Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas

Descripción del Articulo

La investigación se realizó bajo las condiciones de vivero en microtúnel, perteneciente al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas - Amazonas, el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tejada Alvarado, José Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2081
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido Indol Butírico
Enraizamiento
Adaptabilidad
Segmentos nodales
Arándano
id UNTR_528aba3a8f0d1d0cbd4d02362b56b623
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2081
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
title Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
spellingShingle Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
Tejada Alvarado, José Jesús
Ácido Indol Butírico
Enraizamiento
Adaptabilidad
Segmentos nodales
Arándano
title_short Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
title_full Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
title_fullStr Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
title_full_unstemmed Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
title_sort Efecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonas
author Tejada Alvarado, José Jesús
author_facet Tejada Alvarado, José Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collazos Silva, Roicer
dc.contributor.author.fl_str_mv Tejada Alvarado, José Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácido Indol Butírico
Enraizamiento
Adaptabilidad
Segmentos nodales
Arándano
topic Ácido Indol Butírico
Enraizamiento
Adaptabilidad
Segmentos nodales
Arándano
description La investigación se realizó bajo las condiciones de vivero en microtúnel, perteneciente al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas - Amazonas, el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de arándanos (Vaccinium corimbosum L). Para el desarrollo de la investigación se utilizó micro esquejes homogéneos de diferentes Variedades de arándano (Bluecrop, Legacy, Star, Biloxi) y diferentes concentraciones de AIB (0, 100, 200, 400, 800 mg/L). Se realizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial de 5 x 4 con 20 tratamientos y 10 repeticiones. Así mismo se realizó la prueba de Shapiro Wilk y la trasformación de los datos aplicando la √+0.5 para realizar el análisis de varianza (ANVA) paramétrica de tukey al 0.05 de significancia. Se obtuvo como resultado que el AIB tiene efecto significativo en las dosis de 100 y 200 mg/L de AIB en el porcentaje de enraizamiento, longitud de raíz y número de raíces. Así como haber tenido mejor adaptabilidad la variedad Biloxi en función al número de brotes, altura de planta y número de hojas. En conclusión, el AIB tubo significancia en las dosificaciones y variedades antes mencionadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-23T17:05:55Z
2023-02-15T01:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-23T17:05:55Z
2023-02-15T01:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2081
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/1/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/4/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/5/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ed29fa4f944601f8390b711954dae1e9
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
395d99f2bd531e948fa63146cc99e04a
e51d21e4d912640fb7e02a750eea1fe8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013730922496000
spelling Collazos Silva, RoicerTejada Alvarado, José Jesús2020-04-23T17:05:55Z2023-02-15T01:35:18Z2020-04-23T17:05:55Z2023-02-15T01:35:18Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/2081La investigación se realizó bajo las condiciones de vivero en microtúnel, perteneciente al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas - Amazonas, el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de arándanos (Vaccinium corimbosum L). Para el desarrollo de la investigación se utilizó micro esquejes homogéneos de diferentes Variedades de arándano (Bluecrop, Legacy, Star, Biloxi) y diferentes concentraciones de AIB (0, 100, 200, 400, 800 mg/L). Se realizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial de 5 x 4 con 20 tratamientos y 10 repeticiones. Así mismo se realizó la prueba de Shapiro Wilk y la trasformación de los datos aplicando la √+0.5 para realizar el análisis de varianza (ANVA) paramétrica de tukey al 0.05 de significancia. Se obtuvo como resultado que el AIB tiene efecto significativo en las dosis de 100 y 200 mg/L de AIB en el porcentaje de enraizamiento, longitud de raíz y número de raíces. Así como haber tenido mejor adaptabilidad la variedad Biloxi en función al número de brotes, altura de planta y número de hojas. En conclusión, el AIB tubo significancia en las dosificaciones y variedades antes mencionadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMÁcido Indol ButíricoEnraizamientoAdaptabilidadSegmentos nodalesArándanoEfecto del ácido indol butírico (aib) en el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corimbosum) en microtúnel, Chachapoyas – Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALTejada Alvarado José Jesús.pdfapplication/pdf4127336https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/1/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdfed29fa4f944601f8390b711954dae1e9MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTejada Alvarado José Jesús.pdf.txtExtracted texttext/plain92413https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/4/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdf.txt395d99f2bd531e948fa63146cc99e04aMD54THUMBNAILTejada Alvarado José Jesús.pdf.jpgTejada Alvarado José Jesús.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10084https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2081/5/Tejada%20Alvarado%20Jos%c3%a9%20Jes%c3%bas.pdf.jpge51d21e4d912640fb7e02a750eea1fe8MD5520.500.14077/2081oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/20812024-07-20 04:41:37.681Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).