Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas

Descripción del Articulo

El Perú es uno de los países con mayor diversidad de ají en el mundo. El objetivo fue diagnosticar las plagas y enfermedades de cinco ajíes, cultivadas en un invernadero con ambiente semicontrolado. Se inició con el acondicionamiento del invernadero, el sustrato utilizado fue una mescla de pajilla d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Pilco, Angel Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capsicum sp
Fusarium sp
Myzus sp
Penicillium sp
Rendimiento
id UNTR_15c616a966dafab5ad574ce0565aebd7
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1733
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
title Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
spellingShingle Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
Huaman Pilco, Angel Fernando
Capsicum sp
Fusarium sp
Myzus sp
Penicillium sp
Rendimiento
title_short Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
title_full Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
title_fullStr Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
title_full_unstemmed Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
title_sort Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
author Huaman Pilco, Angel Fernando
author_facet Huaman Pilco, Angel Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Pilco, Angel Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capsicum sp
Fusarium sp
Myzus sp
Penicillium sp
Rendimiento
topic Capsicum sp
Fusarium sp
Myzus sp
Penicillium sp
Rendimiento
description El Perú es uno de los países con mayor diversidad de ají en el mundo. El objetivo fue diagnosticar las plagas y enfermedades de cinco ajíes, cultivadas en un invernadero con ambiente semicontrolado. Se inició con el acondicionamiento del invernadero, el sustrato utilizado fue una mescla de pajilla de arroz más arena, las plantas fueron trasplantadas a invernadero bajo condiciones hidropónicas de una altura de 7 a 8 cm. El experimento se instaló bajo un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos: ají pimiento, ají escabeche, ají charapita, ají pucunucho rojo y ají pipi de mono. Se evaluó la incidencia de plagas y enfermedades, comportamiento fenológico y rendimiento. En laboratorio se realizó la identificación de las plagas y enfermedades encontradas. Se identificaron los hongos Penicillium sp y Fusarium sp, estas se presentaron solo para ají pimiento con incidencias del 3.8 % y 8.3 % respectivamente. La plaga Myzus sp se presentó en todos los tratamientos, pero con mayor incidencia en ají pimiento con valor promedio de 34.34 adultos por ½ pulg2 de hoja. Los días a la emergencia no mostraron diferencias entre tratamientos, en cuanto a la cosecha el ají escabeche fue más precoz (90 días después del trasplante) por otro lado ají pipi de mono y ají pucunucho rojo fueron los más tardíos (140 días después del trasplante). En cuanto a altura total de planta ají pucunucho rojo fue superior con 89.5 cm. Los mayores rendimientos por planta los presentaron ají pimiento y ají escabeche con 675.33 y 582.25 g respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-08T16:18:29Z
2023-02-15T01:55:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-08T16:18:29Z
2023-02-15T01:55:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1733
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1733
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/1/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/4/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/5/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0284f8d77100b2f5426b3e8bc8926cc3
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b210c9c675ea3be9199ad174619e9dc4
7a33cf73e89e055e8bbe420fce3bc5e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013733388746752
spelling Leiva Espinoza, Santos TriunfoHuaman Pilco, Angel Fernando2019-07-08T16:18:29Z2023-02-15T01:55:35Z2019-07-08T16:18:29Z2023-02-15T01:55:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1733El Perú es uno de los países con mayor diversidad de ají en el mundo. El objetivo fue diagnosticar las plagas y enfermedades de cinco ajíes, cultivadas en un invernadero con ambiente semicontrolado. Se inició con el acondicionamiento del invernadero, el sustrato utilizado fue una mescla de pajilla de arroz más arena, las plantas fueron trasplantadas a invernadero bajo condiciones hidropónicas de una altura de 7 a 8 cm. El experimento se instaló bajo un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos: ají pimiento, ají escabeche, ají charapita, ají pucunucho rojo y ají pipi de mono. Se evaluó la incidencia de plagas y enfermedades, comportamiento fenológico y rendimiento. En laboratorio se realizó la identificación de las plagas y enfermedades encontradas. Se identificaron los hongos Penicillium sp y Fusarium sp, estas se presentaron solo para ají pimiento con incidencias del 3.8 % y 8.3 % respectivamente. La plaga Myzus sp se presentó en todos los tratamientos, pero con mayor incidencia en ají pimiento con valor promedio de 34.34 adultos por ½ pulg2 de hoja. Los días a la emergencia no mostraron diferencias entre tratamientos, en cuanto a la cosecha el ají escabeche fue más precoz (90 días después del trasplante) por otro lado ají pipi de mono y ají pucunucho rojo fueron los más tardíos (140 días después del trasplante). En cuanto a altura total de planta ají pucunucho rojo fue superior con 89.5 cm. Los mayores rendimientos por planta los presentaron ají pimiento y ají escabeche con 675.33 y 582.25 g respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCapsicum spFusarium spMyzus spPenicillium spRendimientoDiagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasBachilerIngeniero AgrónomoORIGINALHuaman Pilco Angel Fernando.pdfapplication/pdf4762317https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/1/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf0284f8d77100b2f5426b3e8bc8926cc3MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTHuaman Pilco Angel Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain94206https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/4/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf.txtb210c9c675ea3be9199ad174619e9dc4MD54THUMBNAILHuaman Pilco Angel Fernando.pdf.jpgHuaman Pilco Angel Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8487https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1733/5/Huaman%20Pilco%20Angel%20Fernando.pdf.jpg7a33cf73e89e055e8bbe420fce3bc5e8MD5520.500.14077/1733oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/17332024-07-20 03:18:13.451Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).