Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500
Descripción del Articulo
La producción de pollos en el Perú está creciendo notablemente en los últimos años, consolidándose un factor principal para el desarrollo económico y de alimentación del país. En esta investigación se planteó reducir los costos de alimentación a partir del uso de harina de habas (HH) como sustituto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4411 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4411 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de habas Vicia faba Ganancia de peso Sustitución https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNTR_385a608b46253ac30ecb62844ee14db0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4411 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
title |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
spellingShingle |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 Diaz Vela, Handerson Carmen Harina de habas Vicia faba Ganancia de peso Sustitución https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
title_full |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
title_fullStr |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
title_sort |
Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500 |
author |
Diaz Vela, Handerson Carmen |
author_facet |
Diaz Vela, Handerson Carmen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zamora Huamán, Segundo José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Vela, Handerson Carmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de habas Vicia faba Ganancia de peso Sustitución |
topic |
Harina de habas Vicia faba Ganancia de peso Sustitución https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
La producción de pollos en el Perú está creciendo notablemente en los últimos años, consolidándose un factor principal para el desarrollo económico y de alimentación del país. En esta investigación se planteó reducir los costos de alimentación a partir del uso de harina de habas (HH) como sustituto de la torta de soya en niveles porcentuales. Para ello se evaluaron indicadores como: 1) Ganancia total de peso semanal, 2) Consumo de alimento semanal, 3) Índice de conversión alimenticia, 4) Rendimiento de canal, 5) Mortalidad, 6) Beneficio costo. Se utilizaron 160 pollos Cobb 500 de un día de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1 (Dieta base), T2 (dieta base + sustitución del 10% de HH por torta de soya) T3 (Dieta base + sustitución del 20% de HH por tota de soya), T4 (Dieta base + sustitución del 40% de HH por torta de soya). Al finalizar la investigación, se evidencia que el tratamiento T3 obtuvo mayor ganancia de peso con promedio de peso final de 2356.25 g, conversión alimenticia de 1.93, mortalidad de 1.875%, rendimiento de canal del 85.16%, beneficio/costo de s/. 0.40 por cada sol invertido. Finalmente, se puede concluir que la dieta más eficiente para el inicio, crecimiento y engorde se obtuvo con el tratamiento T3 con sustitución de soya al 20%. Dichos resultados demuestran la importancia de plantear insumos proteicos sustitutos a la torta de soya, que es una materia prima de la alimentación de los pollos de engorde y de elevado costo en los últimos tiempos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-17T21:57:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-17T21:57:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4411 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4411 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/1/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/5/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/6/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/10/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/7/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/11/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e24e2a7faeebd197dcb0809ffd1c079 4ce35c3fe148606f3172c06aa3d5e46d 3cea1e1db9c2e905f7d13ff168e1171e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 398027ea18937900c91c1ed88a500440 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 33bdba8b42ce9cc88db26f4052cb069a 46d82ab4124f9812b34a8c9ad23c27c7 cdd1a63d6d8fb6d22ebebd8a8c242883 11fc191366b3060f856f3b46f55eba4a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013749039792128 |
spelling |
Zamora Huamán, Segundo JoséDiaz Vela, Handerson Carmen2025-02-17T21:57:41Z2025-02-17T21:57:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4411La producción de pollos en el Perú está creciendo notablemente en los últimos años, consolidándose un factor principal para el desarrollo económico y de alimentación del país. En esta investigación se planteó reducir los costos de alimentación a partir del uso de harina de habas (HH) como sustituto de la torta de soya en niveles porcentuales. Para ello se evaluaron indicadores como: 1) Ganancia total de peso semanal, 2) Consumo de alimento semanal, 3) Índice de conversión alimenticia, 4) Rendimiento de canal, 5) Mortalidad, 6) Beneficio costo. Se utilizaron 160 pollos Cobb 500 de un día de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1 (Dieta base), T2 (dieta base + sustitución del 10% de HH por torta de soya) T3 (Dieta base + sustitución del 20% de HH por tota de soya), T4 (Dieta base + sustitución del 40% de HH por torta de soya). Al finalizar la investigación, se evidencia que el tratamiento T3 obtuvo mayor ganancia de peso con promedio de peso final de 2356.25 g, conversión alimenticia de 1.93, mortalidad de 1.875%, rendimiento de canal del 85.16%, beneficio/costo de s/. 0.40 por cada sol invertido. Finalmente, se puede concluir que la dieta más eficiente para el inicio, crecimiento y engorde se obtuvo con el tratamiento T3 con sustitución de soya al 20%. Dichos resultados demuestran la importancia de plantear insumos proteicos sustitutos a la torta de soya, que es una materia prima de la alimentación de los pollos de engorde y de elevado costo en los últimos tiempos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Harina de habasVicia fabaGanancia de pesoSustituciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Evaluación de harina de habas como sustituto de soya en alimentación de pollos Cobb 500info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU40524242https://orcid.org/0000-0003-3362-960972032762811266Rabanal Oyarce, RaúlPortocarrero Villegas, Segundo MelecioZagaceta LLanca, Luis Homerohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniero ZootecnistaORIGINALHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdfHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdfapplication/pdf1760722https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/1/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf0e24e2a7faeebd197dcb0809ffd1c079MD51Autorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDFAutorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDFapplication/pdf417165https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF4ce35c3fe148606f3172c06aa3d5e46dMD524411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf4411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdfapplication/pdf12619002https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/5/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf3cea1e1db9c2e905f7d13ff168e1171eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.txtHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain67327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/6/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf.txt398027ea18937900c91c1ed88a500440MD56Autorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDF.txtAutorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD584411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.txt4411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain3918https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/10/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf.txt33bdba8b42ce9cc88db26f4052cb069aMD510THUMBNAILHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.jpgHanderson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7559https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/7/Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20-%20FIZAB.pdf.jpg46d82ab4124f9812b34a8c9ad23c27c7MD57Autorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10770https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/9/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.PDF.jpgcdd1a63d6d8fb6d22ebebd8a8c242883MD594411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.jpg4411 - Reporte de Similitud - Handerson Carmen Diaz Vela - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5071https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4411/11/4411%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Handerson%20Carmen%20Diaz%20Vela%20%20-%20FIZAB.pdf.jpg11fc191366b3060f856f3b46f55eba4aMD51120.500.14077/4411oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44112025-02-18 03:01:17.352Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).