Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Piaractus brachypomus “paco” en corrales, se elaboró cuatro dietas, sustituyendo en 5, 10, 15 y 20 % la harina de pescado por harina de ensilado biológico de Psidium guajava “guayaba” (HEBG). El experimento duró 60 días, establ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3388
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Psidium guajava
Piaractus brachypomus
Dieta
Ensilado
Crecimiento
id UNSR_efb3ff922a20cc8041ecb59faf8d4ae4
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3388
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
title Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
spellingShingle Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
Psidium guajava
Piaractus brachypomus
Dieta
Ensilado
Crecimiento
title_short Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
title_full Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
title_fullStr Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
title_full_unstemmed Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
title_sort Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales
author López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
author_facet López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Psidium guajava
Piaractus brachypomus
Dieta
Ensilado
Crecimiento
topic Psidium guajava
Piaractus brachypomus
Dieta
Ensilado
Crecimiento
description Con el objetivo de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Piaractus brachypomus “paco” en corrales, se elaboró cuatro dietas, sustituyendo en 5, 10, 15 y 20 % la harina de pescado por harina de ensilado biológico de Psidium guajava “guayaba” (HEBG). El experimento duró 60 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones, y cada unidad experimental estuvo conformado por 20 alevines de P. brachypomus “paco” con un peso promedio de 6,38 ±0,48 g y talla promedio de 6,72 ±0,50 cm. Se observaron que, los mejores porcentajes de reemplazo de HP por HEBG estuvo en 5 % y 10 %; encontrándose promedios significativos, para el peso 38,20 g y 37,70 g, talla 11,17 cm y 11,13 cm, velocidad de crecimiento en peso 0,53 g d-1 y 0,52 g d-1, velocidad de crecimiento en talla 0,07 cm d-1 y 0,07 cm d-1, tasa de crecimiento en peso 2,97 %g d-1 y 2,96 %g d-1, tasa de crecimiento en talla 0,84 %cm d-1 y 0,84 %cm d-1, factor de conversión alimenticia 3,11 y 3,03, y eficiencia alimenticia 32,32 % y 33,04 %, respectivamente; mientras para el factor de condición se encontraron los mejores tratamientos de sustitución con 5 %, 10 % y 20 % con promedios de 2,74 g cm-3, 2,73 g cm-3 y 2,80 g cm-3, respectivamente; y la supervivencia fue 100 % en todos los tratamientos. Se concluye que los mejores tratamientos para sustituir harina de pescado por HEBG de acuerdo a los parámetros de crecimiento y supervivencia fueron con 5 % y 10 %.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-01T16:12:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-01T16:12:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3388
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3388
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/6/49242.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/1/49242.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/5/49242.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ad106f5498ab6fcb384b5ed11d2987a
99212e531ebfbf49fb4b993dfdccd7d0
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c958e8a9d649a86df3f03c18ebd7e659
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823331559636992
spelling Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioLópez Sánchez, Emmel Eddy Gabriel2019-08-01T16:12:10Z2019-08-01T16:12:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3388Con el objetivo de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Piaractus brachypomus “paco” en corrales, se elaboró cuatro dietas, sustituyendo en 5, 10, 15 y 20 % la harina de pescado por harina de ensilado biológico de Psidium guajava “guayaba” (HEBG). El experimento duró 60 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones, y cada unidad experimental estuvo conformado por 20 alevines de P. brachypomus “paco” con un peso promedio de 6,38 ±0,48 g y talla promedio de 6,72 ±0,50 cm. Se observaron que, los mejores porcentajes de reemplazo de HP por HEBG estuvo en 5 % y 10 %; encontrándose promedios significativos, para el peso 38,20 g y 37,70 g, talla 11,17 cm y 11,13 cm, velocidad de crecimiento en peso 0,53 g d-1 y 0,52 g d-1, velocidad de crecimiento en talla 0,07 cm d-1 y 0,07 cm d-1, tasa de crecimiento en peso 2,97 %g d-1 y 2,96 %g d-1, tasa de crecimiento en talla 0,84 %cm d-1 y 0,84 %cm d-1, factor de conversión alimenticia 3,11 y 3,03, y eficiencia alimenticia 32,32 % y 33,04 %, respectivamente; mientras para el factor de condición se encontraron los mejores tratamientos de sustitución con 5 %, 10 % y 20 % con promedios de 2,74 g cm-3, 2,73 g cm-3 y 2,80 g cm-3, respectivamente; y la supervivencia fue 100 % en todos los tratamientos. Se concluye que los mejores tratamientos para sustituir harina de pescado por HEBG de acuerdo a los parámetros de crecimiento y supervivencia fueron con 5 % y 10 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Psidium guajavaPiaractus brachypomusDietaEnsiladoCrecimientoSustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa - Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en AcuiculturaTHUMBNAIL49242.pdf.jpg49242.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5268http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/6/49242.pdf.jpg9ad106f5498ab6fcb384b5ed11d2987aMD56ORIGINAL49242.pdf49242.pdfapplication/pdf5368686http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/1/49242.pdf99212e531ebfbf49fb4b993dfdccd7d0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49242.pdf.txt49242.pdf.txtExtracted texttext/plain229207http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3388/5/49242.pdf.txtc958e8a9d649a86df3f03c18ebd7e659MD5520.500.14278/3388oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/33882023-05-22 23:13:04.136DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).