Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria

Descripción del Articulo

En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la gallinaza en los parámetros productivos de cuyes machos raza Perú (Cavia porcellus L.) en etapa de recría. La investigación se desarrolló en el Módulo de Investigación en Cuyes de la Estación Experimental de C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sopla Lapiz, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1256
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1256
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinaza
Parámetro productivo
Aspecto organoléptico sensorial
id UNTR_fb66cf2163a49f5d40907f61a44c566b
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1256
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
title Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
spellingShingle Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
Sopla Lapiz, Henry
Gallinaza
Parámetro productivo
Aspecto organoléptico sensorial
title_short Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
title_full Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
title_fullStr Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
title_full_unstemmed Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
title_sort Utilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recria
author Sopla Lapiz, Henry
author_facet Sopla Lapiz, Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zamora Huamán, Segundo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Sopla Lapiz, Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallinaza
Parámetro productivo
Aspecto organoléptico sensorial
topic Gallinaza
Parámetro productivo
Aspecto organoléptico sensorial
description En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la gallinaza en los parámetros productivos de cuyes machos raza Perú (Cavia porcellus L.) en etapa de recría. La investigación se desarrolló en el Módulo de Investigación en Cuyes de la Estación Experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se recolectó la gallinaza (GZ) fresca en el módulo de aves de postura de la misma Estación Experimental. De acuerdo a los requerimientos nutricionales de los cuyes en etapa de recría (crecimiento y engorde) se elaboraron las raciones. Un total de 40 cuyes de 21 días de edad fueron aleatoriamente distribuidos en cinco tratamientos. Los cinco tratamientos consistieron en grupo control 1 (sin GZ y sin complejo enzimático CE) grupo control 2 (sin GZ y con CE) y los demás grupos con tres niveles de GZ más CE. Los tres tratamientos incluyeron 60, 120, y 180 g de GZ/kg de concentrado. Los cuyes fueron alimentados con las dietas experimentales durante 49 días (7 semanas) más 1 semana de adaptación. Se registró semanalmente los pesos corporales, promedio de ganancia de peso diario (PGPD) y el consumo de alimento diario (CAD) y la conversión alimenticia (CA) por cada repetición y por tratamiento. Para evaluar rendimiento de carcasa se escogieron 2 cuyes al azar y por tratamiento. No se encontró diferencias significativas entre los tratamientos para los parámetros productivos como ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (P>0.05). A excepción en la segunda semana se observó diferencias significativas en el consumo de alimento entre el T4 (180 g de GZ/kg) con el grupo control 1 (sin GZ y sin CE) (P<0.05) En la evaluación de aspectos organolépticos sensoriales de carcasa de los cuyes tampoco mostraron diferencia estadística significativa (P>0.05). Con relación al beneficio económico se encontró valores de 22.79% de mayor utilidad para el T4 (180 g/kg GZ) superiores al grupo control 1 (0 g/kg GZ) y 18.75% superior al grupo control 2. (0 g/kg GZ, con CE).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-16T02:59:48Z
2023-02-09T17:25:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-16T02:59:48Z
2023-02-09T17:25:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1256
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1256
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/1/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/2/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/3/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/5/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da3654ba11642cda39be2b66af335aae
7d41cba49a858d5579a350e4ce130235
f651358d143f0e9aabd8ebc7f0e2bd40
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b367eba2fdcc191ace89cd375d9198b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013733244043264
spelling Zamora Huamán, Segundo JoséSopla Lapiz, Henry2018-02-16T02:59:48Z2023-02-09T17:25:49Z2018-02-16T02:59:48Z2023-02-09T17:25:49Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1256En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la gallinaza en los parámetros productivos de cuyes machos raza Perú (Cavia porcellus L.) en etapa de recría. La investigación se desarrolló en el Módulo de Investigación en Cuyes de la Estación Experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se recolectó la gallinaza (GZ) fresca en el módulo de aves de postura de la misma Estación Experimental. De acuerdo a los requerimientos nutricionales de los cuyes en etapa de recría (crecimiento y engorde) se elaboraron las raciones. Un total de 40 cuyes de 21 días de edad fueron aleatoriamente distribuidos en cinco tratamientos. Los cinco tratamientos consistieron en grupo control 1 (sin GZ y sin complejo enzimático CE) grupo control 2 (sin GZ y con CE) y los demás grupos con tres niveles de GZ más CE. Los tres tratamientos incluyeron 60, 120, y 180 g de GZ/kg de concentrado. Los cuyes fueron alimentados con las dietas experimentales durante 49 días (7 semanas) más 1 semana de adaptación. Se registró semanalmente los pesos corporales, promedio de ganancia de peso diario (PGPD) y el consumo de alimento diario (CAD) y la conversión alimenticia (CA) por cada repetición y por tratamiento. Para evaluar rendimiento de carcasa se escogieron 2 cuyes al azar y por tratamiento. No se encontró diferencias significativas entre los tratamientos para los parámetros productivos como ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (P>0.05). A excepción en la segunda semana se observó diferencias significativas en el consumo de alimento entre el T4 (180 g de GZ/kg) con el grupo control 1 (sin GZ y sin CE) (P<0.05) En la evaluación de aspectos organolépticos sensoriales de carcasa de los cuyes tampoco mostraron diferencia estadística significativa (P>0.05). Con relación al beneficio económico se encontró valores de 22.79% de mayor utilidad para el T4 (180 g/kg GZ) superiores al grupo control 1 (0 g/kg GZ) y 18.75% superior al grupo control 2. (0 g/kg GZ, con CE).application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMGallinazaParámetro productivoAspecto organoléptico sensorialUtilización de gallinaza y de un complejo enzimático en la alimentación de cuyes raza Perú(Cavia porcellus L.) en etapa de recriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios Y BiotecnologiaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51ORIGINALSopla Lapiz Henry.pdfapplication/pdf2248514https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/2/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf7d41cba49a858d5579a350e4ce130235MD52TEXTSopla Lapiz Henry.pdf.txtExtracted texttext/plain134038https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/3/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf.txtf651358d143f0e9aabd8ebc7f0e2bd40MD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54THUMBNAILSopla Lapiz Henry.pdf.jpgSopla Lapiz Henry.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8510https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1256/5/Sopla%20Lapiz%20Henry.pdf.jpgb367eba2fdcc191ace89cd375d9198b0MD5520.500.14077/1256oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/12562024-07-20 02:56:35.122Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).