Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
Descripción del Articulo
En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,02...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2219 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | TDS Ácido cítrico Ácido acético https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNTR_bd168a28f9f9261d1efa1504b3dfcfed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2219 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
title |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
spellingShingle |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). Hernandez Quispe, Ana Jhaneth TDS Ácido cítrico Ácido acético https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
title_full |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
title_fullStr |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
title_full_unstemmed |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
title_sort |
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS). |
author |
Hernandez Quispe, Ana Jhaneth |
author_facet |
Hernandez Quispe, Ana Jhaneth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Quintana, Segundo Grimaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernandez Quispe, Ana Jhaneth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
TDS Ácido cítrico Ácido acético |
topic |
TDS Ácido cítrico Ácido acético https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,025, 0,050, 0,075, 0,1, ml de ácido acético)). A todos los tratamientos se midió la temporalidad en la percepción de las características sensoriales (amargo, dulce, astringente) con 8 panelistas entrenados. Se utilizó el programa XLSTAT para obtener las curvas TDS. Se obtuvo que las muestras de ácido acético a mayor dosis los atributos “dulce” y “astringente” tiene a desaparecer en algunos momentos de la evaluación, en las muestras de ácido cítrico a mayor dosis el atributo “dulce” tiene una tendencia de dominancia significativa. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-02T17:15:42Z 2023-02-09T17:34:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-02T17:15:42Z 2023-02-09T17:34:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/1/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/6/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/2/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/5/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce9f3491448be38c256b3112017c7859 d561f105ae20c91d8234f21c96717e7b f402a2b77d381cd0d01ede6e55345ab9 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 628ddbab85020c25750981aa076baf49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013654168829952 |
spelling |
Chávez Quintana, Segundo GrimaldoHernandez Quispe, Ana Jhaneth2021-02-02T17:15:42Z2023-02-09T17:34:34Z2021-02-02T17:15:42Z2023-02-09T17:34:34Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,025, 0,050, 0,075, 0,1, ml de ácido acético)). A todos los tratamientos se midió la temporalidad en la percepción de las características sensoriales (amargo, dulce, astringente) con 8 panelistas entrenados. Se utilizó el programa XLSTAT para obtener las curvas TDS. Se obtuvo que las muestras de ácido acético a mayor dosis los atributos “dulce” y “astringente” tiene a desaparecer en algunos momentos de la evaluación, en las muestras de ácido cítrico a mayor dosis el atributo “dulce” tiene una tendencia de dominancia significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMTDSÁcido cítricoÁcido acéticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344571101863811146Mori Zabarburú, Roberto CarlosFernandez Jeri, Armstrong BarnardCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg35426https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/1/Miniatura.jpgce9f3491448be38c256b3112017c7859MD51Hernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.jpgHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9681https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/6/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.jpgd561f105ae20c91d8234f21c96717e7bMD56ORIGINALHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdfapplication/pdf1570777https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/2/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdff402a2b77d381cd0d01ede6e55345ab9MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.txtExtracted texttext/plain44257https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/5/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.txt628ddbab85020c25750981aa076baf49MD5520.500.14077/2219oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22192024-07-20 03:16:17.717Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).