Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.

Descripción del Articulo

La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany, Romero Clemente, Ritchie Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Silicio
Dureza
Post cosecha
Arándano
id UNSR_3e360a662c886508c42b05f20371e54a
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3783
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
title Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
spellingShingle Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany
Silicio
Dureza
Post cosecha
Arándano
title_short Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
title_full Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
title_fullStr Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
title_full_unstemmed Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
title_sort Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
author Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany
author_facet Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany
Romero Clemente, Ritchie Junior
author_role author
author2 Romero Clemente, Ritchie Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Minchán, Wilmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany
Romero Clemente, Ritchie Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Silicio
Dureza
Post cosecha
Arándano
topic Silicio
Dureza
Post cosecha
Arándano
description La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se evaluaron la dureza del fruto en cosecha y la vida postcosecha a los 15, 20, 25, 30 y 35 días guardadas en congelador (durómetro Baxlo). Se determinó el contenido de silicio en fruto mediante análisis de laboratorio realizado a las muestras antes (664 mg/Kg) y después (1,317 mg/Kg) de las aplicaciones. El caldo de aplicación se preparó con agua, adherente, y silicio T1=1.5, T2=2.0, T3=2.5 y T4=0 (mL/L). Para verificar la hipótesis se empleó un DCA, con el IBM SPSS 25 y como resultado se obtuvo que la dosis T3=2.5 fue la más eficiente con una dureza de 82.45 u Shore en cosecha y 79.33 u Shore en postcosecha como parámetro de calidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T16:13:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T16:13:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/6/52310.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/1/52310.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/5/52310.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 916cb681c9115307b55a893063b44ec4
c9e298b8f2f6352843c3baee7e4f2782
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
396103b4a37b095319bc79933f6b1b7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823504893444096
spelling Aquino Minchán, WilmerCastañeda Chuqui, Sonomi EstefanyRomero Clemente, Ritchie Junior2021-10-21T16:13:14Z2021-10-21T16:13:14Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se evaluaron la dureza del fruto en cosecha y la vida postcosecha a los 15, 20, 25, 30 y 35 días guardadas en congelador (durómetro Baxlo). Se determinó el contenido de silicio en fruto mediante análisis de laboratorio realizado a las muestras antes (664 mg/Kg) y después (1,317 mg/Kg) de las aplicaciones. El caldo de aplicación se preparó con agua, adherente, y silicio T1=1.5, T2=2.0, T3=2.5 y T4=0 (mL/L). Para verificar la hipótesis se empleó un DCA, con el IBM SPSS 25 y como resultado se obtuvo que la dosis T3=2.5 fue la más eficiente con una dureza de 82.45 u Shore en cosecha y 79.33 u Shore en postcosecha como parámetro de calidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS SilicioDurezaPost cosechaArándanoEfecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0000-0002-2624-117427540418https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Lázaro Rodríguez, Walber KeiserQuispe Silva, Gloria PatriciaAquino Minchán, Wilmer7099710845095883THUMBNAIL52310.pdf.jpg52310.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4500http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/6/52310.pdf.jpg916cb681c9115307b55a893063b44ec4MD56ORIGINAL52310.pdf52310.pdfapplication/pdf4133535http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/1/52310.pdfc9e298b8f2f6352843c3baee7e4f2782MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52310.pdf.txt52310.pdf.txtExtracted texttext/plain118426http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/5/52310.pdf.txt396103b4a37b095319bc79933f6b1b7dMD5520.500.14278/3783oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/37832024-07-15 11:02:39.397DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).