Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).

Descripción del Articulo

En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,02...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernandez Quispe, Ana Jhaneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2219
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:TDS
Ácido cítrico
Ácido acético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_bd168a28f9f9261d1efa1504b3dfcfed
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2219
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
title Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
spellingShingle Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
Hernandez Quispe, Ana Jhaneth
TDS
Ácido cítrico
Ácido acético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
title_full Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
title_fullStr Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
title_full_unstemmed Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
title_sort Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
author Hernandez Quispe, Ana Jhaneth
author_facet Hernandez Quispe, Ana Jhaneth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Quispe, Ana Jhaneth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv TDS
Ácido cítrico
Ácido acético
topic TDS
Ácido cítrico
Ácido acético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,025, 0,050, 0,075, 0,1, ml de ácido acético)). A todos los tratamientos se midió la temporalidad en la percepción de las características sensoriales (amargo, dulce, astringente) con 8 panelistas entrenados. Se utilizó el programa XLSTAT para obtener las curvas TDS. Se obtuvo que las muestras de ácido acético a mayor dosis los atributos “dulce” y “astringente” tiene a desaparecer en algunos momentos de la evaluación, en las muestras de ácido cítrico a mayor dosis el atributo “dulce” tiene una tendencia de dominancia significativa.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-02T17:15:42Z
2023-02-09T17:34:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-02T17:15:42Z
2023-02-09T17:34:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/1/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/6/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/2/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/5/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce9f3491448be38c256b3112017c7859
d561f105ae20c91d8234f21c96717e7b
f402a2b77d381cd0d01ede6e55345ab9
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
628ddbab85020c25750981aa076baf49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013654168829952
spelling Chávez Quintana, Segundo GrimaldoHernandez Quispe, Ana Jhaneth2021-02-02T17:15:42Z2023-02-09T17:34:34Z2021-02-02T17:15:42Z2023-02-09T17:34:34Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2219En la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis (0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25, 0,30, 0,35 y 0,40 ml de ácido cítrico; y, 0,025, 0,050, 0,075, 0,1, ml de ácido acético)). A todos los tratamientos se midió la temporalidad en la percepción de las características sensoriales (amargo, dulce, astringente) con 8 panelistas entrenados. Se utilizó el programa XLSTAT para obtener las curvas TDS. Se obtuvo que las muestras de ácido acético a mayor dosis los atributos “dulce” y “astringente” tiene a desaparecer en algunos momentos de la evaluación, en las muestras de ácido cítrico a mayor dosis el atributo “dulce” tiene una tendencia de dominancia significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMTDSÁcido cítricoÁcido acéticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU44011631https://orcid.org/0000-0002-0946-344571101863811146Mori Zabarburú, Roberto CarlosFernandez Jeri, Armstrong BarnardCruzalegui Fernández, Robert Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg35426https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/1/Miniatura.jpgce9f3491448be38c256b3112017c7859MD51Hernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.jpgHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9681https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/6/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.jpgd561f105ae20c91d8234f21c96717e7bMD56ORIGINALHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdfapplication/pdf1570777https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/2/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdff402a2b77d381cd0d01ede6e55345ab9MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTHernandez Quispe Ana Jhaneth.pdf.txtExtracted texttext/plain44257https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2219/5/Hernandez%20Quispe%20Ana%20Jhaneth.pdf.txt628ddbab85020c25750981aa076baf49MD5520.500.14077/2219oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22192024-07-20 03:16:17.717Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).