Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Long...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Portocarrero Villegas, Segundo Melecio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bovino criollo
Rasgos de calidad cárnica
Perfil de textura
Región Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNTR_5d2a824b31d0194a23876ab8b460f7fc
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3122
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
title Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
spellingShingle Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
Portocarrero Villegas, Segundo Melecio
Bovino criollo
Rasgos de calidad cárnica
Perfil de textura
Región Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
title_full Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
title_fullStr Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
title_full_unstemmed Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
title_sort Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonas
author Portocarrero Villegas, Segundo Melecio
author_facet Portocarrero Villegas, Segundo Melecio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cayo Colca, Ilse Silvia
Murga Valderrama, Nilton Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Portocarrero Villegas, Segundo Melecio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bovino criollo
Rasgos de calidad cárnica
Perfil de textura
Región Amazonas
topic Bovino criollo
Rasgos de calidad cárnica
Perfil de textura
Región Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Longissimus dorsi y se evaluó el pH, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo, humedad y el perfil de textura a diferentes tiempos de maduración. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación de Pearson (p<0.01) en RStudio entre indicadores. Se encontró correlaciones directas e inversas entre las características del animal, rasgos de la carcasa, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura. Los indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región Amazonas están dentro de los rangos reportados por la literatura en carnes de razas especializadas para producir carne. En esa línea la carne de bovino criollo presenta características y bondades que podrían competir en mercados locales y nacionales, pero se necesita estudios más profundos para concretar estos atributos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-16T17:44:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-16T17:44:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/1/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/3/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/4/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63e8bc7563a6e3cf714dd4f9f71230e2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d060f505badbba908fe8269f34e490ff
c87553826c3987a7a681c7c0815ad32d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013667004448768
spelling Cayo Colca, Ilse SilviaMurga Valderrama, Nilton LuisPortocarrero Villegas, Segundo Melecio2023-03-16T17:44:21Z2023-03-16T17:44:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3122El objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Longissimus dorsi y se evaluó el pH, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo, humedad y el perfil de textura a diferentes tiempos de maduración. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación de Pearson (p<0.01) en RStudio entre indicadores. Se encontró correlaciones directas e inversas entre las características del animal, rasgos de la carcasa, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura. Los indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región Amazonas están dentro de los rangos reportados por la literatura en carnes de razas especializadas para producir carne. En esa línea la carne de bovino criollo presenta características y bondades que podrían competir en mercados locales y nacionales, pero se necesita estudios más profundos para concretar estos atributos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bovino criolloRasgos de calidad cárnicaPerfil de texturaRegión Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Correlación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU0982087933430926https://orcid.org/0000-0001-6518-0979https://orcid.org/0000-0002-1473-905570537262521807Castro Alayo, Efraín ManuelitoAuquiñivin Silva, Erick AldoZuta Chamoli, Veronicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión para el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión para el Desarrollo SustentableORIGINALPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdfPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdfapplication/pdf3690022https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/1/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf63e8bc7563a6e3cf714dd4f9f71230e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.txtPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.txtExtracted texttext/plain115874https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/3/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.txtd060f505badbba908fe8269f34e490ffMD53THUMBNAILPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.jpgPortocarrero Villegas Segundo Melecio .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7815https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3122/4/Portocarrero%20Villegas%20Segundo%20Melecio%20.pdf.jpgc87553826c3987a7a681c7c0815ad32dMD5420.500.14077/3122oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31222024-07-20 02:53:41.487Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.750485
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).