Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú.
Descripción del Articulo
        En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) raza Perú, desarrollado en el galpón de cuyes de la estación experimental de Chachapoyas de la Universid...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
| Repositorio: | UNTRM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/819 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/819 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentación Coffea arabica Cuyes cavia porcellus  | 
| id | 
                  UNTR_b97cc7adfa54e5ec6081bc21114dfa45 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/819 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNTR | 
    
| network_name_str | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  9383 | 
    
| spelling | 
                  Yoplac Tafur, Ives JulianYalta Vela, Juan2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2016-10-10T21:46:20Z2023-02-09T17:25:50Z2015FIZ_002.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/819En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) raza Perú, desarrollado en el galpón de cuyes de la estación experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, para lo cual se recolecto la pulpa de café fresca, para luego someterla a secado en un invernadero por tres días y después molerla, para obtener harina de pulpa de café, logrando así preparar el concentrado con uniformidad con los demás ingredientes comerciales de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Para la comparación de los resultados se empleó el análisis de varianza estadístico de Dunnett con un nivel de significancia del 0,05; se utilizó cuatro (4) tratamientos y un (1) grupo testigo, cada uno con 7 repeticiones. Los resultados, en control de peso vivo y ganancia de peso de los cuyes mostraron que no hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en el consumo de alimento el T1 (5% de pulpa de café) guarda estrecha relación con el testigo T0 (sin pulpa de café) y el T2, T3 y T4 no guardan relación entre tratamientos, mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa alguna, a excepción de la séptima semana que muestra que el T4 (35% pulpa de café) es diferente a los demás niveles, mostrando diferencias estadísticas significativas entre medias de los tratamientos; en cuanto al rendimiento de carcasa el T1, T2 y T3 guardan estrecha relación con el T0 (sin pulpa de café) y el T4 (35% pulpa de café) no guarda relación con los demás tratamientos mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto visual de la apariencia, la carcasa de los cuyes no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en cuanto al color carcasa de los cuyes el T2, demostró tener diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto gustativo del olor y sabor en la carcasa de los cuyes, no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos, al nivel de significancia del 0,05.TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAlimentaciónCoffea arabicaCuyescavia porcellusEfecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Toridio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologiaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALFIZ_002.pdfapplication/pdf4169465https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/1/FIZ_002.pdfb89b8aa8fc361fe5fee6a1e7eb2f4703MD51TEXTFIZ_002.pdf.txtExtracted texttext/plain190842https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/2/FIZ_002.pdf.txtcaa3a6bb9dbae0173a7310901250d2ecMD52THUMBNAILFIZ_002.pdf.jpgFIZ_002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2824https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/3/FIZ_002.pdf.jpg3ed5ee8b4a3f934f5b0b1dc30923f21aMD5320.500.14077/819oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/8192024-07-20 02:57:07.711Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| title | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| spellingShingle | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. Yalta Vela, Juan Alimentación Coffea arabica Cuyes cavia porcellus  | 
    
| title_short | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| title_full | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| title_fullStr | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| title_sort | 
                  Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. | 
    
| author | 
                  Yalta Vela, Juan | 
    
| author_facet | 
                  Yalta Vela, Juan | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Yoplac Tafur, Ives Julian | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Yalta Vela, Juan | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Alimentación Coffea arabica Cuyes cavia porcellus  | 
    
| topic | 
                  Alimentación Coffea arabica Cuyes cavia porcellus  | 
    
| description | 
                  En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) raza Perú, desarrollado en el galpón de cuyes de la estación experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, para lo cual se recolecto la pulpa de café fresca, para luego someterla a secado en un invernadero por tres días y después molerla, para obtener harina de pulpa de café, logrando así preparar el concentrado con uniformidad con los demás ingredientes comerciales de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Para la comparación de los resultados se empleó el análisis de varianza estadístico de Dunnett con un nivel de significancia del 0,05; se utilizó cuatro (4) tratamientos y un (1) grupo testigo, cada uno con 7 repeticiones. Los resultados, en control de peso vivo y ganancia de peso de los cuyes mostraron que no hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en el consumo de alimento el T1 (5% de pulpa de café) guarda estrecha relación con el testigo T0 (sin pulpa de café) y el T2, T3 y T4 no guardan relación entre tratamientos, mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa alguna, a excepción de la séptima semana que muestra que el T4 (35% pulpa de café) es diferente a los demás niveles, mostrando diferencias estadísticas significativas entre medias de los tratamientos; en cuanto al rendimiento de carcasa el T1, T2 y T3 guardan estrecha relación con el T0 (sin pulpa de café) y el T4 (35% pulpa de café) no guarda relación con los demás tratamientos mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto visual de la apariencia, la carcasa de los cuyes no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en cuanto al color carcasa de los cuyes el T2, demostró tener diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto gustativo del olor y sabor en la carcasa de los cuyes, no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos, al nivel de significancia del 0,05. | 
    
| publishDate | 
                  2015 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2016-10-10T21:46:20Z 2023-02-09T17:25:50Z  | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2016-10-10T21:46:20Z 2023-02-09T17:25:50Z  | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2015 | 
    
| dc.type.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  FIZ_002.pdf | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14077/819 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  FIZ_002.pdf | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14077/819 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
    
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Repositorio Institucional - UNTRM  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
    
| instacron_str | 
                  UNTRM | 
    
| institution | 
                  UNTRM | 
    
| reponame_str | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/1/FIZ_002.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/2/FIZ_002.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/819/3/FIZ_002.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  b89b8aa8fc361fe5fee6a1e7eb2f4703 caa3a6bb9dbae0173a7310901250d2ec 3ed5ee8b4a3f934f5b0b1dc30923f21a  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio UNTRM | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@untrm.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1836013699526033408 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).