Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el anexo Nuevo Olmal distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, región Amazonas ubicada a una altitud de 2531 m.s.n.m; durante los meses de junio a octubre del 2018. Con la finalidad de evaluar la adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guimac Rojas, Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1699
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1699
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptabilidad
Variedad
Sistema de siembra
Proteína
Ceniza
Fibra
id UNTR_58e38c9500e1d91f6cb3aaf24f6a9a74
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1699
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
title Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
spellingShingle Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
Guimac Rojas, Wilson
Adaptabilidad
Variedad
Sistema de siembra
Proteína
Ceniza
Fibra
title_short Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
title_full Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
title_fullStr Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
title_full_unstemmed Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
title_sort Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
author Guimac Rojas, Wilson
author_facet Guimac Rojas, Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Méndez Fasabi, Lizette Daniana
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimac Rojas, Wilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adaptabilidad
Variedad
Sistema de siembra
Proteína
Ceniza
Fibra
topic Adaptabilidad
Variedad
Sistema de siembra
Proteína
Ceniza
Fibra
description La presente investigación se realizó en el anexo Nuevo Olmal distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, región Amazonas ubicada a una altitud de 2531 m.s.n.m; durante los meses de junio a octubre del 2018. Con la finalidad de evaluar la adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa L., Var. Blanca urano, Var. Dorada cayuse y Var. Negra forrajera) en dos sistemas de siembra para determinar la composición nutricional, el rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y evaluar los parámetros agronómicos. Para ello se empleó un Diseño en bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo bi factorial (3A*2B) con 4 bloques y 6 tratamientos, cada tratamiento con 1m2 de muestra; donde los factores que interactúan fueron los siguientes: Factor A: Variedades de avena forrajera con 3 niveles y Factor B: Sistema de siembra 2 niveles. Para el análisis de los datos se utilizó la comparación de medias a través de análisis de varianza y para las comparaciones múltiples se empleó la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Variedad blanca urano bajos sistema de siembra en surcos), T2 (Variedad blanca urano bajo sistema de siembra al voleo), T3 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra en surcos), T4 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra al voleo), T5 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra en surcos) y T6 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra al voleo). Las variables evaluadas fueron adaptabilidad de variedades de avena forrajera, rendimiento de forraje verde (FV) y materia seca(%MS), composición nutricional (%PT, %Cen, %FC y %FDA) y parámetros agronómicos (altura de planta y número de macollos). Los mejores resultados obtenidos para todas las variables evaluadas correspondieron al tratamiento T1 con 54700 kg FV/ha; 25.05%MS equivalente a 12637.67kg MS/ha; 22.57%PT; 6.68%Cen; 24.87%FC; 31.34%FDA; 65.60cm y 28 macollos respectivamente; y los menores resultados promedios corresponde al T6 con 35100kg FV/ha; 23.51%MS equivalente a 8252.01kg MS/ha; 21.92%PT; 6.26%Cen; 24.01%FC; 25.74%FDA; 34.56cm y 23 macollos respectivamente. En cuanto al factor variedad de avena forrajera la con mayor rendimiento fue la blanca urano. Llegando a la conclusión que, la variedad más adaptable a las condiciones locales es la blanca urano por presentar los mejores y mayores rendimientos de FV, %MS, composición nutricional y parámetros agronómicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-27T20:59:06Z
2023-02-15T01:55:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-27T20:59:06Z
2023-02-15T01:55:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1699
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1699
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/1/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/4/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/5/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81d132a1a574925f2a3e381f18f957ec
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ba92403e4bbeb9251231ad84b0adf2e4
f6819fbe70f9685fa4235d9f0739baf4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013662083481600
spelling Méndez Fasabi, Lizette DanianaGuimac Rojas, Wilson2019-05-27T20:59:06Z2023-02-15T01:55:38Z2019-05-27T20:59:06Z2023-02-15T01:55:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1699La presente investigación se realizó en el anexo Nuevo Olmal distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, región Amazonas ubicada a una altitud de 2531 m.s.n.m; durante los meses de junio a octubre del 2018. Con la finalidad de evaluar la adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa L., Var. Blanca urano, Var. Dorada cayuse y Var. Negra forrajera) en dos sistemas de siembra para determinar la composición nutricional, el rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y evaluar los parámetros agronómicos. Para ello se empleó un Diseño en bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo bi factorial (3A*2B) con 4 bloques y 6 tratamientos, cada tratamiento con 1m2 de muestra; donde los factores que interactúan fueron los siguientes: Factor A: Variedades de avena forrajera con 3 niveles y Factor B: Sistema de siembra 2 niveles. Para el análisis de los datos se utilizó la comparación de medias a través de análisis de varianza y para las comparaciones múltiples se empleó la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Variedad blanca urano bajos sistema de siembra en surcos), T2 (Variedad blanca urano bajo sistema de siembra al voleo), T3 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra en surcos), T4 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra al voleo), T5 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra en surcos) y T6 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra al voleo). Las variables evaluadas fueron adaptabilidad de variedades de avena forrajera, rendimiento de forraje verde (FV) y materia seca(%MS), composición nutricional (%PT, %Cen, %FC y %FDA) y parámetros agronómicos (altura de planta y número de macollos). Los mejores resultados obtenidos para todas las variables evaluadas correspondieron al tratamiento T1 con 54700 kg FV/ha; 25.05%MS equivalente a 12637.67kg MS/ha; 22.57%PT; 6.68%Cen; 24.87%FC; 31.34%FDA; 65.60cm y 28 macollos respectivamente; y los menores resultados promedios corresponde al T6 con 35100kg FV/ha; 23.51%MS equivalente a 8252.01kg MS/ha; 21.92%PT; 6.26%Cen; 24.01%FC; 25.74%FDA; 34.56cm y 23 macollos respectivamente. En cuanto al factor variedad de avena forrajera la con mayor rendimiento fue la blanca urano. Llegando a la conclusión que, la variedad más adaptable a las condiciones locales es la blanca urano por presentar los mejores y mayores rendimientos de FV, %MS, composición nutricional y parámetros agronómicos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAdaptabilidadVariedadSistema de siembraProteínaCenizaFibraAdaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALGuimac Rojas Wilson.pdfapplication/pdf5304412https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/1/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf81d132a1a574925f2a3e381f18f957ecMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTGuimac Rojas Wilson.pdf.txtExtracted texttext/plain119888https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/4/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf.txtba92403e4bbeb9251231ad84b0adf2e4MD54THUMBNAILGuimac Rojas Wilson.pdf.jpgGuimac Rojas Wilson.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9573https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1699/5/Guimac%20Rojas%20Wilson.pdf.jpgf6819fbe70f9685fa4235d9f0739baf4MD5520.500.14077/1699oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/16992024-12-18 16:25:47.066Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.905277
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).