Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quintana Arista, Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1785
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
id UNTR_d7feca1d64396579d89dd9b224192fa3
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1785
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
title Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
spellingShingle Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
Quintana Arista, Miguel
Cavia porcellus
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
title_short Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
title_full Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
title_fullStr Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
title_full_unstemmed Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
title_sort Efecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recria
author Quintana Arista, Miguel
author_facet Quintana Arista, Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zamora Huamán, Segundo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintana Arista, Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cavia porcellus
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
topic Cavia porcellus
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Rendimiento de carcasa
description En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con dos repeticiones cada una, con peso promedio de 280±20 g, tomando en consideración la edad del destete desde los 21 ± 4 días hasta 77 días de edad, cada tratamiento tubo un porcentaje de inclusión de TSI: T1: sin Torta de sacha inchi (TSI), T2: 5% de TSI, y T3: 10% de TSI, con 5 repeticiones por tratamiento, para lo cual se evaluaron semanalmente las variables respuesta: peso final y ganancia de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para pesos finales, ganancias de peso y consumo de materia seca en las etapas de crecimiento - acabado y total a favor del T3 10% TSI. No encontrándose diferencias significativas para las variables conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, finalmente en relación a la retribución económica se puede concluir que la adición de 5% y 10% de TSI, en la ración alimenticia aumenta el costo de alimentación por cuy en un 1,61% y 4,44% respectivamente en relación al testigo teniendo en costos por cuy del testigo de s/.14,00.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-09T21:04:18Z
2023-02-09T17:29:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-09T21:04:18Z
2023-02-09T17:29:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/1/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/4/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/5/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ce861aafe5259b53f6ee0a210149907
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fd546c584d5d9370d25fc20a197720b7
53cbef56b521d807531741a73bfb3e13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013626896416768
spelling Zamora Huamán, Segundo JoséQuintana Arista, Miguel2019-10-09T21:04:18Z2023-02-09T17:29:43Z2019-10-09T21:04:18Z2023-02-09T17:29:43Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1785En la presente investigación se evaluó el efecto de la torta de sacha inchi (TSI) (Plukenetia huayllabambana) en los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. Se desarrolló en la granja Proalcuy del distrito de Chachapoyas., para lo cual se utilizaron 30 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con dos repeticiones cada una, con peso promedio de 280±20 g, tomando en consideración la edad del destete desde los 21 ± 4 días hasta 77 días de edad, cada tratamiento tubo un porcentaje de inclusión de TSI: T1: sin Torta de sacha inchi (TSI), T2: 5% de TSI, y T3: 10% de TSI, con 5 repeticiones por tratamiento, para lo cual se evaluaron semanalmente las variables respuesta: peso final y ganancia de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para pesos finales, ganancias de peso y consumo de materia seca en las etapas de crecimiento - acabado y total a favor del T3 10% TSI. No encontrándose diferencias significativas para las variables conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, finalmente en relación a la retribución económica se puede concluir que la adición de 5% y 10% de TSI, en la ración alimenticia aumenta el costo de alimentación por cuy en un 1,61% y 4,44% respectivamente en relación al testigo teniendo en costos por cuy del testigo de s/.14,00.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCavia porcellusGanancia de pesoConversión alimenticiaRendimiento de carcasaEfecto de la torta de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) en los parametros productivos de cuyes etapa de recriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo UniversitarioIngeniero ZootecnistaORIGINALQuintana Arista Miguel.pdfapplication/pdf4641979https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/1/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf1ce861aafe5259b53f6ee0a210149907MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTQuintana Arista Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain92601https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/4/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.txtfd546c584d5d9370d25fc20a197720b7MD54THUMBNAILQuintana Arista Miguel.pdf.jpgQuintana Arista Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7414https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1785/5/Quintana%20Arista%20Miguel.pdf.jpg53cbef56b521d807531741a73bfb3e13MD5520.500.14077/1785oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/17852024-07-20 03:07:10.262Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).