Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (Acidithiobacillus sp) aislado del mismo relave minero. La muestra fue obtenida de compañía minera Denwood Holdings Perú Metal S.A.C ubicado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fabián Poma, Yenny, Polo Cabrera, Estéfani Celina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3823
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3823
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioacumulación
Metales pesados
Plomo
Temperatura
Microbiología
id UNSR_a89d48f5aac506c9c3334908137c78a0
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3823
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
title Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
spellingShingle Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
Fabián Poma, Yenny
Bioacumulación
Metales pesados
Plomo
Temperatura
Microbiología
title_short Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
title_full Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
title_fullStr Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
title_sort Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero
author Fabián Poma, Yenny
author_facet Fabián Poma, Yenny
Polo Cabrera, Estéfani Celina
author_role author
author2 Polo Cabrera, Estéfani Celina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Carlos, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabián Poma, Yenny
Polo Cabrera, Estéfani Celina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioacumulación
Metales pesados
Plomo
Temperatura
Microbiología
topic Bioacumulación
Metales pesados
Plomo
Temperatura
Microbiología
description El trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (Acidithiobacillus sp) aislado del mismo relave minero. La muestra fue obtenida de compañía minera Denwood Holdings Perú Metal S.A.C ubicado en el departamento de Áncash, para luego realizar los ensayos de bioacumulación. Se aisló el consorcio bacteriano presente en el relave minero, enriquecido en un medio cultivo líquido 9K a un pH 2.1. Luego se realizaron ensayos microbiológicos mediante la tinción Gram y la adaptación del consorcio bacteriano en el medio 9K a diferentes temperaturas y con presencia del mineral de estudio. Posteriormente, se realizó el ensayo de bioacumulación, donde el consorcio bacteriano fue tratado a diferentes temperaturas 30 °C, 40 °C y temperatura ambiente (21 °C), con un pH 2.1, agitación a 150 rpm, para la bioacumulación de plomo por el consorcio bacteriano. Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano a una temperatura de 30 °C fue el más óptimo en el proceso de bioacumulación, en comparación del consorcio trabajado a temperatura ambiente (21 °C) y 40 °C durante 30 días de evaluación. Finalmente se caracterizó molecularmente mediante extracción de ADN, amplificación del gen ARNr 16S, obteniendo tres diferentes especies de bacterias: Acidithiobacillus thiooxidans, Acidithiobacillus caldus y Acidithiobacillus albertensis
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-07T14:01:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-07T14:01:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3823
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3823
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/6/52351.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/1/52351.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/5/52351.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e26dde25af0e627062de59f57fe6ff30
823c0591fbe873d14109f1c1ae41e19f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6eaa1fd56b9320990ecfb926373afc00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823179174281216
spelling Villanueva Carlos, JoséFabián Poma, YennyPolo Cabrera, Estéfani Celina2021-12-07T14:01:45Z2021-12-07T14:01:45Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3823El trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (Acidithiobacillus sp) aislado del mismo relave minero. La muestra fue obtenida de compañía minera Denwood Holdings Perú Metal S.A.C ubicado en el departamento de Áncash, para luego realizar los ensayos de bioacumulación. Se aisló el consorcio bacteriano presente en el relave minero, enriquecido en un medio cultivo líquido 9K a un pH 2.1. Luego se realizaron ensayos microbiológicos mediante la tinción Gram y la adaptación del consorcio bacteriano en el medio 9K a diferentes temperaturas y con presencia del mineral de estudio. Posteriormente, se realizó el ensayo de bioacumulación, donde el consorcio bacteriano fue tratado a diferentes temperaturas 30 °C, 40 °C y temperatura ambiente (21 °C), con un pH 2.1, agitación a 150 rpm, para la bioacumulación de plomo por el consorcio bacteriano. Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano a una temperatura de 30 °C fue el más óptimo en el proceso de bioacumulación, en comparación del consorcio trabajado a temperatura ambiente (21 °C) y 40 °C durante 30 días de evaluación. Finalmente se caracterizó molecularmente mediante extracción de ADN, amplificación del gen ARNr 16S, obteniendo tres diferentes especies de bacterias: Acidithiobacillus thiooxidans, Acidithiobacillus caldus y Acidithiobacillus albertensisTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS BioacumulaciónMetales pesadosPlomoTemperaturaMicrobiologíaEfecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave mineroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiotecnologíaUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiotecnologíahttps://orcid.org/0000-0002-5056-000106451148https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511176Castro Alvarado, ÁngelVillanueva Carlos, JoséAlva Muñoz, Eterio4796646976810430THUMBNAIL52351.pdf.jpg52351.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4305http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/6/52351.pdf.jpge26dde25af0e627062de59f57fe6ff30MD56ORIGINAL52351.pdf52351.pdfapplication/pdf2594694http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/1/52351.pdf823c0591fbe873d14109f1c1ae41e19fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52351.pdf.txt52351.pdf.txtExtracted texttext/plain111503http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3823/5/52351.pdf.txt6eaa1fd56b9320990ecfb926373afc00MD5520.500.14278/3823oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38232024-07-16 14:32:22.652DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).