Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes

Descripción del Articulo

El presente estudio evaluó la calidad de tres bloques nutricionales (BN), con base en forrajes agrícolas, para la suplementación de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en la región de Tumbes. Para ello se consideró parámetros como la textura y estructura, dureza, aceptación, palatabilidad,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Viera Peña, Jazmín Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64256
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bloques nutricionales
Consumo
Caprinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNTU_8a3aa4f3f3b5dcef1c9496932d3f30f0
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64256
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
title Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
spellingShingle Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
Viera Peña, Jazmín Kelly
Bloques nutricionales
Consumo
Caprinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
title_full Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
title_fullStr Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
title_sort Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes
author Viera Peña, Jazmín Kelly
author_facet Viera Peña, Jazmín Kelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Juárez, Enrique Edinson
dc.contributor.author.fl_str_mv Viera Peña, Jazmín Kelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bloques nutricionales
Consumo
Caprinos
topic Bloques nutricionales
Consumo
Caprinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente estudio evaluó la calidad de tres bloques nutricionales (BN), con base en forrajes agrícolas, para la suplementación de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en la región de Tumbes. Para ello se consideró parámetros como la textura y estructura, dureza, aceptación, palatabilidad, costo e incremento de peso. Se prepararon tres tipos de bloques nutricionales, el tratamiento 1= urea 3% + torta de soya 10%, tratamiento 2= harina de pescado 13% + torta de soya 12%, tratamiento 3= harina de pescado 10% + torta de soya 18%, además 20 caprinos fueron distribuidos equitativamente en cada tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completo al azar (DCA), conformado por 4 tratamientos y 5 repeticiones, para el análisis estadístico se emplearon el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de 0,05 para las comparaciones. En los resultados de textura y estructura se observó una buena homogenización y adherencia de insumos; en cuanto a la dureza, el T3 fue duro, mientras que el T1 y T2 fueron blandos. El costo de cada bloque oscilo entre S/1,75 y S/ 2,02. Todos los BN tuvieron aceptación, pero el T1 tuvo una mayor palatabilidad con 0,188 g/animal/día. Se evidenció que en el grupo experimental T2 hubo un mayor consumo de forraje verde con 0,379 g/animal/día, a diferencia del resto de grupos experimentales; en consecuencia, el incremento de peso en este grupo fue de 53,33 g/animal/día, mientras que el grupo control sufrió una pérdida de peso con promedios de 46,67 g/animal/día. Se concluye que la calidad de los bloques nutricionales está asociada al tipo, granulometría y porcentaje de inclusión de los ingredientes, siendo el porcentaje de nitrógeno no proteico y proteína by pass quienes generan las ganancias de peso en los tres grupos experimentales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-13T15:18:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-13T15:18:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64256
url https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64256
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/1/TESIS%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/3/TURNITIN%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv be8b9e53cc37a53edbb4046508ff4fc0
dfcac8ce1d347100a131ac986a43433d
f970cb341bff4a6c1b3b2ca8b9c43c7f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1769147736943230976
spelling Benites Juárez, Enrique EdinsonViera Peña, Jazmín Kelly2023-06-13T15:18:49Z2023-06-13T15:18:49Z2023https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64256El presente estudio evaluó la calidad de tres bloques nutricionales (BN), con base en forrajes agrícolas, para la suplementación de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en la región de Tumbes. Para ello se consideró parámetros como la textura y estructura, dureza, aceptación, palatabilidad, costo e incremento de peso. Se prepararon tres tipos de bloques nutricionales, el tratamiento 1= urea 3% + torta de soya 10%, tratamiento 2= harina de pescado 13% + torta de soya 12%, tratamiento 3= harina de pescado 10% + torta de soya 18%, además 20 caprinos fueron distribuidos equitativamente en cada tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completo al azar (DCA), conformado por 4 tratamientos y 5 repeticiones, para el análisis estadístico se emplearon el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de 0,05 para las comparaciones. En los resultados de textura y estructura se observó una buena homogenización y adherencia de insumos; en cuanto a la dureza, el T3 fue duro, mientras que el T1 y T2 fueron blandos. El costo de cada bloque oscilo entre S/1,75 y S/ 2,02. Todos los BN tuvieron aceptación, pero el T1 tuvo una mayor palatabilidad con 0,188 g/animal/día. Se evidenció que en el grupo experimental T2 hubo un mayor consumo de forraje verde con 0,379 g/animal/día, a diferencia del resto de grupos experimentales; en consecuencia, el incremento de peso en este grupo fue de 53,33 g/animal/día, mientras que el grupo control sufrió una pérdida de peso con promedios de 46,67 g/animal/día. Se concluye que la calidad de los bloques nutricionales está asociada al tipo, granulometría y porcentaje de inclusión de los ingredientes, siendo el porcentaje de nitrógeno no proteico y proteína by pass quienes generan las ganancias de peso en los tres grupos experimentales.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESBloques nutricionalesConsumoCaprinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias AgrariasMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0001-6325-88910362800848292482https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis841056https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalSaldarriaga Yacila, David EdilbertoNuntón Chavesta, José AlbertoGuzmán Tripul, Víctor SantosORIGINALTESIS - VIERA PEÑA.pdfTESIS - VIERA PEÑA.pdfapplication/pdf1464091https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/1/TESIS%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdfbe8b9e53cc37a53edbb4046508ff4fc0MD51FORMATO DE AUTORIZACION - VIERA PEÑA.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - VIERA PEÑA.pdfapplication/pdf434340https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdfdfcac8ce1d347100a131ac986a43433dMD52TURNITIN - VIERA PEÑA.pdfTURNITIN - VIERA PEÑA.pdfapplication/pdf16612745https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/3/TURNITIN%20-%20VIERA%20PE%c3%91A.pdff970cb341bff4a6c1b3b2ca8b9c43c7fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64256/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/64256oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/642562023-06-13 15:18:50.697Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.788242
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).