Efecto de tres aditivos en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), en Bagua – Amazonas
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza, harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje fue segado, picado de un tamaño de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2388 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2388 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza, harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje fue segado, picado de un tamaño de 4 cm y depositado dentro de los baldes, compactado con la finalidad de quitar todo el aire, hasta completar un peso de 12 Kg, la adicción de aditivos se realizó en 5 capas iguales en las proporciones previstas de los tratamientos experimentales con respecto al peso de forraje que se ingresó y a su contenido de materia seca previamente analizada en el laboratorio. los 10 tratamientos fueron debidamente rotulados en cada balde y estaban colocadas sobre el nivel del piso. Los datos de la evaluación se recolectaron alos 30, 40 y 50 días para luego ser sometido a un diseño completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5% encontrándose diferencias significativas al p<0.05 para los parámetros proteína, grasa, ceniza, FDA, FDN, digestibilidad, fibra, humedad y ELN, obteniendo mayor porcentaje de proteína para el tratamiento 7 a los 30 días (23.00%) y menor porcentaje de proteína para el tratamiento 9 a los 50 días (4.93%) por lo que se concluye que el molimax nitro fue el mejor aditivo por lo que obtuvimos mejores resultados. |
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Los datos de la evaluación se recolectaron alos 30, 40 y 50 días para luego ser sometido a un diseño completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5% encontrándose diferencias significativas al p<0.05 para los parámetros proteína, grasa, ceniza, FDA, FDN, digestibilidad, fibra, humedad y ELN, obteniendo mayor porcentaje de proteína para el tratamiento 7 a los 30 días (23.00%) y menor porcentaje de proteína para el tratamiento 9 a los 50 días (4.93%) por lo que se concluye que el molimax nitro fue el mejor aditivo por lo que obtuvimos mejores resultados.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMEnsiladoAditivosAnálisis bromatológicoProteínaGrasaCenizaFDAFDNDigestibilidadFibraHumedadELNhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de tres aditivos en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), en Bagua – Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU19255003https://orcid.org/0000-0002-5422-887472807398811266Frías Torres, HugoMaraví Carmen, Cesar AugustoReina Marín, Yurihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 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