Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi
Descripción del Articulo
La finalidad de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de Sacha Inchi. El diseño utilizado fue un (DCA) en arreglo factorial (2A x 3B) con 3 repeticiones, siendo A el tipo de aceite esenci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2793 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2793 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de sacha inchi Romero Orégano Índice de peróxidos Actividad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNTR_3c71ccd2f7f533646160e54f79f5c98b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2793 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
title |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi Rojas Puerta, Ebert Aceite de sacha inchi Romero Orégano Índice de peróxidos Actividad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
title_full |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
title_sort |
Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchi |
author |
Rojas Puerta, Ebert |
author_facet |
Rojas Puerta, Ebert |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Milla, Julio Mariano |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Puerta, Ebert |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de sacha inchi Romero Orégano Índice de peróxidos Actividad antioxidante |
topic |
Aceite de sacha inchi Romero Orégano Índice de peróxidos Actividad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La finalidad de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de Sacha Inchi. El diseño utilizado fue un (DCA) en arreglo factorial (2A x 3B) con 3 repeticiones, siendo A el tipo de aceite esencial (R.officinalis y O.vulgare) y B, las dosis (Testigo; 0,15; 0,20 y 0,25%). Se evaluaron la actividad antioxidante utilizando el método de índice de peróxidos a los 2, 7, 14 y 21 días de conservación a temperatura ambiente y por último para encontrar las diferencias significativas se llevó a cabo un análisis de varianza. Por la tanto se concluye que el aceite esencial de R.officinalis y O.vulgare reduce el deterioro del aceite de sacha Inchi a una concentración de 0.20% y 0.15%, sin embargo el aceite de romero presentó mejor capacidad antioxidante a una concentración de 0.20% para inhibir la degradación del aceite de Sacha Inchi. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-26T20:01:41Z 2023-02-09T17:34:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-26T20:01:41Z 2023-02-09T17:34:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2793 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2793 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/1/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/4/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/6/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/5/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be83f1e25b6f05410b999ec5548c604a 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fc528c3c22c2e5775dfa9af5f267601f 47382f0648899b11a9e81a56cf4d6954 5273c386f3480275b09a75799e71a87c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013766650626048 |
spelling |
Chavez Milla, Julio MarianoRojas Puerta, Ebert2022-07-26T20:01:41Z2023-02-09T17:34:23Z2022-07-26T20:01:41Z2023-02-09T17:34:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2793La finalidad de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de Sacha Inchi. El diseño utilizado fue un (DCA) en arreglo factorial (2A x 3B) con 3 repeticiones, siendo A el tipo de aceite esencial (R.officinalis y O.vulgare) y B, las dosis (Testigo; 0,15; 0,20 y 0,25%). Se evaluaron la actividad antioxidante utilizando el método de índice de peróxidos a los 2, 7, 14 y 21 días de conservación a temperatura ambiente y por último para encontrar las diferencias significativas se llevó a cabo un análisis de varianza. Por la tanto se concluye que el aceite esencial de R.officinalis y O.vulgare reduce el deterioro del aceite de sacha Inchi a una concentración de 0.20% y 0.15%, sin embargo el aceite de romero presentó mejor capacidad antioxidante a una concentración de 0.20% para inhibir la degradación del aceite de Sacha Inchi.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Aceite de sacha inchiRomeroOréganoÍndice de peróxidosActividad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) y orégano (Origanum vulgare) en aceite de sacha inchiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU32796959https://orcid.org/0000-0002-2335-845741956890811146Castro Alayo, Efraín ManuelitoCruzalegui Fernández, Robert JavierMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALRojas Puerta Ebert.pdfapplication/pdf2063364https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/1/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdfbe83f1e25b6f05410b999ec5548c604aMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg31521https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/4/Miniatura.jpgfc528c3c22c2e5775dfa9af5f267601fMD54Rojas Puerta Ebert.pdf.jpgRojas Puerta Ebert.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8053https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/6/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdf.jpg47382f0648899b11a9e81a56cf4d6954MD56TEXTRojas Puerta Ebert.pdf.txtRojas Puerta Ebert.pdf.txtExtracted texttext/plain51932https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2793/5/Rojas%20Puerta%20Ebert.pdf.txt5273c386f3480275b09a75799e71a87cMD5520.500.14077/2793oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/27932024-07-20 03:13:02.496Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).