Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015

Descripción del Articulo

La alimentación es un elemento clave, principalmente en la población infantil que es el grupo de riesgo. Los motivos de la malnutrición son muchos y varias las causas por lo que un niño, puede sufrir estos problemas: pobreza, falta de educación, malos hábitos alimenticios, entre otros. Por ello, en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez Raico, Deysi Marley, Saldaña Camacho, Cristian Paúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/345
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Medida antropométrica
Hematología
Nutrición y Dietas
id UPAG_0960cbf95495a1dc7c6714b98e338daa
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/345
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
title Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
spellingShingle Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
Ramírez Raico, Deysi Marley
Nutrición
Medida antropométrica
Hematología
Nutrición y Dietas
title_short Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
title_full Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
title_fullStr Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
title_full_unstemmed Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
title_sort Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
author Ramírez Raico, Deysi Marley
author_facet Ramírez Raico, Deysi Marley
Saldaña Camacho, Cristian Paúl
author_role author
author2 Saldaña Camacho, Cristian Paúl
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Minchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Raico, Deysi Marley
Saldaña Camacho, Cristian Paúl
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Nutrición
Medida antropométrica
Hematología
topic Nutrición
Medida antropométrica
Hematología
Nutrición y Dietas
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Nutrición y Dietas
description La alimentación es un elemento clave, principalmente en la población infantil que es el grupo de riesgo. Los motivos de la malnutrición son muchos y varias las causas por lo que un niño, puede sufrir estos problemas: pobreza, falta de educación, malos hábitos alimenticios, entre otros. Por ello, en el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo evaluar nutricionalmente a los alumnos que cursan el nivel primario en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, contando con una muestra conformada por 121 alumnos. El desarrollo del trabajo consistió en que, luego del consentimiento informado de los padres para la participación de su menor hijo en el estudio y la aplicación de una encuesta nutricional a los apoderados del menor, se realizó la cuantificación del Índice de Masa Corporal (IMC = peso/talla2) y de la hemoglobina de cada alumno participante, necesarios para evaluar su estado nutricional. Los resultados fueron expresados en porcentaje. En la evaluación de la talla según su edad, los resultados mostraron que el 45,45 % de la muestra se encontraban dentro de parámetros normales, mientras que el 40,50% presentó riesgo de baja talla y el 14,05% baja talla para su edad. En la evaluación del IMC según su edad, los resultados indicaron que el 91,74% de la población se encontraban dentro de parámetros normales; el 2,48% presentó delgadez; mas el 4,13% y 1,65% presentó riesgo de obesidad y obesidad respectivamente. Con respecto al análisis de hemoglobina el 95,87% del total de alumnos no presentaron anemia; y tan solo el 4,13% presentó un cuadro anémico. Los resultados permiten concluir que la mayoría de alumnos que cursan la primaria en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, se encontraron dentro de parámetros normales según la evaluación nutricional. Los datos se presentaron a la Institución Educativa, para su posterior entrega a los apoderados, para conocimiento de los padres y, sobre todo, en los casos de malnutrición, se pueda seguir con el respectivo tratamiento.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T21:48:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T21:48:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/345
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/345
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio Institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/345/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/345/1/FYB-001-2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5f515c38c3b7106e52764cfd5b1a34f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1849423304866136064
spelling Minchán Herrera, Patricia IvonneRamírez Raico, Deysi MarleySaldaña Camacho, Cristian Paúl2018-01-19T21:48:22Z2018-01-19T21:48:22Z2016-01Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/345La alimentación es un elemento clave, principalmente en la población infantil que es el grupo de riesgo. Los motivos de la malnutrición son muchos y varias las causas por lo que un niño, puede sufrir estos problemas: pobreza, falta de educación, malos hábitos alimenticios, entre otros. Por ello, en el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo evaluar nutricionalmente a los alumnos que cursan el nivel primario en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, contando con una muestra conformada por 121 alumnos. El desarrollo del trabajo consistió en que, luego del consentimiento informado de los padres para la participación de su menor hijo en el estudio y la aplicación de una encuesta nutricional a los apoderados del menor, se realizó la cuantificación del Índice de Masa Corporal (IMC = peso/talla2) y de la hemoglobina de cada alumno participante, necesarios para evaluar su estado nutricional. Los resultados fueron expresados en porcentaje. En la evaluación de la talla según su edad, los resultados mostraron que el 45,45 % de la muestra se encontraban dentro de parámetros normales, mientras que el 40,50% presentó riesgo de baja talla y el 14,05% baja talla para su edad. En la evaluación del IMC según su edad, los resultados indicaron que el 91,74% de la población se encontraban dentro de parámetros normales; el 2,48% presentó delgadez; mas el 4,13% y 1,65% presentó riesgo de obesidad y obesidad respectivamente. Con respecto al análisis de hemoglobina el 95,87% del total de alumnos no presentaron anemia; y tan solo el 4,13% presentó un cuadro anémico. Los resultados permiten concluir que la mayoría de alumnos que cursan la primaria en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, se encontraron dentro de parámetros normales según la evaluación nutricional. Los datos se presentaron a la Institución Educativa, para su posterior entrega a los apoderados, para conocimiento de los padres y, sobre todo, en los casos de malnutrición, se pueda seguir con el respectivo tratamiento.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T21:48:22Z No. of bitstreams: 1 FYB-001-2016.pdf: 170552 bytes, checksum: 5f515c38c3b7106e52764cfd5b1a34f3 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T21:48:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-001-2016.pdf: 170552 bytes, checksum: 5f515c38c3b7106e52764cfd5b1a34f3 (MD5) Previous issue date: 2016-01TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUNutriciónMedida antropométricaHematologíaNutrición y DietasEvaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/345/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-001-2016.pdfFYB-001-2016.pdfapplication/pdf170552http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/345/1/FYB-001-2016.pdf5f515c38c3b7106e52764cfd5b1a34f3MD51UPAGU/345oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3452018-02-05 12:07:34.16Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 13.034025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).