Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ordoñez Rumiche, Edson Miguel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1651
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1651
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orégano
Enzimas
Alimentación
Pollos de carne
id UNTR_39ffda56303fcfadffadb0f5c284fd79
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1651
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
title Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
spellingShingle Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
Ordoñez Rumiche, Edson Miguel
Orégano
Enzimas
Alimentación
Pollos de carne
title_short Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
title_full Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
title_fullStr Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
title_full_unstemmed Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
title_sort Influencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engorde
author Ordoñez Rumiche, Edson Miguel
author_facet Ordoñez Rumiche, Edson Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ordoñez Rumiche, Edson Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Orégano
Enzimas
Alimentación
Pollos de carne
topic Orégano
Enzimas
Alimentación
Pollos de carne
description El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-15T21:07:30Z
2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-15T21:07:30Z
2023-02-09T05:39:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1651
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1651
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPG
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/1/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/4/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/5/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 755227467ed0e65bc74e30f7c9211648
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2b78c3ea2b1e03c9ea06b25cde14599c
81470c4cacb13eb1cc1a14120f091f19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013724375187456
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioOrdoñez Rumiche, Edson Miguel2019-03-15T21:07:30Z2023-02-09T05:39:27Z2019-03-15T21:07:30Z2023-02-09T05:39:27Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14077/1651El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de orégano y enzimas sobre los índices productivos, la micro biota intestinal y la morfometría intestinal en pollos. Se trabajó con 280 pollos de la línea Cobb-500 de 1 día de edad, fueron distribuidos al azar en siete tratamientos que incluyeron: testigo positivo (dieta con APC); dieta sin orégano, enzimas y APC; 0,005% de enzimas; 0,05% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,05% de orégano; 0,1% de orégano; 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. Cada una de las 7 dietas alimentó a 4 repeticiones de 10 pollos desde la eclosión hasta los 42 días de edad. La adición de orégano y enzimas en el concentrado no influyó en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. El mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con 0,005% de enzimas + 0,1% de orégano. En la calidad sensorial, el olor y sabor de la carne no se vieron afectados por los tratamientos; sin embargo, la inclusión de 0,005% de enzimas y 0,05% de orégano tuvo efecto significativo en la terneza. No hubo diferencia significativa en el recuento de E. coli a los 21 días. A los 42 días la dieta con APC mostró un numero significativamente menor de E. coli en el ciego. Las aves alimentadas con orégano y enzimas presentaron mayor altura de vellosidades y menor profundidad de cripta en comparación con el tratamiento control. La dieta con APC mostró la mayor relación longitud / profundidad los 42 días. Los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM. EPGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMOréganoEnzimasAlimentaciónPollos de carneInfluencia de suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejos enzimáticos en los índices productivos y salud intestinal de pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias en Producción AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Maestría enMaestríaMaestro en Ciencias de la Producción AnimalORIGINALOrdoñez Rumiche Edson Miguel.pdfapplication/pdf925928https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/1/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf755227467ed0e65bc74e30f7c9211648MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTOrdoñez Rumiche Edson Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain135715https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/4/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf.txt2b78c3ea2b1e03c9ea06b25cde14599cMD54THUMBNAILOrdoñez Rumiche Edson Miguel.pdf.jpgOrdoñez Rumiche Edson Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8585https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1651/5/Ordo%c3%b1ez%20Rumiche%20Edson%20Miguel.pdf.jpg81470c4cacb13eb1cc1a14120f091f19MD5520.500.14077/1651oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/16512024-07-20 01:33:39.914Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.924025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).