Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo: Experimental, con diseño pre-experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; se realizó con el objetivo de determinar el pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la institución edu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Garcia, Alex Belliny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1423
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1423
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pH salival
Desayuno escolar
Alimentos cariogénicos
id UNTR_8a7896d7f56e285790d052c9731e7be1
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1423
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
title Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
spellingShingle Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
Vargas Garcia, Alex Belliny
pH salival
Desayuno escolar
Alimentos cariogénicos
title_short Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
title_full Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
title_fullStr Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
title_full_unstemmed Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
title_sort Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018
author Vargas Garcia, Alex Belliny
author_facet Vargas Garcia, Alex Belliny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coronel Zubiate, Franz Tito
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Garcia, Alex Belliny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pH salival
Desayuno escolar
Alimentos cariogénicos
topic pH salival
Desayuno escolar
Alimentos cariogénicos
description El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo: Experimental, con diseño pre-experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; se realizó con el objetivo de determinar el pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la institución educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018. La muestra estuvo constituida 46 escolares de nivel primario. Para la recolección de datos se utilizó el pHmetro, y una ficha de registro donde se anotaron de los controles realizados a los 5 minutos antes, 10, 20 y 30 minutos después del consumo del desayuno escolar. Para el análisis de datos se hizo uso de la prueba estadística de regresión lineal y T de student. Los resultados evidencian que el 100% de los niños tuvieron un pH básico 5 minutos antes de consumir el desayuno escolar; en cambio a los 10 y 20 minutos después de consumir dichos alimentos el 47.8% y 2.2 % respectivamente presentaron un pH ácido. Sin embargo a los 30 minutos de haber consumido el desayuno escolar, el 100 % de los niños volvió a tener un pH básico. Existiendo diferencias en el pH salival de los niños entre los 5 minutos antes del desayuno escolar hasta los 20 minutos después del mismo (p<0.05). Conclusión: Existe una tendencia de disminución del pH salival por el consumo del desayuno escolar en los primeros 10 minutos haciéndose más ácido, para luego retornar a sus valores iniciales de pH básico hasta los 30 minutos después del desayuno escolar
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-07T15:46:16Z
2023-02-09T16:18:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-07T15:46:16Z
2023-02-09T16:18:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1423
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1423
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/1/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/4/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/5/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14ca2f6e1b263a9e2b99b7a600f27393
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ccdfef8b368f6b42d38e41ba30f5c621
750daa8474b405c402242ca622a1bb9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013722154303488
spelling Coronel Zubiate, Franz TitoVargas Garcia, Alex Belliny2018-08-07T15:46:16Z2023-02-09T16:18:21Z2018-08-07T15:46:16Z2023-02-09T16:18:21Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14077/1423El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo: Experimental, con diseño pre-experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; se realizó con el objetivo de determinar el pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la institución educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018. La muestra estuvo constituida 46 escolares de nivel primario. Para la recolección de datos se utilizó el pHmetro, y una ficha de registro donde se anotaron de los controles realizados a los 5 minutos antes, 10, 20 y 30 minutos después del consumo del desayuno escolar. Para el análisis de datos se hizo uso de la prueba estadística de regresión lineal y T de student. Los resultados evidencian que el 100% de los niños tuvieron un pH básico 5 minutos antes de consumir el desayuno escolar; en cambio a los 10 y 20 minutos después de consumir dichos alimentos el 47.8% y 2.2 % respectivamente presentaron un pH ácido. Sin embargo a los 30 minutos de haber consumido el desayuno escolar, el 100 % de los niños volvió a tener un pH básico. Existiendo diferencias en el pH salival de los niños entre los 5 minutos antes del desayuno escolar hasta los 20 minutos después del mismo (p<0.05). Conclusión: Existe una tendencia de disminución del pH salival por el consumo del desayuno escolar en los primeros 10 minutos haciéndose más ácido, para luego retornar a sus valores iniciales de pH básico hasta los 30 minutos después del desayuno escolarapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMpH salivalDesayuno escolarAlimentos cariogénicosDeterminación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAlex Belliny Vargas García.pdfapplication/pdf1001557https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/1/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf14ca2f6e1b263a9e2b99b7a600f27393MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAlex Belliny Vargas García.pdf.txtExtracted texttext/plain119940https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/4/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf.txtccdfef8b368f6b42d38e41ba30f5c621MD54THUMBNAILAlex Belliny Vargas García.pdf.jpgAlex Belliny Vargas García.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9311https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1423/5/Alex%20Belliny%20Vargas%20Garc%c3%ada.pdf.jpg750daa8474b405c402242ca622a1bb9eMD5520.500.14077/1423oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/14232024-07-20 02:38:38.422Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.974264
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).