Estudio comparativo de la calidad de la harina de lucuma (pouteria lúcuma) deshidratada mediante liofilizacion y aire caliente
Descripción del Articulo
El principal estudio se ha realizado con la finalidad de evaluar dos tipos de secado, liofilización y aire caliente en la obtención de harina de lúcuma. Se empleo lúcuma (Pouteria Lúcuma) de la variedad Seda, como materia prima para la obtención de harina, para luego evaluar y comparar sus caracterí...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/1957 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/1957 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudio Comparativo Calidad Harina Lucuma Pouteria Lúcuma Deshidratada Liofilizacion Caliente Ingeniería Agroindustrial |
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Rodríguez Paucar, GilbertValiente Montes, Kathya ElizabethPazos Cribillero, Yesabella Alejandra2016-09-20T10:28:19Z2016-09-20T10:28:19Z201427280T/12/0251/2014https://hdl.handle.net/20.500.14278/1957El principal estudio se ha realizado con la finalidad de evaluar dos tipos de secado, liofilización y aire caliente en la obtención de harina de lúcuma. Se empleo lúcuma (Pouteria Lúcuma) de la variedad Seda, como materia prima para la obtención de harina, para luego evaluar y comparar sus características fisicoquímicas. Para la obtención de la harina se siguió un flujo de procesamiento que comprendía: selección y clasificación, lavado, escaldado (a 100°C x 5”, de ser el tratamiento indicado), pelado, cortado (en rodajas con 5 mm de espesor), embandejado (con densidad de carga de 3kg/m2 y 5kg/m2), secado (se ensayaron 2 métodos de secado: Liofilización y Aire Caliente), molienda, tamizado y empacado. Con la finalidad de conocer el efecto de los tratamientos en el secado sobre las características del producto se determinó el índice de color, a la vez se realizo el análisis sensorial de dichas harinas. Determinamos la calidad del producto obtenido, de manera que mantenga sus características físico-químicas y organolépticas originales para su posterior uso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS EstudioComparativoCalidadHarinaLucumaPouteriaLúcumaDeshidratadaLiofilizacionCalienteIngeniería AgroindustrialEstudio comparativo de la calidad de la harina de lucuma (pouteria lúcuma) deshidratada mediante liofilizacion y aire calienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL27280.pdf.jpg27280.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4688http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1957/4/27280.pdf.jpg5b2809dd237512b94c445060c9cbcad3MD54TEXT27280.pdf.txt27280.pdf.txtExtracted texttext/plain131830http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1957/3/27280.pdf.txtc25273991c8ad83fc150b3d7ac69056dMD53ORIGINAL27280.pdfapplication/pdf4830689http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/1957/1/27280.pdfcacd8aac1d524a742206ce13bfa61dd0MD5120.500.14278/1957oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/19572023-05-23 22:36:52.042DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.pe |
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El principal estudio se ha realizado con la finalidad de evaluar dos tipos de secado, liofilización y aire caliente en la obtención de harina de lúcuma. Se empleo lúcuma (Pouteria Lúcuma) de la variedad Seda, como materia prima para la obtención de harina, para luego evaluar y comparar sus características fisicoquímicas. Para la obtención de la harina se siguió un flujo de procesamiento que comprendía: selección y clasificación, lavado, escaldado (a 100°C x 5”, de ser el tratamiento indicado), pelado, cortado (en rodajas con 5 mm de espesor), embandejado (con densidad de carga de 3kg/m2 y 5kg/m2), secado (se ensayaron 2 métodos de secado: Liofilización y Aire Caliente), molienda, tamizado y empacado. Con la finalidad de conocer el efecto de los tratamientos en el secado sobre las características del producto se determinó el índice de color, a la vez se realizo el análisis sensorial de dichas harinas. Determinamos la calidad del producto obtenido, de manera que mantenga sus características físico-químicas y organolépticas originales para su posterior uso. |
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