Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio sobre la calidad y estabilidad oxidativa del aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de cultivos como Oryza sativa, Passiflora edulis y Mangifera indica de la región de Ancash, durante un periodo de 2 meses. Se evaluó la composición química de las materias primas des...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Menacho, Alexander Daniel, Ulloa Jara, María Celeste
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4732
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tenebrio molitor
Aceite
Residuos agroindustriales
Estabilidad oxidativa
Ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_6cffee14245d9f43f437ff6a326b5ba2
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4732
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
title Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
spellingShingle Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
Cabrera Menacho, Alexander Daniel
Tenebrio molitor
Aceite
Residuos agroindustriales
Estabilidad oxidativa
Ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
title_full Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
title_fullStr Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
title_full_unstemmed Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
title_sort Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indica
author Cabrera Menacho, Alexander Daniel
author_facet Cabrera Menacho, Alexander Daniel
Ulloa Jara, María Celeste
author_role author
author2 Ulloa Jara, María Celeste
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Chang, Any Berenice
Villanueva López, Eudes
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Menacho, Alexander Daniel
Ulloa Jara, María Celeste
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tenebrio molitor
Aceite
Residuos agroindustriales
Estabilidad oxidativa
Ácidos grasos
topic Tenebrio molitor
Aceite
Residuos agroindustriales
Estabilidad oxidativa
Ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se realizó un estudio sobre la calidad y estabilidad oxidativa del aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de cultivos como Oryza sativa, Passiflora edulis y Mangifera indica de la región de Ancash, durante un periodo de 2 meses. Se evaluó la composición química de las materias primas después de ser alimentadas con los residuos agroindustriales procesados y secados. Se observó un rendimiento superior en la extracción del aceite de cáscaras de maracuyá, aunque no se encontraron diferencias significativas entre los tipos de alimentos (p>0.05). Se analizó la calidad fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite obtenido por prensado en frío de Tenebrio molitor alimentado con los alimentos mencionados. Los resultados mostraron que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de Passiflora edulis presentó la mayor estabilidad ante la oxidación, mientras que el aceite derivado de la alimentación con cáscaras de Oryza sativa mostró menor estabilidad; no obstante, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). En cuanto a la composición de ácidos grasos, se destacó que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con cáscaras de maracuyá contenía un 44% de ácido oleico, cifra similar a la obtenida con cáscaras de arroz y semillas de mango. Respecto al ácido linoleico, se encontraron porcentajes de 27% (cáscaras de maracuyá), 30% (cáscaras de arroz) y 31% (semillas de mango), mientras que para el ácido palmítico, los porcentajes fueron del 14%, 16% y 15% respectivamente, en los aceites alimentados con cáscaras de maracuyá, cáscaras de arroz y semillas de mango. Todos los datos fueron analizados utilizando el software estadístico Minitab.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-20T16:35:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-20T16:35:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4732
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4732
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/1/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/2/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/3/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/5/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/9/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/6/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/8/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/10/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c450331d5ad303d3cda099fca95ba0ef
32c4051d2098ed85438e466bdfb1c5a6
50406bc11aeb5ccabad65981a43f1e84
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b51a9089a87a146f8092138edd20e27b
9bcbeac7a3335a42e7564fc8badd2474
8210b06e7762a40abf1b8918856284e3
dfbd0f426cfdc196335d424ceaf4a477
3b5631ee92397ee5c850591c713a363f
3f4a7693c440bbe92dcd64ad97e58d74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823262699651072
spelling Córdova Chang, Any BereniceVillanueva López, EudesCabrera Menacho, Alexander DanielUlloa Jara, María Celeste2024-08-20T16:35:10Z2024-08-20T16:35:10Z2024-08-05https://hdl.handle.net/20.500.14278/4732Se realizó un estudio sobre la calidad y estabilidad oxidativa del aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de cultivos como Oryza sativa, Passiflora edulis y Mangifera indica de la región de Ancash, durante un periodo de 2 meses. Se evaluó la composición química de las materias primas después de ser alimentadas con los residuos agroindustriales procesados y secados. Se observó un rendimiento superior en la extracción del aceite de cáscaras de maracuyá, aunque no se encontraron diferencias significativas entre los tipos de alimentos (p>0.05). Se analizó la calidad fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite obtenido por prensado en frío de Tenebrio molitor alimentado con los alimentos mencionados. Los resultados mostraron que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con residuos de Passiflora edulis presentó la mayor estabilidad ante la oxidación, mientras que el aceite derivado de la alimentación con cáscaras de Oryza sativa mostró menor estabilidad; no obstante, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). En cuanto a la composición de ácidos grasos, se destacó que el aceite de Tenebrio molitor alimentado con cáscaras de maracuyá contenía un 44% de ácido oleico, cifra similar a la obtenida con cáscaras de arroz y semillas de mango. Respecto al ácido linoleico, se encontraron porcentajes de 27% (cáscaras de maracuyá), 30% (cáscaras de arroz) y 31% (semillas de mango), mientras que para el ácido palmítico, los porcentajes fueron del 14%, 16% y 15% respectivamente, en los aceites alimentados con cáscaras de maracuyá, cáscaras de arroz y semillas de mango. Todos los datos fueron analizados utilizando el software estadístico Minitab.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Tenebrio molitorAceiteResiduos agroindustrialesEstabilidad oxidativaÁcidos grasoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad y estabilidad oxidativa del aceite de tenebrio molitor alimentado con residuos de Oryza Sativa, Passiflora Edulis y Mangifera Indicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-2179-0641https://orcid.org/0000-0001-9737-51567514205446452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Aguirre Vargas, Elza BertaSánchez Vaca, Daniel ÁngelCórdova Chang, Any Berenice7024179170490439ORIGINALTesis Cabrera - Ulloa.pdfTesis Cabrera - Ulloa.pdfapplication/pdf7467730http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/1/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdfc450331d5ad303d3cda099fca95ba0efMD51Autorización Cabrera - Ulloa.pdfAutorización Cabrera - Ulloa.pdfapplication/pdf262454http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/2/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf32c4051d2098ed85438e466bdfb1c5a6MD52Reporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdfReporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdfapplication/pdf3851158http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/3/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf50406bc11aeb5ccabad65981a43f1e84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Cabrera - Ulloa.pdf.txtTesis Cabrera - Ulloa.pdf.txtExtracted texttext/plain161962http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/5/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txtb51a9089a87a146f8092138edd20e27bMD55Autorización Cabrera - Ulloa.pdf.txtAutorización Cabrera - Ulloa.pdf.txtExtracted texttext/plain5587http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txt9bcbeac7a3335a42e7564fc8badd2474MD57Reporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdf.txtReporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdf.txtExtracted texttext/plain187260http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/9/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.txt8210b06e7762a40abf1b8918856284e3MD59THUMBNAILTesis Cabrera - Ulloa.pdf.jpgTesis Cabrera - Ulloa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5881http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/6/Tesis%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpgdfbd0f426cfdc196335d424ceaf4a477MD56Autorización Cabrera - Ulloa.pdf.jpgAutorización Cabrera - Ulloa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5745http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/8/Autorizaci%c3%b3n%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpg3b5631ee92397ee5c850591c713a363fMD58Reporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdf.jpgReporte de similitud Cabrera - Ulloa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3386http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4732/10/Reporte%20de%20similitud%20Cabrera%20-%20Ulloa.pdf.jpg3f4a7693c440bbe92dcd64ad97e58d74MD51020.500.14278/4732oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/47322024-08-20 22:10:55.073DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.860613
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).