Efecto del ensilado de maíz (Zea mays) con gallinaza en la etapa de engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se evaluó el efecto del ensilado de maíz (Zea mays) con gallinaza en la etapa de engorde de cuyes machos mejorados (Cavia porcellus) como alternativa alimenticia. La investigación se desarrolló en el Módulo de Investigación de Cuyes de la Estación Experimental de Chachap...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1473 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1473 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallinaza Parámetro productivo Características organolépticas |
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En la presente investigación se evaluó el efecto del ensilado de maíz (Zea mays) con gallinaza en la etapa de engorde de cuyes machos mejorados (Cavia porcellus) como alternativa alimenticia. La investigación se desarrolló en el Módulo de Investigación de Cuyes de la Estación Experimental de Chachapoyas de la UNTRM. Se utilizó ensilado de maíz proveniente del INIA- Chachapoyas y se preparó la gallinaza fresca del módulo de aves de postura de la misma Estación Experimental. En la investigación, se utilizaron 32 cuyes en etapa de engorde (42 a 84 días de edad), con 3 tratamientos y un grupo testigo, con 4 repeticiones cada uno, haciendo un total de 8 cuyes por tratamiento, distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA). La alimentación fue mixta en base a forraje (alfalfa fresca) y 50% de concentrado. Los tratamientos fueron 0, 20, 40 y 60 % de ensilado de maíz con gallinaza como reemplazo de la alfalfa. Las variables medidas fueron: consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), características organolépticas (CO). Las diferencias no resultaron significativas entre los tratamientos (p > 0.05) para: CA (2.60, 2.63, 2.71, 2.59 kg), GP (462.38, 567.63, 620.75, 558.63 g), RC (68.75, 69.17, 70.68, 69.20 g) respectivamente para los tratamientos T0, T1, T2 y T3. Sin embargo, muestra diferencia significativa (p < 0.05) para ICA, a favor de los T0, T1 y T2 (4.97, 4.66, 4.65) respectivamente superiores al T3 (5.61). Por otro lado en cuanto a la evaluación de características organolépticos de carcasa de los cuyes tampoco mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05). Respecto a la relación beneficio/costo, los resultados fueron 1.18, 1.19, 1.19, 1.20 respectivamente para los tratamientos T0, T1, T2, y T3. Como conclusión, los resultados muestran que se puede utilizar ensilado de maíz con gallinaza en reemplazo de la alfalfa hasta el 60% sin afectar sus índices productivos, sin embargo estos tratamientos muestran mejor nivel de rentabilidad. |
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Los tratamientos fueron 0, 20, 40 y 60 % de ensilado de maíz con gallinaza como reemplazo de la alfalfa. Las variables medidas fueron: consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa (RC), características organolépticas (CO). Las diferencias no resultaron significativas entre los tratamientos (p > 0.05) para: CA (2.60, 2.63, 2.71, 2.59 kg), GP (462.38, 567.63, 620.75, 558.63 g), RC (68.75, 69.17, 70.68, 69.20 g) respectivamente para los tratamientos T0, T1, T2 y T3. Sin embargo, muestra diferencia significativa (p < 0.05) para ICA, a favor de los T0, T1 y T2 (4.97, 4.66, 4.65) respectivamente superiores al T3 (5.61). Por otro lado en cuanto a la evaluación de características organolépticos de carcasa de los cuyes tampoco mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05). Respecto a la relación beneficio/costo, los resultados fueron 1.18, 1.19, 1.19, 1.20 respectivamente para los tratamientos T0, T1, T2, y T3. Como conclusión, los resultados muestran que se puede utilizar ensilado de maíz con gallinaza en reemplazo de la alfalfa hasta el 60% sin afectar sus índices productivos, sin embargo estos tratamientos muestran mejor nivel de rentabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMGallinazaParámetro productivoCaracterísticas organolépticasEfecto del ensilado de maíz (Zea mays) con gallinaza en la etapa de engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALTRIGOSO CHUIMES MARTA SONY.pdfapplication/pdf2520298https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1473/1/TRIGOSO%20CHUIMES%20MARTA%20SONY.pdfe4aa8331a4df325f6a503600523e1237MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1473/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1473/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTRIGOSO CHUIMES MARTA SONY.pdf.txtExtracted texttext/plain115029https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1473/4/TRIGOSO%20CHUIMES%20MARTA%20SONY.pdf.txt4cbfd8cebb40d73f1ac4cee86bc4d896MD54THUMBNAILTRIGOSO CHUIMES MARTA SONY.pdf.jpgTRIGOSO CHUIMES MARTA SONY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7699https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1473/5/TRIGOSO%20CHUIMES%20MARTA%20SONY.pdf.jpg7a521b1b7bbed6802d932c9e1bd17bf2MD5520.500.14077/1473oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/14732024-07-20 02:56:19.712Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
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