Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales, tecnológicas y sensoriales de pan de molde elaborado con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol. Se utilizó un diseño multifactorial categórico donde las variables independi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4729 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4729 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pan de molde Concentrado proteico de anchoveta Aceite de girasol Harina de cáscara de mango AGPI Fibra dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_f9e908dcbf8dd1660e81522777294881 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4729 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
title |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol Arquero Aranda, Charo Lizeth Pan de molde Concentrado proteico de anchoveta Aceite de girasol Harina de cáscara de mango AGPI Fibra dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
title_full |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol |
author |
Arquero Aranda, Charo Lizeth |
author_facet |
Arquero Aranda, Charo Lizeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Rojo, Cesar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arquero Aranda, Charo Lizeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pan de molde Concentrado proteico de anchoveta Aceite de girasol Harina de cáscara de mango AGPI Fibra dietética |
topic |
Pan de molde Concentrado proteico de anchoveta Aceite de girasol Harina de cáscara de mango AGPI Fibra dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales, tecnológicas y sensoriales de pan de molde elaborado con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol. Se utilizó un diseño multifactorial categórico donde las variables independientes fueron: concentrado proteico de anchoveta (CPA) al 0, 1, 1.5 y 2%, y harina de cáscara de mango (HCM) al 0, 8 y 10%, obteniéndose un total de 12 formulaciones. Los resultados indican que el contenido de proteína se vio significativamente afectado por el CPA en niveles altos de sustitución. Por otro lado, la HCM aumentó de manera notable el contenido de fibra y humedad del producto final. Además, la HCM tuvo un impacto considerable en la cromaticidad y el ángulo de tonalidad del producto terminado, mejorando sus características nutricionales y visuales. Asimismo, la combinación de aceite de girasol con HCM influyó en el contenido de grasa saturada y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Por otro lado, no se determinó diferencia significativa en todos los atributos sensoriales de color, olor, textura e intención de compra. Sin embargo, se demostró que el CPA influye negativamente en el sabor del pan de molde (p<0.05). La elección de la formulación óptima, basada en el mejor puntaje sensorial del sabor y la intención de compra, es la F5, que está compuesta por 1% de CPA y 8% de HCM. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-16T17:33:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-16T17:33:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4729 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4729 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/1/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/2/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/3/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/5/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/7/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/9/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/6/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/8/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/10/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcefb39644b8c2f3c32443dfaea31de2 b17e16fa5a2ec40f93a3bbde48daeeac dac2f2b9605fef18195d0ba9f28f7dbc d89b82ad4e9a283ec3585de7d57bd88b d8bb06bc3efc7f005e86b2e6c1405ae4 b38ff7e9b22b0c3a7e4cd54f1e585c05 e823ebe64de343e9ccde6ae4920a7a01 185343e02641eedea7106818f8b71fdb ed57feca54e676dbecd992eead002993 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823350734946304 |
spelling |
Moreno Rojo, CesarArquero Aranda, Charo Lizeth2024-08-16T17:33:59Z2024-08-16T17:33:59Z2024-08-05https://hdl.handle.net/20.500.14278/4729El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales, tecnológicas y sensoriales de pan de molde elaborado con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasol. Se utilizó un diseño multifactorial categórico donde las variables independientes fueron: concentrado proteico de anchoveta (CPA) al 0, 1, 1.5 y 2%, y harina de cáscara de mango (HCM) al 0, 8 y 10%, obteniéndose un total de 12 formulaciones. Los resultados indican que el contenido de proteína se vio significativamente afectado por el CPA en niveles altos de sustitución. Por otro lado, la HCM aumentó de manera notable el contenido de fibra y humedad del producto final. Además, la HCM tuvo un impacto considerable en la cromaticidad y el ángulo de tonalidad del producto terminado, mejorando sus características nutricionales y visuales. Asimismo, la combinación de aceite de girasol con HCM influyó en el contenido de grasa saturada y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Por otro lado, no se determinó diferencia significativa en todos los atributos sensoriales de color, olor, textura e intención de compra. Sin embargo, se demostró que el CPA influye negativamente en el sabor del pan de molde (p<0.05). La elección de la formulación óptima, basada en el mejor puntaje sensorial del sabor y la intención de compra, es la F5, que está compuesta por 1% de CPA y 8% de HCM.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Pan de moldeConcentrado proteico de anchovetaAceite de girasolHarina de cáscara de mangoAGPIFibra dietéticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización fisicoquímica y aceptabilidad sensorial en pan de molde con concentrado proteico de anchoveta, harina de cascara de mango y aceite de girasolinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-7143-445032907242https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoSánchez Vaca, Daniel ÁngelMoreno Rojo, César70015100ORIGINALTesis Arquero Aranda.pdfTesis Arquero Aranda.pdfapplication/pdf2196315http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/1/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdffcefb39644b8c2f3c32443dfaea31de2MD51Autorización Arquero Aranda.pdfAutorización Arquero Aranda.pdfapplication/pdf1355754http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/2/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdfb17e16fa5a2ec40f93a3bbde48daeeacMD52Reporte de similitud Arquero Aranda.pdfReporte de similitud Arquero Aranda.pdfapplication/pdf20050558http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/3/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdfdac2f2b9605fef18195d0ba9f28f7dbcMD53TEXTTesis Arquero Aranda.pdf.txtTesis Arquero Aranda.pdf.txtExtracted texttext/plain265587http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/5/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdf.txtd89b82ad4e9a283ec3585de7d57bd88bMD55Autorización Arquero Aranda.pdf.txtAutorización Arquero Aranda.pdf.txtExtracted texttext/plain2383http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/7/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdf.txtd8bb06bc3efc7f005e86b2e6c1405ae4MD57Reporte de similitud Arquero Aranda.pdf.txtReporte de similitud Arquero Aranda.pdf.txtExtracted texttext/plain1902http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/9/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdf.txtb38ff7e9b22b0c3a7e4cd54f1e585c05MD59THUMBNAILTesis Arquero Aranda.pdf.jpgTesis Arquero Aranda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4566http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/6/Tesis%20Arquero%20Aranda.pdf.jpge823ebe64de343e9ccde6ae4920a7a01MD56Autorización Arquero Aranda.pdf.jpgAutorización Arquero Aranda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4964http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/8/Autorizaci%c3%b3n%20Arquero%20Aranda.pdf.jpg185343e02641eedea7106818f8b71fdbMD58Reporte de similitud Arquero Aranda.pdf.jpgReporte de similitud Arquero Aranda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3348http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/10/Reporte%20de%20similitud%20Arquero%20Aranda.pdf.jpged57feca54e676dbecd992eead002993MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4729/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14278/4729oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/47292024-08-16 22:11:05.244DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).