Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la importancia de la captura de carbono y su evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la cooperativa APROCAM, Amazonas. Para ello, se evaluaron 15 SAF de cacao que tenían una superficie mínima de 1,5 ha y estaban dis...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3131 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3131 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theborma cacao Cordia sp. CO2 VANE TIRE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
id |
UNTR_2c2c67b12f48b3bbace4397eafbbd2b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3131 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
title |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
spellingShingle |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú Goñas Goñas, Malluri Theborma cacao Cordia sp. CO2 VANE TIRE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
title_short |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
title_full |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
title_fullStr |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
title_full_unstemmed |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
title_sort |
Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perú |
author |
Goñas Goñas, Malluri |
author_facet |
Goñas Goñas, Malluri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oliva Cruz, Segundo Manuel Pariente Mondragón, Elí |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goñas Goñas, Malluri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theborma cacao Cordia sp. CO2 VANE TIRE |
topic |
Theborma cacao Cordia sp. CO2 VANE TIRE https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la importancia de la captura de carbono y su evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la cooperativa APROCAM, Amazonas. Para ello, se evaluaron 15 SAF de cacao que tenían una superficie mínima de 1,5 ha y estaban distribuidas en tres grupos de edad; 5 parcelas de cacao jóvenes entre 8 y 15 años, 5 parcelas de cacao de mediana edad entre 16 y 29 años, y parcelas de cacao viejos entre 30 y 40 años. Aquí se cuantificaron el número de especies por parcela, se tomaron datos de diámetro de la altura de pecho de los árboles, peso fresco de la hojarasca y se recolectaron muestras de suelo para calcular el carbono orgánico. En total se registraron 17 especies en toda el área de estudio. La familia botánica más abundante estuvo representada por una sola especie de Musa sp. Los índices de disimilitud muestran una moderada similitud entre los rangos de edad evaluados (más del 62%). Las existencias totales de carbono sobre el suelo en los sistemas de cacao jóvenes (13,64 t/ha) fueron inferiores a las de los sistemas de cacao de mediana edad (20,50 t/ha), y al de los sistemas de cacao viejos (24,86 t/ha). Además, las reservas de carbono en el suelo oscilaron entre 119,96 t/ha y 131,96 t/ha y la implementación de un proyecto de servicio ambientales por venta de bonos de carbono puede generar un VANE de S/. 1 454 547,8 y una TIRE de 44%. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-21T14:55:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-21T14:55:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3131 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/3131 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/1/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/3/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/4/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffa528f4196523064598bca4b06a5c76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 10c128f8d98283a8cf9afe126d4d9b01 65933f03a2545f2b1ad753ed80a9a47a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013687094116352 |
spelling |
Oliva Cruz, Segundo ManuelPariente Mondragón, ElíGoñas Goñas, Malluri2023-03-21T14:55:42Z2023-03-21T14:55:42Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3131El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la importancia de la captura de carbono y su evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la cooperativa APROCAM, Amazonas. Para ello, se evaluaron 15 SAF de cacao que tenían una superficie mínima de 1,5 ha y estaban distribuidas en tres grupos de edad; 5 parcelas de cacao jóvenes entre 8 y 15 años, 5 parcelas de cacao de mediana edad entre 16 y 29 años, y parcelas de cacao viejos entre 30 y 40 años. Aquí se cuantificaron el número de especies por parcela, se tomaron datos de diámetro de la altura de pecho de los árboles, peso fresco de la hojarasca y se recolectaron muestras de suelo para calcular el carbono orgánico. En total se registraron 17 especies en toda el área de estudio. La familia botánica más abundante estuvo representada por una sola especie de Musa sp. Los índices de disimilitud muestran una moderada similitud entre los rangos de edad evaluados (más del 62%). Las existencias totales de carbono sobre el suelo en los sistemas de cacao jóvenes (13,64 t/ha) fueron inferiores a las de los sistemas de cacao de mediana edad (20,50 t/ha), y al de los sistemas de cacao viejos (24,86 t/ha). Además, las reservas de carbono en el suelo oscilaron entre 119,96 t/ha y 131,96 t/ha y la implementación de un proyecto de servicio ambientales por venta de bonos de carbono puede generar un VANE de S/. 1 454 547,8 y una TIRE de 44%.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Theborma cacaoCordia sp.CO2VANETIREhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU0537474945670572https://orcid.org/0000-0002-9670-0970https://orcid.org/0000-0002-9197-021870117311811577Guivin Guadalupe, Alex LeninGarcía Rosero, Ligia MagaliMillones Chanamé, Carlos Eduardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGerencia en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestro en Gerencia en AgronegociosORIGINALGoñas Goñas Malluri.pdfGoñas Goñas Malluri.pdfapplication/pdf3170830https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/1/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdfffa528f4196523064598bca4b06a5c76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGoñas Goñas Malluri.pdf.txtGoñas Goñas Malluri.pdf.txtExtracted texttext/plain171624https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/3/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdf.txt10c128f8d98283a8cf9afe126d4d9b01MD53THUMBNAILGoñas Goñas Malluri.pdf.jpgGoñas Goñas Malluri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7476https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3131/4/Go%c3%b1as%20Go%c3%b1as%20Malluri.pdf.jpg65933f03a2545f2b1ad753ed80a9a47aMD5420.500.14077/3131oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/31312024-07-20 05:47:56.881Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).