Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero

Descripción del Articulo

El maíz choclero (Zea mays L.), desempeña un papel esencial en la subsistencia de agricultores en las regiones altoandinas del Perú, incluyendo la región de Amazonas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas del ciclo de crecim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zuta Puscan, Marileydi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3945
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioestimulantes
Ácidos húmicos
Ácidos fúlvicos
Aminoácidos
Maíz cloclero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNTR_4c6adb1aba6bcfba231468763019d958
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3945
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
title Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
spellingShingle Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
Zuta Puscan, Marileydi
Bioestimulantes
Ácidos húmicos
Ácidos fúlvicos
Aminoácidos
Maíz cloclero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
title_full Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
title_fullStr Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
title_full_unstemmed Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
title_sort Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
author Zuta Puscan, Marileydi
author_facet Zuta Puscan, Marileydi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Zuta Puscan, Marileydi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioestimulantes
Ácidos húmicos
Ácidos fúlvicos
Aminoácidos
Maíz cloclero
topic Bioestimulantes
Ácidos húmicos
Ácidos fúlvicos
Aminoácidos
Maíz cloclero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El maíz choclero (Zea mays L.), desempeña un papel esencial en la subsistencia de agricultores en las regiones altoandinas del Perú, incluyendo la región de Amazonas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas del ciclo de crecimiento del maíz choclero, variedad INIA 603. Para tal efecto, se utilizó un Diseño Completamente al Azar en Bloques (DBCA) con un arreglo bifactorial 4Bx2M, donde "B" representó los tipos de bioestimulantes (ácido húmico, ácido fúlvico, aminoácidos y extractos de algas), y "M" indicó los momentos de aplicación basados en las etapas fenológicas. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA), seguido de un procedimiento de comparaciones múltiples de las medias utilizando la prueba de Tukey. Los resultados demostraron que, en general, la aplicación del bioestimulante a base de ácidos húmicos tuvo un impacto positivo en los parámetros agronómicos y el rendimiento del maíz choclero, con cifras que oscilaron entre 9.65 y 14.23 t/ha para mazorcas con brácteas, y de 4.725 a 9.125 t/ha para mazorcas sin brácteas. Además, se observó una alta relación de costo-beneficio en ambos momentos de aplicación, con valores de 3.62 y 3.44 respectivamente, lo que sugiere que la aplicación de ácidos húmicos puede mejorar significativamente el rendimiento y la rentabilidad del maíz choclo en la región de Amazonas y áreas similares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T15:16:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T15:16:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3945
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3945
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/1/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/3/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/5/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/9/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/6/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/10/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aff152ecb6937b8ab6fc62b3b5b5c16b
875b01e9d67d87c8bcf72b639d822ada
2a847ad4e9c49b6eb67f2e47a2c9f6e8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
350be8752a3a465d3ad0c74de433792b
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
36abe31bc4ad074af724f695f1117f27
59ed72ba7545354a447c96e04fb9aa73
21d8fc82b26dcf117e79e72632b18981
33cedda291d731a8df4baf19c08df856
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013697575682048
spelling Oliva Cruz, Segundo ManuelZuta Puscan, Marileydi2024-07-05T15:16:31Z2024-07-05T15:16:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/3945El maíz choclero (Zea mays L.), desempeña un papel esencial en la subsistencia de agricultores en las regiones altoandinas del Perú, incluyendo la región de Amazonas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas del ciclo de crecimiento del maíz choclero, variedad INIA 603. Para tal efecto, se utilizó un Diseño Completamente al Azar en Bloques (DBCA) con un arreglo bifactorial 4Bx2M, donde "B" representó los tipos de bioestimulantes (ácido húmico, ácido fúlvico, aminoácidos y extractos de algas), y "M" indicó los momentos de aplicación basados en las etapas fenológicas. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA), seguido de un procedimiento de comparaciones múltiples de las medias utilizando la prueba de Tukey. Los resultados demostraron que, en general, la aplicación del bioestimulante a base de ácidos húmicos tuvo un impacto positivo en los parámetros agronómicos y el rendimiento del maíz choclero, con cifras que oscilaron entre 9.65 y 14.23 t/ha para mazorcas con brácteas, y de 4.725 a 9.125 t/ha para mazorcas sin brácteas. Además, se observó una alta relación de costo-beneficio en ambos momentos de aplicación, con valores de 3.62 y 3.44 respectivamente, lo que sugiere que la aplicación de ácidos húmicos puede mejorar significativamente el rendimiento y la rentabilidad del maíz choclo en la región de Amazonas y áreas similares.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BioestimulantesÁcidos húmicosÁcidos fúlvicosAminoácidosMaíz cloclerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Chocleroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU05374749https://orcid.org/0000-0002-9670-097073749087811196Condori Apfata, Jorge AlbertoGarcía Rosero, Ligia MagaliIdrogo Vasquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomaORIGINALMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdfMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdfapplication/pdf3618524https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/1/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdfaff152ecb6937b8ab6fc62b3b5b5c16bMD51Autorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDFapplication/pdf413450https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF875b01e9d67d87c8bcf72b639d822adaMD523945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdf3945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdfapplication/pdf15708381https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/3/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf2a847ad4e9c49b6eb67f2e47a2c9f6e8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdf.txtMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain86770https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/5/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdf.txt350be8752a3a465d3ad0c74de433792bMD55Autorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD573945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdf.txt3945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain10449https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/9/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf.txt36abe31bc4ad074af724f695f1117f27MD59THUMBNAILMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdf.jpgMarileydi Zuta Puscan - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8459https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/6/Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.pdf.jpg59ed72ba7545354a447c96e04fb9aa73MD56Autorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Marileydi Zuta Puscan - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10496https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Marileydi%20Zuta%20Puscan%20-%20FICA.PDF.jpg21d8fc82b26dcf117e79e72632b18981MD583945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdf.jpg3945 - Reporte Similitud - Marileydi_Zuta_Puscan - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11178https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3945/10/3945%20-%20Reporte%20Similitud%20-%20Marileydi_Zuta_Puscan%20-%20FICA.pdf.jpg33cedda291d731a8df4baf19c08df856MD51020.500.14077/3945oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/39452024-07-20 07:20:41.345Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).