Efecto de tres aditivos en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), en Bagua – Amazonas

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza, harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje fue segado, picado de un tamaño de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arce Bermeo, Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2388
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilado
Aditivos
Análisis bromatológico
Proteína
Grasa
Ceniza
FDA
FDN
Digestibilidad
Fibra
Humedad
ELN
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description Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de melaza, harina de maíz y molimax nitro en la calidad de ensilado de maíz chala (Zea mays), se realizó el experimento en el Anexo de Huarangopampa distrito de Bagua-INIA. El forraje fue segado, picado de un tamaño de 4 cm y depositado dentro de los baldes, compactado con la finalidad de quitar todo el aire, hasta completar un peso de 12 Kg, la adicción de aditivos se realizó en 5 capas iguales en las proporciones previstas de los tratamientos experimentales con respecto al peso de forraje que se ingresó y a su contenido de materia seca previamente analizada en el laboratorio. los 10 tratamientos fueron debidamente rotulados en cada balde y estaban colocadas sobre el nivel del piso. Los datos de la evaluación se recolectaron alos 30, 40 y 50 días para luego ser sometido a un diseño completamente al azar (DCA) con un nivel se significancia de 5% encontrándose diferencias significativas al p<0.05 para los parámetros proteína, grasa, ceniza, FDA, FDN, digestibilidad, fibra, humedad y ELN, obteniendo mayor porcentaje de proteína para el tratamiento 7 a los 30 días (23.00%) y menor porcentaje de proteína para el tratamiento 9 a los 50 días (4.93%) por lo que se concluye que el molimax nitro fue el mejor aditivo por lo que obtuvimos mejores resultados.
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