Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas
Descripción del Articulo
La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4406 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Congelados Economía Guisante Mercado Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
| id |
UNTR_07a4583525ab18f277c59b65a389bc21 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4406 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| title |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| spellingShingle |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas Vargas Alva, Carla Estefani Congelados Economía Guisante Mercado Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
| title_short |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| title_full |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| title_fullStr |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| title_full_unstemmed |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| title_sort |
Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyas |
| author |
Vargas Alva, Carla Estefani |
| author_facet |
Vargas Alva, Carla Estefani |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yoplac Tafur, Ives Julian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Alva, Carla Estefani |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Congelados Economía Guisante Mercado Productividad |
| topic |
Congelados Economía Guisante Mercado Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
| description |
La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo el año. El tamaño de la muestra fue de 108 productores, seleccionados mediante un muestro aleatorio estratificado, para la aplicación de la entrevista. El procesamiento y análisis de datos para la obtención de gráficos de barra se efectuó mediante el software R Studio, dentro de los principales resultados se encontró que, en los factores productivos, como el rendimiento, el 45% manifestó obtener entre 1001-2000 kg por campaña, asimismo, el 93.5% contó con terreno propio, lo que facilitó la producción, destinando de la cosecha menos del 5% para el autoconsumo, y la diferencia fue para la venta en fresco en el mercado, existiendo ausencia de innovación. Con respecto a los factores económicos, los precios en el mercado variaron de acuerdo con la época de cosecha y los principales costos fueron la adquisición de semillas y el pago de jornales a los trabajadores, además, en temas de planificación y organización el 45.4% ocasionalmente lo practicó. En conclusión, los factores productivos en la arveja son favorecedores y con potencial para alimentos de III gama, sin embargo, en los factores económicos aún queda mucho por mejorar, siendo esta investigación base para futuros estudios relacionados. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-12T22:39:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-12T22:39:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/1/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/9/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/5/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/10/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/6/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/11/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4ec8b1c0ef91ff770d79b6ca390a100 5f1ce867d4d3ff2318da61f94c32d9c7 1f51e1c0cfedaa02338cd22af6919532 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7bbf0702ad72e398d83b6c1b1fe3115f 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 63542106aa83e405cb2b5878e1e284f5 a56b7839477d870081a2f78bfdea2fdd e7171753acbb97408dc591bed6ac5ee4 76168b0f27e6a86052344886b402b51c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013627610497024 |
| spelling |
Yoplac Tafur, Ives JulianVargas Alva, Carla Estefani2025-02-12T22:39:23Z2025-02-12T22:39:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4406La disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo el año. El tamaño de la muestra fue de 108 productores, seleccionados mediante un muestro aleatorio estratificado, para la aplicación de la entrevista. El procesamiento y análisis de datos para la obtención de gráficos de barra se efectuó mediante el software R Studio, dentro de los principales resultados se encontró que, en los factores productivos, como el rendimiento, el 45% manifestó obtener entre 1001-2000 kg por campaña, asimismo, el 93.5% contó con terreno propio, lo que facilitó la producción, destinando de la cosecha menos del 5% para el autoconsumo, y la diferencia fue para la venta en fresco en el mercado, existiendo ausencia de innovación. Con respecto a los factores económicos, los precios en el mercado variaron de acuerdo con la época de cosecha y los principales costos fueron la adquisición de semillas y el pago de jornales a los trabajadores, además, en temas de planificación y organización el 45.4% ocasionalmente lo practicó. En conclusión, los factores productivos en la arveja son favorecedores y con potencial para alimentos de III gama, sin embargo, en los factores económicos aún queda mucho por mejorar, siendo esta investigación base para futuros estudios relacionados.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CongeladosEconomíaGuisanteMercadoProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Factores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU33432054https://orcid.org/0000-0001-9524-158473375479811276Huayama Sopla, Polito MichaelReina Marín, YuriVásquez Montenegro, Ellard Erichttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaIngeniera en AgronegociosORIGINALCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfapplication/pdf4416004https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/1/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdfa4ec8b1c0ef91ff770d79b6ca390a100MD51Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDFAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDFapplication/pdf413359https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF5f1ce867d4d3ff2318da61f94c32d9c7MD524406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdfapplication/pdf13658929https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/9/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf1f51e1c0cfedaa02338cd22af6919532MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain77154https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/5/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt7bbf0702ad72e398d83b6c1b1fe3115fMD55Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.txtAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txt4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.txtExtracted texttext/plain6252https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/10/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.txt63542106aa83e405cb2b5878e1e284f5MD510THUMBNAILCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgCarla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8029https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/6/Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpga56b7839477d870081a2f78bfdea2fddMD56Autorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10672https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.PDF.jpge7171753acbb97408dc591bed6ac5ee4MD584406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpg4406 - Reporte de Similitud - Carla Estefani Vargas Alva - FIZAB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9180https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4406/11/4406%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carla%20Estefani%20Vargas%20Alva%20-%20FIZAB.pdf.jpg76168b0f27e6a86052344886b402b51cMD51120.500.14077/4406oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44062025-02-18 03:01:11.885Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.936623 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).