Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.

Descripción del Articulo

El diseño de planta agroindustrial que se presenta constituye una seria alternativa para desarrollar tecnológica e industrialmente la región Amazonas, especialmente la provincias de Chachapoyas y Bongará a través del consumo y transformación del tarwi o chocho, cultivos andinos que encuentran utilid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arellanos Maicelo, Carlos Alberto, Bustamante Santillán, Jeyson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/542
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de prefactibilidad
Planta agroindustrial
Chocho
Amazonas
id UNTR_81f8ffcc3d658089774aab19b412b2ed
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/542
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
spelling Garay Román, Juan ManuelArellanos Maicelo, Carlos AlbertoBustamante Santillán, Jeyson2016-10-10T21:44:15Z2023-02-15T02:19:58Z2016-10-10T21:44:15Z2023-02-15T02:19:58Z2014FIA_139.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/542El diseño de planta agroindustrial que se presenta constituye una seria alternativa para desarrollar tecnológica e industrialmente la región Amazonas, especialmente la provincias de Chachapoyas y Bongará a través del consumo y transformación del tarwi o chocho, cultivos andinos que encuentran utilidad para mediante un proceso agroindustrial producir carne vegetal. Mediante el estudio de mercado se logró determinar la capacidad instalada de la planta en 1673.54 kg de chocho, el que será acopiado solamente de Amazonas. Sin embargo, para desarrollar la Ingeniería del Proyecto se ha estimado un tratamiento mensualizado de la materia prima chocho; es decir, se inicia el procesamiento con 139.46 kg/mes de materia prima. Seguidamente, se procedió a establecer la mejor opción para localizar la planta agroindustrial, para ello se realiza una competencia de fortalezas y debilidades entre las provincias de Chachapoyas y Bongará, asumiendo arbitrariamente ciertos parámetros de evaluación y otorgándose un puntaje arbitrario para cada performance, obteniéndose como resultado que la provincia de Chachapoyas se encuentra mejor posicionada respecto a Bongará, decidiendo de ésta forma localizar la planta dicha provincia. A continuación, se desarrolla la Ingeniería del Proyecto determinándose al final del tratamiento al chocho, un total de 1253.6 porciones de carne vegetal de chocho; dentro de un área total de 400 m2• Finalmente, se establece la evaluación económica y financiera de la planta agroindustrial, para ello se describen los costos de activos fijos, los costos por activos intangibles y los costos por capital de trabajo; obteniéndose finalmente una Tasa Interna de Retorno (TIR) igual a - 6 %. Justificándose que la inversión no es viable para este producto. Ya que no se obtiene utilidades al fin del proyecto.TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEstudio de prefactibilidadPlanta agroindustrialChochoAmazonasEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_139.pdfapplication/pdf3537269https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/1/FIA_139.pdf1483a723eccfc6fec263afb0408cab97MD51TEXTFIA_139.pdf.txtExtracted texttext/plain183606https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/2/FIA_139.pdf.txtffec86e26f66aa80f0a4ec2d44b6d438MD52THUMBNAILFIA_139.pdf.jpgFIA_139.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2910https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/3/FIA_139.pdf.jpgc94562884f8f4d3834eace0e43d68c90MD5320.500.14077/542oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/5422024-07-20 04:57:58.314Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
Arellanos Maicelo, Carlos Alberto
Estudio de prefactibilidad
Planta agroindustrial
Chocho
Amazonas
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta agroindustrial procesadora de chocho para la obtención de carne vegetal en la Región Amazonas.
author Arellanos Maicelo, Carlos Alberto
author_facet Arellanos Maicelo, Carlos Alberto
Bustamante Santillán, Jeyson
author_role author
author2 Bustamante Santillán, Jeyson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garay Román, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Arellanos Maicelo, Carlos Alberto
Bustamante Santillán, Jeyson
dc.subject.none.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad
Planta agroindustrial
Chocho
Amazonas
topic Estudio de prefactibilidad
Planta agroindustrial
Chocho
Amazonas
description El diseño de planta agroindustrial que se presenta constituye una seria alternativa para desarrollar tecnológica e industrialmente la región Amazonas, especialmente la provincias de Chachapoyas y Bongará a través del consumo y transformación del tarwi o chocho, cultivos andinos que encuentran utilidad para mediante un proceso agroindustrial producir carne vegetal. Mediante el estudio de mercado se logró determinar la capacidad instalada de la planta en 1673.54 kg de chocho, el que será acopiado solamente de Amazonas. Sin embargo, para desarrollar la Ingeniería del Proyecto se ha estimado un tratamiento mensualizado de la materia prima chocho; es decir, se inicia el procesamiento con 139.46 kg/mes de materia prima. Seguidamente, se procedió a establecer la mejor opción para localizar la planta agroindustrial, para ello se realiza una competencia de fortalezas y debilidades entre las provincias de Chachapoyas y Bongará, asumiendo arbitrariamente ciertos parámetros de evaluación y otorgándose un puntaje arbitrario para cada performance, obteniéndose como resultado que la provincia de Chachapoyas se encuentra mejor posicionada respecto a Bongará, decidiendo de ésta forma localizar la planta dicha provincia. A continuación, se desarrolla la Ingeniería del Proyecto determinándose al final del tratamiento al chocho, un total de 1253.6 porciones de carne vegetal de chocho; dentro de un área total de 400 m2• Finalmente, se establece la evaluación económica y financiera de la planta agroindustrial, para ello se describen los costos de activos fijos, los costos por activos intangibles y los costos por capital de trabajo; obteniéndose finalmente una Tasa Interna de Retorno (TIR) igual a - 6 %. Justificándose que la inversión no es viable para este producto. Ya que no se obtiene utilidades al fin del proyecto.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:44:15Z
2023-02-15T02:19:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-10T21:44:15Z
2023-02-15T02:19:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA_139.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/542
identifier_str_mv FIA_139.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/542
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/1/FIA_139.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/2/FIA_139.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/542/3/FIA_139.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1483a723eccfc6fec263afb0408cab97
ffec86e26f66aa80f0a4ec2d44b6d438
c94562884f8f4d3834eace0e43d68c90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013723993505792
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).