Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar atrayentes alcohólicos para el control etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba, aplicado a diferentes mezclas de Metanol, Etanol y esencia de café molido como...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1872 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1872 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hypothenemus hampei Entomología Atrayente Control |
id |
UNTR_433ae2b982ca4bc8d225eca168bc5ae9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1872 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
title |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
spellingShingle |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. Quispe Fernandez, Juan Carlos Hypothenemus hampei Entomología Atrayente Control |
title_short |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
title_full |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
title_fullStr |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
title_sort |
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018. |
author |
Quispe Fernandez, Juan Carlos |
author_facet |
Quispe Fernandez, Juan Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Méndez Fasabi, Lizette Daniana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Fernandez, Juan Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hypothenemus hampei Entomología Atrayente Control |
topic |
Hypothenemus hampei Entomología Atrayente Control |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar atrayentes alcohólicos para el control etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba, aplicado a diferentes mezclas de Metanol, Etanol y esencia de café molido como atrayente en la captura de brocas adultas, en las parcelas productoras del cultivo de café ubicada en el anexo Santa Rosa, Distrito Lonya Grande de la provincia Utcubamba. Donde las variables de respuestas consideradas apropiadas para la evaluación fueron la incidencia inicial, final, captura de brocas adultas hembras y medir la tasa de liberación del atrayente. Para la realización de esta investigación se empleó el Diseño en Bloques Completamente Azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones distribuido en la parcela productiva. Para el desarrollo de la investigación se identificó unidades experimentales homogéneas de 8 años de edad. Se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Duncan (p≤0.05). Como resultado se obtuvo que hubo diferencias significativas en las variables de estudio, la captura de brocas hembras adultas el tratamiento T4: Proporción 1:1:0. = Metanol (50%) + Etanol (50%) + Esencia de café molido (0%) mostro mayor captura de brocas adultas y menor incidencia de la plaga en el cultivo. En conclusión, la proporción 1:1:0, de metanol, etanol mezclados influyen positivamente en la captura de broca (Hypothenemus hampei) y su incidencia en el cultivo de café. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-28T22:16:04Z 2023-02-15T01:35:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-28T22:16:04Z 2023-02-15T01:35:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1872 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1872 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/1/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/4/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/5/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5214c8fdd38053ad2149a0cc0e8908e4 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1868dca5a24a13dda5b0f86a4ac564f7 68de29ceb370d187fd4dc31ea345ce77 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013717824733184 |
spelling |
Méndez Fasabi, Lizette DanianaQuispe Fernandez, Juan Carlos2019-11-28T22:16:04Z2023-02-15T01:35:16Z2019-11-28T22:16:04Z2023-02-15T01:35:16Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1872El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar atrayentes alcohólicos para el control etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba, aplicado a diferentes mezclas de Metanol, Etanol y esencia de café molido como atrayente en la captura de brocas adultas, en las parcelas productoras del cultivo de café ubicada en el anexo Santa Rosa, Distrito Lonya Grande de la provincia Utcubamba. Donde las variables de respuestas consideradas apropiadas para la evaluación fueron la incidencia inicial, final, captura de brocas adultas hembras y medir la tasa de liberación del atrayente. Para la realización de esta investigación se empleó el Diseño en Bloques Completamente Azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones distribuido en la parcela productiva. Para el desarrollo de la investigación se identificó unidades experimentales homogéneas de 8 años de edad. Se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Duncan (p≤0.05). Como resultado se obtuvo que hubo diferencias significativas en las variables de estudio, la captura de brocas hembras adultas el tratamiento T4: Proporción 1:1:0. = Metanol (50%) + Etanol (50%) + Esencia de café molido (0%) mostro mayor captura de brocas adultas y menor incidencia de la plaga en el cultivo. En conclusión, la proporción 1:1:0, de metanol, etanol mezclados influyen positivamente en la captura de broca (Hypothenemus hampei) y su incidencia en el cultivo de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMHypothenemus hampeiEntomologíaAtrayenteControlEvaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALQuispe Fernandez Juan Carlos.pdfapplication/pdf1287672https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/1/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf5214c8fdd38053ad2149a0cc0e8908e4MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTQuispe Fernandez Juan Carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain65475https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/4/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf.txt1868dca5a24a13dda5b0f86a4ac564f7MD54THUMBNAILQuispe Fernandez Juan Carlos.pdf.jpgQuispe Fernandez Juan Carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8241https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1872/5/Quispe%20Fernandez%20Juan%20Carlos.pdf.jpg68de29ceb370d187fd4dc31ea345ce77MD5520.500.14077/1872oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18722024-07-20 04:41:17.756Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).