Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1785 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cavia porcellus Ganancia de peso Conversión alimenticia Rendimiento de carcasa |
id |
UNTR_d7feca1d64396579d89dd9b224192fa3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1785 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
title |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
spellingShingle |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria Quintana Arista, Miguel Cavia porcellus Ganancia de peso Conversión alimenticia Rendimiento de carcasa |
title_short |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
title_full |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
title_fullStr |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
title_full_unstemmed |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
title_sort |
Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria |
author |
Quintana Arista, Miguel |
author_facet |
Quintana Arista, Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zamora Huamán, Segundo José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quintana Arista, Miguel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cavia porcellus Ganancia de peso Conversión alimenticia Rendimiento de carcasa |
topic |
Cavia porcellus Ganancia de peso Conversión alimenticia Rendimiento de carcasa |
description |
En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con dos repeticiones cada una, con peso promedio de 280±20 g, tomando en consideración la edad del destete desde los 21 ± 4 días hasta 77 días de edad, cada tratamiento tubo un porcentaje de inclusión de TSI: T1: sin Torta de sacha inchi (TSI), T2: 5% de TSI, y T3: 10% de TSI, con 5 repeticiones por tratamiento, para lo cual se evaluaron semanalmente las variables respuesta: peso final y ganancia de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para pesos finales, ganancias de peso y consumo de materia seca en las etapas de crecimiento - acabado y total a favor del T3 10% TSI. No encontrándose diferencias significativas para las variables conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, finalmente en relación a la retribución económica se puede concluir que la adición de 5% y 10% de TSI, en la ración alimenticia aumenta el costo de alimentación por cuy en un 1,61% y 4,44% respectivamente en relación al testigo teniendo en costos por cuy del testigo de s/.14,00. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-09T21:04:18Z 2023-02-09T17:29:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-09T21:04:18Z 2023-02-09T17:29:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/1/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/4/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/5/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ce861aafe5259b53f6ee0a210149907 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 fd546c584d5d9370d25fc20a197720b7 53cbef56b521d807531741a73bfb3e13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013626896416768 |
spelling |
Zamora Huamán, Segundo JoséQuintana Arista, Miguel2019-10-09T21:04:18Z2023-02-09T17:29:43Z2019-10-09T21:04:18Z2023-02-09T17:29:43Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con dos repeticiones cada una, con peso promedio de 280±20 g, tomando en consideración la edad del destete desde los 21 ± 4 días hasta 77 días de edad, cada tratamiento tubo un porcentaje de inclusión de TSI: T1: sin Torta de sacha inchi (TSI), T2: 5% de TSI, y T3: 10% de TSI, con 5 repeticiones por tratamiento, para lo cual se evaluaron semanalmente las variables respuesta: peso final y ganancia de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para pesos finales, ganancias de peso y consumo de materia seca en las etapas de crecimiento - acabado y total a favor del T3 10% TSI. No encontrándose diferencias significativas para las variables conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, finalmente en relación a la retribución económica se puede concluir que la adición de 5% y 10% de TSI, en la ración alimenticia aumenta el costo de alimentación por cuy en un 1,61% y 4,44% respectivamente en relación al testigo teniendo en costos por cuy del testigo de s/.14,00.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCavia porcellusGanancia de pesoConversión alimenticiaRendimiento de carcasaEfecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo UniversitarioIngeniero ZootecnistaORIGINALQuintana Arista Miguel.pdfapplication/pdf4641979https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/1/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf1ce861aafe5259b53f6ee0a210149907MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTQuintana Arista Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain92601https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/4/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.txtfd546c584d5d9370d25fc20a197720b7MD54THUMBNAILQuintana Arista Miguel.pdf.jpgQuintana Arista Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7414https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/5/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.jpg53cbef56b521d807531741a73bfb3e13MD5520.500.14077/1785oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/17852024-07-20 03:07:10.262Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).