Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas

Descripción del Articulo

La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Alva, Carla Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4406
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Congelados
Economía
Guisante
Mercado
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UNTR_07a4583525ab18f277c59b65a389bc21
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4406
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
title Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
spellingShingle Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
Vargas Alva, Carla Estefani
Congelados
Economía
Guisante
Mercado
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
title_full Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
title_fullStr Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
title_full_unstemmed Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
title_sort Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
author Vargas Alva, Carla Estefani
author_facet Vargas Alva, Carla Estefani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yoplac Tafur, Ives Julian
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Alva, Carla Estefani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Congelados
Economía
Guisante
Mercado
Productividad
topic Congelados
Economía
Guisante
Mercado
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo el año. El tamaño de la muestra fue de 108 productores, seleccionados mediante un muestro aleatorio estratificado, para la aplicación de la entrevista. El procesamiento y análisis de datos para la obtención de gráficos de barra se efectuó mediante el software R Studio, dentro de los principales resultados se encontró que, en los factores productivos, como el rendimiento, el 45% manifestó obtener entre 1001-2000 kg por campaña, asimismo, el 93.5% contó con terreno propio, lo que facilitó la producción, destinando de la cosecha menos del 5% para el autoconsumo, y la diferencia fue para la venta en fresco en el mercado, existiendo ausencia de innovación. Con respecto a los factores económicos, los precios en el mercado variaron de acuerdo con la época de cosecha y los principales costos fueron la adquisición de semillas y el pago de jornales a los trabajadores, además, en temas de planificación y organización el 45.4% ocasionalmente lo practicó. En conclusión, los factores productivos en la arveja son favorecedores y con potencial para alimentos de III gama, sin embargo, en los factores económicos aún queda mucho por mejorar, siendo esta investigación base para futuros estudios relacionados.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-12T22:39:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-12T22:39:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/1/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/9/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/5/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/10/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/6/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/11/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a4ec8b1c0ef91ff770d79b6ca390a100
5f1ce867d4d3ff2318da61f94c32d9c7
1f51e1c0cfedaa02338cd22af6919532
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7bbf0702ad72e398d83b6c1b1fe3115f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
63542106aa83e405cb2b5878e1e284f5
a56b7839477d870081a2f78bfdea2fdd
e7171753acbb97408dc591bed6ac5ee4
76168b0f27e6a86052344886b402b51c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013627610497024
spelling Yoplac Tafur, Ives JulianVargas Alva, Carla Estefani2025-02-12T22:39:23Z2025-02-12T22:39:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo el año. El tamaño de la muestra fue de 108 productores, seleccionados mediante un muestro aleatorio estratificado, para la aplicación de la entrevista. El procesamiento y análisis de datos para la obtención de gráficos de barra se efectuó mediante el software R Studio, dentro de los principales resultados se encontró que, en los factores productivos, como el rendimiento, el 45% manifestó obtener entre 1001-2000 kg por campaña, asimismo, el 93.5% contó con terreno propio, lo que facilitó la producción, destinando de la cosecha menos del 5% para el autoconsumo, y la diferencia fue para la venta en fresco en el mercado, existiendo ausencia de innovación. Con respecto a los factores económicos, los precios en el mercado variaron de acuerdo con la época de cosecha y los principales costos fueron la adquisición de semillas y el pago de jornales a los trabajadores, además, en temas de planificación y organización el 45.4% ocasionalmente lo practicó. En conclusión, los factores productivos en la arveja son favorecedores y con potencial para alimentos de III gama, sin embargo, en los factores económicos aún queda mucho por mejorar, siendo esta investigación base para futuros estudios relacionados.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CongeladosEconomíaGuisanteMercadoProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU33432054https://orcid.org/0000-0001-9524-158473375479811276Huayama Sopla, Polito MichaelReina Marín, YuriVásquez Montenegro, Ellard Erichttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniera en AgronegociosORIGINALCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfapplication/pdf4416004https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/1/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdfa4ec8b1c0ef91ff770d79b6ca390a100MD51Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDFAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDFapplication/pdf413359https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF5f1ce867d4d3ff2318da61f94c32d9c7MD524406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfapplication/pdf13658929https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/9/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf1f51e1c0cfedaa02338cd22af6919532MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain77154https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/5/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt7bbf0702ad72e398d83b6c1b1fe3115fMD55Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.txtAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txt4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain6252https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/10/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt63542106aa83e405cb2b5878e1e284f5MD510THUMBNAILCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8029https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/6/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpga56b7839477d870081a2f78bfdea2fddMD56Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10672https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.jpge7171753acbb97408dc591bed6ac5ee4MD584406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpg4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9180https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/11/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg76168b0f27e6a86052344886b402b51cMD51120.500.14077/4406oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44062025-02-18 03:01:11.885Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.936623
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).