author
author2 Pérez Marchena, Roxana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.author.fl_str_mv Abanto Machuca, Maribel
Pérez Marchena, Roxana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aceite esencial
Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacteriano
topic Aceite esencial
Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacteriano
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, frente a los microorganismos Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo del Distrito de Chetilla del Departamento de Cajamarca, utilizando las técnicas de recolección adecuadas (la recolección de la especie vegetal se realizó en la mañana, se cortó una rama de un tamaño de 10 cm con ayuda de una tijera, se identificó y se guardó en una bolsa de papel para asegurar su conservación), teniendo en cuenta los siguientes Criterios de inclusión y criterios de exclusión, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación, utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de las hojas Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 30 µg de eritromicina y 5 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se utilizó un grupo problema con 40 µL del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70 º para ambas cepas, llevando a incubar las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,025 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad. Por el método de los Pocillos para Escherichia coli se obtuvo un p = 0,015 y para Staphylococcus aureus se obtuvo un p=0,016, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05). Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923).
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T23:18:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T23:18:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/352
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/352
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/352/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/352/1/FYB-008-2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f441a554a7169635f7dcd50e6e23de68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1846886564505845760
spelling Bardales Valdivia, Jéssica NathalieAbanto Machuca, MaribelPérez Marchena, Roxana2018-01-19T23:18:00Z2018-01-19T23:18:00Z2016-03Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/352El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, frente a los microorganismos Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo del Distrito de Chetilla del Departamento de Cajamarca, utilizando las técnicas de recolección adecuadas (la recolección de la especie vegetal se realizó en la mañana, se cortó una rama de un tamaño de 10 cm con ayuda de una tijera, se identificó y se guardó en una bolsa de papel para asegurar su conservación), teniendo en cuenta los siguientes Criterios de inclusión y criterios de exclusión, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación, utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para analizar la actividad antibacteriana se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de las hojas Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 30 µg de eritromicina y 5 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se utilizó un grupo problema con 40 µL del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70 º para ambas cepas, llevando a incubar las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,025 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad. Por el método de los Pocillos para Escherichia coli se obtuvo un p = 0,015 y para Staphylococcus aureus se obtuvo un p=0,016, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05). Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923).Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T23:18:00Z No. of bitstreams: 1 FYB-008-2016.pdf: 164281 bytes, checksum: f441a554a7169635f7dcd50e6e23de68 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T23:18:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-008-2016.pdf: 164281 bytes, checksum: f441a554a7169635f7dcd50e6e23de68 (MD5) Previous issue date: 2016-03TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUAceite esencialMinthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”Staphylococcus aureusEscherichia coliAntibacterianoFarmacología y FarmaciaEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/352/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-008-2016.pdfFYB-008-2016.pdfapplication/pdf164281http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/352/1/FYB-008-2016.pdff441a554a7169635f7dcd50e6e23de68MD51UPAGU/352oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3522018-02-05 12:32:56.657Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).