Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de hígado (HH) procesada artesanalmente en los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la línea Hisex Brown que se encontraban en la etapa de producción. Para lo cual se emplearon 48 gallinas de 58 sem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valle Castillo, Loidy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinas ponedoras
Harina de hígado bovino
Parámetros productivo
id UNTR_5dea0128ddef66b7ccd6b99601ad56eb
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1793
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
title Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
spellingShingle Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
Valle Castillo, Loidy
Gallinas ponedoras
Harina de hígado bovino
Parámetros productivo
title_short Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
title_full Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
title_fullStr Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
title_full_unstemmed Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
title_sort Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino
author Valle Castillo, Loidy
author_facet Valle Castillo, Loidy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Chuqui, Wigoberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Valle Castillo, Loidy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallinas ponedoras
Harina de hígado bovino
Parámetros productivo
topic Gallinas ponedoras
Harina de hígado bovino
Parámetros productivo
description En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de hígado (HH) procesada artesanalmente en los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la línea Hisex Brown que se encontraban en la etapa de producción. Para lo cual se emplearon 48 gallinas de 58 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos experimentales de 12 animales cada uno. Los animales fueron asignados en 4 tratamientos que contenían 5%, 7.5% y 10% de harina de hígado, así como una dieta testigo que no contenía harina de hígado. Las aves fueron alojadas en jaulas de metal galvanizado con dimensiones de 60cm * 50cm * 40cm de largo, ancho y altura respectivamente, colocadas en forma de batería tipo pirámide de 3 pisos, con comederos lineales y bebederos automáticos tipo niple. Las raciones se elaboraron de acuerdo a las necesidades nutricionales de los animales utilizando el programa Mixit 2, suministradas dos veces al día de manera restringida Se evaluó además la composición nutricional de la harina de hígado y de las dietas experimentales de los cuatro tratamientos. Entre los resultados que mostró el análisis químico de la harina de hígado, se encontraron valores de 67.62% de proteína cruda, 12.84% de grasa, 0.11% de fibra y 4.7% de cenizas. Mientras que las raciones de los tratamientos T0 (0%HH), T1 (5%HH), T2 (7.5%HH) y T3 (10%HH) mostraron resultados de 15.95%, 16.15%, 16.0% y 16.36% de proteína total; 4.0%, 3.86%, 3.9% y 3.79% de fibra cruda; 6.23%, 5.94%, 5.55% y 6.43% de cenizas respectivamente. Los resultados mostraron que al incluir harina de hígado bovino en la dieta en cuanto a la pigmentación de la yema de huevo existe una relación directa comparado al testigo y en el consumo de alimento; con respecto al peso de huevo al incluir el 10 % de harina de hígado se obtuvo mayor peso de huevo (g), porcentaje de postura, ganancia de peso no tuvo efecto significativo. En cuanto a la relación beneficio/ costo, con el 10% de harina de hígado se obtuvo 40.5 % más de beneficio con respecto al testigo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-14T21:02:51Z
2023-02-09T17:29:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-14T21:02:51Z
2023-02-09T17:29:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1793
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1793
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/1/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/4/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/5/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16e341eae0ee3b64bc2195ea74b28553
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e4039c7c77f0a7af46dc5faa8707bcda
2e90934deb56b312aba5db9a480929d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013695254134784
spelling Alvarado Chuqui, WigobertoValle Castillo, Loidy2019-10-14T21:02:51Z2023-02-09T17:29:43Z2019-10-14T21:02:51Z2023-02-09T17:29:43Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1793En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de hígado (HH) procesada artesanalmente en los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la línea Hisex Brown que se encontraban en la etapa de producción. Para lo cual se emplearon 48 gallinas de 58 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos experimentales de 12 animales cada uno. Los animales fueron asignados en 4 tratamientos que contenían 5%, 7.5% y 10% de harina de hígado, así como una dieta testigo que no contenía harina de hígado. Las aves fueron alojadas en jaulas de metal galvanizado con dimensiones de 60cm * 50cm * 40cm de largo, ancho y altura respectivamente, colocadas en forma de batería tipo pirámide de 3 pisos, con comederos lineales y bebederos automáticos tipo niple. Las raciones se elaboraron de acuerdo a las necesidades nutricionales de los animales utilizando el programa Mixit 2, suministradas dos veces al día de manera restringida Se evaluó además la composición nutricional de la harina de hígado y de las dietas experimentales de los cuatro tratamientos. Entre los resultados que mostró el análisis químico de la harina de hígado, se encontraron valores de 67.62% de proteína cruda, 12.84% de grasa, 0.11% de fibra y 4.7% de cenizas. Mientras que las raciones de los tratamientos T0 (0%HH), T1 (5%HH), T2 (7.5%HH) y T3 (10%HH) mostraron resultados de 15.95%, 16.15%, 16.0% y 16.36% de proteína total; 4.0%, 3.86%, 3.9% y 3.79% de fibra cruda; 6.23%, 5.94%, 5.55% y 6.43% de cenizas respectivamente. Los resultados mostraron que al incluir harina de hígado bovino en la dieta en cuanto a la pigmentación de la yema de huevo existe una relación directa comparado al testigo y en el consumo de alimento; con respecto al peso de huevo al incluir el 10 % de harina de hígado se obtuvo mayor peso de huevo (g), porcentaje de postura, ganancia de peso no tuvo efecto significativo. En cuanto a la relación beneficio/ costo, con el 10% de harina de hígado se obtuvo 40.5 % más de beneficio con respecto al testigo.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMGallinas ponedorasHarina de hígado bovinoParámetros productivoParámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniera ZootecnistaORIGINALValle Castillo Loidy.pdfapplication/pdf3171399https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/1/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf16e341eae0ee3b64bc2195ea74b28553MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTValle Castillo Loidy.pdf.txtExtracted texttext/plain68948https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/4/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf.txte4039c7c77f0a7af46dc5faa8707bcdaMD54THUMBNAILValle Castillo Loidy.pdf.jpgValle Castillo Loidy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7254https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1793/5/Valle%20Castillo%20Loidy.pdf.jpg2e90934deb56b312aba5db9a480929d9MD5520.500.14077/1793oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/17932024-07-20 03:07:19.945Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.959468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).