Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal, en la Universidad Nacional de Piura, ubicada en el distrito de Castilla, con el objetivo de conocer la biología de Spodoptera eridania en el cultivo de la vid, debido a que no se encuentran registros sobre el ciclo biológic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sandoval Sunicion, Samuel Samir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/387
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ciclo biológico
estadios larvales
S. eridania
vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNTU_7f38d4181e809901ad9bb13913fa2c97
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/387
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
title Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
spellingShingle Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
Sandoval Sunicion, Samuel Samir
ciclo biológico
estadios larvales
S. eridania
vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
title_full Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
title_fullStr Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
title_full_unstemmed Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
title_sort Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.
author Sandoval Sunicion, Samuel Samir
author_facet Sandoval Sunicion, Samuel Samir
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Carrillo, Pedro Saul
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Sunicion, Samuel Samir
dc.subject.es_ES.fl_str_mv ciclo biológico
estadios larvales
S. eridania
vid
topic ciclo biológico
estadios larvales
S. eridania
vid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal, en la Universidad Nacional de Piura, ubicada en el distrito de Castilla, con el objetivo de conocer la biología de Spodoptera eridania en el cultivo de la vid, debido a que no se encuentran registros sobre el ciclo biológico de esta especie en este cultivo ni tampoco en otros cultivos propios de la región. Es por ello que surge la necesidad de determinar aspectos importantes sobre la biología de S. eridania, para que en un futuro los datos obtenidos permitan establecer las estrategias de control más adecuadas y oportunas. Se realizaron observaciones diarias para determinar el periodo de incubación de los huevos, la duración del desarrollo larval y la determinación del número de estadios, e igualmente la duración del estado de pupa y la longevidad de los adultos. Una vez eclosionados los huevos de una postura de una misma fecha, se tomaron un total de 20 larvas las cuales se depositaron individualmente en placas Petri pequeñas, que a su vez contenían porciones de hoja de vid, las cuales servían como sustrato alimenticio, hasta que se transformaron en pupas. Emergidos los adultos estos se aparearon para determinar el ritmo de oviposición, y la capacidad reproductiva, todos estos parámetros de los estudios de biología se realizaron durante tres generaciones. Se determinó que bajo condiciones de laboratorio, el ciclo biológico de S. eridania en promedio general fue de 36,40 días con un registró promedio de temperatura de 28,50 ºC y humedad relativa del 72,2%
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-26T21:20:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-26T21:20:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/387
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/387
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/387/1/TESIS%20-%20SANDOVAL%20SUNCION.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/387/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b895231e799919346bf909ce8e4358e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879602107056128
spelling Castillo Carrillo, Pedro SaulSandoval Sunicion, Samuel Samir2019-08-26T21:20:35Z2019-08-26T21:20:35Z2018http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/387El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal, en la Universidad Nacional de Piura, ubicada en el distrito de Castilla, con el objetivo de conocer la biología de Spodoptera eridania en el cultivo de la vid, debido a que no se encuentran registros sobre el ciclo biológico de esta especie en este cultivo ni tampoco en otros cultivos propios de la región. Es por ello que surge la necesidad de determinar aspectos importantes sobre la biología de S. eridania, para que en un futuro los datos obtenidos permitan establecer las estrategias de control más adecuadas y oportunas. Se realizaron observaciones diarias para determinar el periodo de incubación de los huevos, la duración del desarrollo larval y la determinación del número de estadios, e igualmente la duración del estado de pupa y la longevidad de los adultos. Una vez eclosionados los huevos de una postura de una misma fecha, se tomaron un total de 20 larvas las cuales se depositaron individualmente en placas Petri pequeñas, que a su vez contenían porciones de hoja de vid, las cuales servían como sustrato alimenticio, hasta que se transformaron en pupas. Emergidos los adultos estos se aparearon para determinar el ritmo de oviposición, y la capacidad reproductiva, todos estos parámetros de los estudios de biología se realizaron durante tres generaciones. Se determinó que bajo condiciones de laboratorio, el ciclo biológico de S. eridania en promedio general fue de 36,40 días con un registró promedio de temperatura de 28,50 ºC y humedad relativa del 72,2%Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESciclo biológicoestadios larvalesS. eridaniavidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Biología de Spodoptera eridania Cramer en el cultivo de uva (Vitis vinífera L.) en condiciones de laboratorio en Piura - 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgronomoUniversidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalAgronomiaEscuela Profesional de Ingeniería AgronomaORIGINALTESIS - SANDOVAL SUNCION.pdfTESIS - SANDOVAL SUNCION.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf2225847https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/387/1/TESIS%20-%20SANDOVAL%20SUNCION.pdfb895231e799919346bf909ce8e4358e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/387/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/387oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/3872023-01-25 16:04:53.514Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).