Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de café en chocolate moca elaborado a base de macambo y edulcorado con panela. Por lo que se elaboró los chocolates y se procedió a evaluar las propiedades fisicoquímicas y aceptación sensorial. Se midió capacidad antioxidante media...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2605 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2605 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Macambo Café Polifenoles Antioxidante Reología Sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNTR_b744b4ce5cbf5461e504321eb20d5a37 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2605 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
title |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
spellingShingle |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela Tsamajain Lirio, Julia Gladys Macambo Café Polifenoles Antioxidante Reología Sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
title_full |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
title_fullStr |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
title_full_unstemmed |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
title_sort |
Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panela |
author |
Tsamajain Lirio, Julia Gladys |
author_facet |
Tsamajain Lirio, Julia Gladys |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Alayo, Efraín Manuelito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tsamajain Lirio, Julia Gladys |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Macambo Café Polifenoles Antioxidante Reología Sensorial |
topic |
Macambo Café Polifenoles Antioxidante Reología Sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de café en chocolate moca elaborado a base de macambo y edulcorado con panela. Por lo que se elaboró los chocolates y se procedió a evaluar las propiedades fisicoquímicas y aceptación sensorial. Se midió capacidad antioxidante mediante el método de DPPH, polifenoles totales mediante el método Folin-Ciocalteu, textura en un texturometro, reología utilizando un reómetro y contenido de grasas por el método soxhlet. Asimismo, se realizó el análisis sensorial teniendo como atributos al aroma, color, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de nueve puntos. Se empleó un diseño factorial con dos factores y tres niveles cada uno, teniendo un testigo y tres tratamientos por triplicado, siendo un total de doce unidades experimentales. Obteniendo la mayor capacidad antioxidante en los chocolates con 42% de macambo y 6% de café. Todos los tratamientos tuvieron menor contenido de fenoles totales que el tratamiento testigo mientras que en la textura no hubo diferencias significativas. En cuanto al análisis sensorial el testigo obtuvo mayor aceptación, seguido por el chocolate moca de macambo 42% con 6 % de café Maragogipe. En conclusión, se puede obtener chocolates moca a partir de macambo y café con 42% y 6% contienen alta capacidad antioxidante y aprobada aceptación sensorial. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-10T19:30:22Z 2023-02-09T17:34:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-10T19:30:22Z 2023-02-09T17:34:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2605 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2605 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/1/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/6/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/2/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/5/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bc9f6be4532215e26b11b1dd2ead35c 4d818135b4c5f82e744304b677025242 ea4fa45c4298e15af40b9be5106b7e79 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9eb68ec294d78d36db9fb160ec9fbffe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013735834025984 |
spelling |
Castro Alayo, Efraín ManuelitoTsamajain Lirio, Julia Gladys2022-03-10T19:30:22Z2023-02-09T17:34:19Z2022-03-10T19:30:22Z2023-02-09T17:34:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2605El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de café en chocolate moca elaborado a base de macambo y edulcorado con panela. Por lo que se elaboró los chocolates y se procedió a evaluar las propiedades fisicoquímicas y aceptación sensorial. Se midió capacidad antioxidante mediante el método de DPPH, polifenoles totales mediante el método Folin-Ciocalteu, textura en un texturometro, reología utilizando un reómetro y contenido de grasas por el método soxhlet. Asimismo, se realizó el análisis sensorial teniendo como atributos al aroma, color, sabor y textura, utilizando una escala hedónica de nueve puntos. Se empleó un diseño factorial con dos factores y tres niveles cada uno, teniendo un testigo y tres tratamientos por triplicado, siendo un total de doce unidades experimentales. Obteniendo la mayor capacidad antioxidante en los chocolates con 42% de macambo y 6% de café. Todos los tratamientos tuvieron menor contenido de fenoles totales que el tratamiento testigo mientras que en la textura no hubo diferencias significativas. En cuanto al análisis sensorial el testigo obtuvo mayor aceptación, seguido por el chocolate moca de macambo 42% con 6 % de café Maragogipe. En conclusión, se puede obtener chocolates moca a partir de macambo y café con 42% y 6% contienen alta capacidad antioxidante y aprobada aceptación sensorial.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMMacamboCaféPolifenolesAntioxidanteReologíaSensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de café en chocolate moca a partir de macambo(Theobroma bicolor) edulcorado con panelainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU18204816https://orcid.org/0000-0003-4322-898071615652811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardCruzalegui Fernández, Robert JavierIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg156841https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/1/Miniatura.jpg5bc9f6be4532215e26b11b1dd2ead35cMD51Tsamajain Lirio Julia Gladys.pdf.jpgTsamajain Lirio Julia Gladys.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7985https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/6/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdf.jpg4d818135b4c5f82e744304b677025242MD56ORIGINALTsamajain Lirio Julia Gladys.pdfapplication/pdf2225994https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/2/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdfea4fa45c4298e15af40b9be5106b7e79MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTsamajain Lirio Julia Gladys.pdf.txtTsamajain Lirio Julia Gladys.pdf.txtExtracted texttext/plain74511https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2605/5/Tsamajain%20Lirio%20Julia%20Gladys.pdf.txt9eb68ec294d78d36db9fb160ec9fbffeMD5520.500.14077/2605oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/26052024-07-20 03:11:22.62Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.887878 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).