Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Long...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3122 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bovino criollo Rasgos de calidad cárnica Perfil de textura Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNTR_5d2a824b31d0194a23876ab8b460f7fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3122 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
title |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
spellingShingle |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas Portocarrero Villegas, Segundo Melecio Bovino criollo Rasgos de calidad cárnica Perfil de textura Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
title_full |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
title_fullStr |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
title_full_unstemmed |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
title_sort |
Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas |
author |
Portocarrero Villegas, Segundo Melecio |
author_facet |
Portocarrero Villegas, Segundo Melecio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cayo Colca, Ilse Silvia Murga Valderrama, Nilton Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portocarrero Villegas, Segundo Melecio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bovino criollo Rasgos de calidad cárnica Perfil de textura Región Amazonas |
topic |
Bovino criollo Rasgos de calidad cárnica Perfil de textura Región Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Longissimus dorsi y se evaluó el pH, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo, humedad y el perfil de textura a diferentes tiempos de maduración. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación de Pearson (p<0.01) en RStudio entre indicadores. Se encontró correlaciones directas e inversas entre las características del animal, rasgos de la carcasa, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura. Los indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región Amazonas están dentro de los rangos reportados por la literatura en carnes de razas especializadas para producir carne. En esa línea la carne de bovino criollo presenta características y bondades que podrían competir en mercados locales y nacionales, pero se necesita estudios más profundos para concretar estos atributos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-16T17:44:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-16T17:44:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/1/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/3/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/4/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
63e8bc7563a6e3cf714dd4f9f71230e2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d060f505badbba908fe8269f34e490ff c87553826c3987a7a681c7c0815ad32d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013667004448768 |
spelling |
Cayo Colca, Ilse SilviaMurga Valderrama, Nilton LuisPortocarrero Villegas, Segundo Melecio2023-03-16T17:44:21Z2023-03-16T17:44:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Longissimus dorsi y se evaluó el pH, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo, humedad y el perfil de textura a diferentes tiempos de maduración. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación de Pearson (p<0.01) en RStudio entre indicadores. Se encontró correlaciones directas e inversas entre las características del animal, rasgos de la carcasa, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura. Los indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región Amazonas están dentro de los rangos reportados por la literatura en carnes de razas especializadas para producir carne. En esa línea la carne de bovino criollo presenta características y bondades que podrían competir en mercados locales y nacionales, pero se necesita estudios más profundos para concretar estos atributos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bovino criolloRasgos de calidad cárnicaPerfil de texturaRegión Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU0982087933430926https://orcid.org/0000-0001-6518-0979https://orcid.org/0000-0002-1473-905570537262521807Castro Alayo, Efraín ManuelitoAuquiñivin Silva, Erick AldoZuta Chamoli, Veronicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión para el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión para el Desarrollo SustentableORIGINALPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdfPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdfapplication/pdf3690022https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/1/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf63e8bc7563a6e3cf714dd4f9f71230e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.txtPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.txtExtracted texttext/plain115874https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/3/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.txtd060f505badbba908fe8269f34e490ffMD53THUMBNAILPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.jpgPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7815https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/4/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.jpgc87553826c3987a7a681c7c0815ad32dMD5420.500.14077/3122oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31222024-07-20 02:53:41.487Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.750485 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).