Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)

Descripción del Articulo

El cultivo de camarones abarco tres aspectos como son la producción de postlarvas "semilla", la producción de camarón talla comercial y la producción de alimento artificial. En el Centro de Producción de "semilla" se realizaron modificaciones tanto en los elementos como en el man...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sosa Arnao, Juan MIlton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4413
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4413
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarones
Cultivo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNSR_5ee53f6c76e8be6d18c3b5a9f28f1ce6
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4413
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
title Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
spellingShingle Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
Sosa Arnao, Juan MIlton
Camarones
Cultivo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
title_full Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
title_fullStr Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
title_full_unstemmed Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
title_sort Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
author Sosa Arnao, Juan MIlton
author_facet Sosa Arnao, Juan MIlton
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loayza Aguilar, Rómulo Eugenio
dc.contributor.author.fl_str_mv Sosa Arnao, Juan MIlton
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Camarones
Cultivo
Producción
topic Camarones
Cultivo
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description El cultivo de camarones abarco tres aspectos como son la producción de postlarvas "semilla", la producción de camarón talla comercial y la producción de alimento artificial. En el Centro de Producción de "semilla" se realizaron modificaciones tanto en los elementos como en el manejo; en este sentido, el cambio al sistema de circulación cerrada incremento significativamente la producción de "semilla", de 2 a 35 millares a un costo por millar de $13,90 dólares americanos. Así mismo, en el proceso de engorde se han modificado las estructuras de filtración de agua para evitar el ingreso de peces que compiten con los camarones por el alimento. Así mismo se han impuesto ciertas normas en la preparación del estanque para la siembra que permitan mejorar los niveles de supervivencia, manejando una carga adecuada. En lo que respecta a la alimentación se han empleado tres tipos de alimentos, Acabado BD, con el cual se obtuvo 1150 Kg hal añol pero debido a su escasez en el mercado se tuvo que emplear el alimento para aves Cogorno el cual no dio los resultados esperados ni en crecimiento ni en conservación del medio acuático. Ello motivo la formulación y elaboración de alimento con lo que se logro recuperar el stock de camarones atrasados por el uso de alimento Cogorno; y se redujo el costo de este rubro en un 40%. Otro aspecto importante esta referida a la cosecha de esta especie que tiene que ser realizada de acuerdo a su fisiología y estructura, preservando en todo momento una cadena de frío desde su muerte hasta el consumo final, evitando la oxidación rápida de las grasas mejorando así los niveles de aceptación del producto
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-26T19:50:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-26T19:50:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-05-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4413
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4413
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/1/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/2/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/4/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/6/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/5/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/7/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a93af3bbe1df16f7c40982e4c5b0c0c
61a6871fc25ea77bcd533355704fb11f
8cd7d64ce52d550eace35f61487a164e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
7ca46ef90d876e8586049e914521645b
676fb2e0c2dcbdda9105289210b288a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823366682738688
spelling Loayza Aguilar, Rómulo EugenioSosa Arnao, Juan MIlton2023-10-26T19:50:18Z2023-10-26T19:50:18Z2004-05-16https://hdl.handle.net/20.500.14278/4413El cultivo de camarones abarco tres aspectos como son la producción de postlarvas "semilla", la producción de camarón talla comercial y la producción de alimento artificial. En el Centro de Producción de "semilla" se realizaron modificaciones tanto en los elementos como en el manejo; en este sentido, el cambio al sistema de circulación cerrada incremento significativamente la producción de "semilla", de 2 a 35 millares a un costo por millar de $13,90 dólares americanos. Así mismo, en el proceso de engorde se han modificado las estructuras de filtración de agua para evitar el ingreso de peces que compiten con los camarones por el alimento. Así mismo se han impuesto ciertas normas en la preparación del estanque para la siembra que permitan mejorar los niveles de supervivencia, manejando una carga adecuada. En lo que respecta a la alimentación se han empleado tres tipos de alimentos, Acabado BD, con el cual se obtuvo 1150 Kg hal añol pero debido a su escasez en el mercado se tuvo que emplear el alimento para aves Cogorno el cual no dio los resultados esperados ni en crecimiento ni en conservación del medio acuático. Ello motivo la formulación y elaboración de alimento con lo que se logro recuperar el stock de camarones atrasados por el uso de alimento Cogorno; y se redujo el costo de este rubro en un 40%. Otro aspecto importante esta referida a la cosecha de esta especie que tiene que ser realizada de acuerdo a su fisiología y estructura, preservando en todo momento una cadena de frío desde su muerte hasta el consumo final, evitando la oxidación rápida de las grasas mejorando así los niveles de aceptación del productoapplication/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS CamaronesCultivoProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0002-1247-827732813194https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Loayza Aguilar, Rómulo EugenioSaldaña Rojas, Guillermo BelisarioReyes Avalos, Walter Eduardo32958586LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTesis Sosa Arnao.pdfTesis Sosa Arnao.pdfapplication/pdf46368105http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/1/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf3a93af3bbe1df16f7c40982e4c5b0c0cMD51Autorización Sosa Arnao.pdfAutorización Sosa Arnao.pdfapplication/pdf526607http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/2/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf61a6871fc25ea77bcd533355704fb11fMD52TEXTTesis Sosa Arnao.pdf.txtTesis Sosa Arnao.pdf.txtExtracted texttext/plain102893http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/4/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf.txt8cd7d64ce52d550eace35f61487a164eMD54Autorización Sosa Arnao.pdf.txtAutorización Sosa Arnao.pdf.txtExtracted texttext/plain1http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/6/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56THUMBNAILTesis Sosa Arnao.pdf.jpgTesis Sosa Arnao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6876http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/5/Tesis%20Sosa%20Arnao.pdf.jpg7ca46ef90d876e8586049e914521645bMD55Autorización Sosa Arnao.pdf.jpgAutorización Sosa Arnao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6374http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4413/7/Autorizaci%c3%b3n%20Sosa%20Arnao.pdf.jpg676fb2e0c2dcbdda9105289210b288a8MD5720.500.14278/4413oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44132023-10-26 22:11:02.79DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).