Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.
Descripción del Articulo
La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se eval...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3783 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Silicio Dureza Post cosecha Arándano |
| id |
UNSR_3e360a662c886508c42b05f20371e54a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3783 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| title |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| spellingShingle |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany Silicio Dureza Post cosecha Arándano |
| title_short |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| title_full |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| title_fullStr |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| title_full_unstemmed |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| title_sort |
Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. |
| author |
Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany |
| author_facet |
Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany Romero Clemente, Ritchie Junior |
| author_role |
author |
| author2 |
Romero Clemente, Ritchie Junior |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aquino Minchán, Wilmer |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany Romero Clemente, Ritchie Junior |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Silicio Dureza Post cosecha Arándano |
| topic |
Silicio Dureza Post cosecha Arándano |
| description |
La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se evaluaron la dureza del fruto en cosecha y la vida postcosecha a los 15, 20, 25, 30 y 35 días guardadas en congelador (durómetro Baxlo). Se determinó el contenido de silicio en fruto mediante análisis de laboratorio realizado a las muestras antes (664 mg/Kg) y después (1,317 mg/Kg) de las aplicaciones. El caldo de aplicación se preparó con agua, adherente, y silicio T1=1.5, T2=2.0, T3=2.5 y T4=0 (mL/L). Para verificar la hipótesis se empleó un DCA, con el IBM SPSS 25 y como resultado se obtuvo que la dosis T3=2.5 fue la más eficiente con una dureza de 82.45 u Shore en cosecha y 79.33 u Shore en postcosecha como parámetro de calidad. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T16:13:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T16:13:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/6/52310.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/1/52310.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/5/52310.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
916cb681c9115307b55a893063b44ec4 c9e298b8f2f6352843c3baee7e4f2782 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 396103b4a37b095319bc79933f6b1b7d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823504893444096 |
| spelling |
Aquino Minchán, WilmerCastañeda Chuqui, Sonomi EstefanyRomero Clemente, Ritchie Junior2021-10-21T16:13:14Z2021-10-21T16:13:14Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3783La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se evaluaron la dureza del fruto en cosecha y la vida postcosecha a los 15, 20, 25, 30 y 35 días guardadas en congelador (durómetro Baxlo). Se determinó el contenido de silicio en fruto mediante análisis de laboratorio realizado a las muestras antes (664 mg/Kg) y después (1,317 mg/Kg) de las aplicaciones. El caldo de aplicación se preparó con agua, adherente, y silicio T1=1.5, T2=2.0, T3=2.5 y T4=0 (mL/L). Para verificar la hipótesis se empleó un DCA, con el IBM SPSS 25 y como resultado se obtuvo que la dosis T3=2.5 fue la más eficiente con una dureza de 82.45 u Shore en cosecha y 79.33 u Shore en postcosecha como parámetro de calidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS SilicioDurezaPost cosechaArándanoEfecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0000-0002-2624-117427540418https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Lázaro Rodríguez, Walber KeiserQuispe Silva, Gloria PatriciaAquino Minchán, Wilmer7099710845095883THUMBNAIL52310.pdf.jpg52310.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4500http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/6/52310.pdf.jpg916cb681c9115307b55a893063b44ec4MD56ORIGINAL52310.pdf52310.pdfapplication/pdf4133535http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/1/52310.pdfc9e298b8f2f6352843c3baee7e4f2782MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52310.pdf.txt52310.pdf.txtExtracted texttext/plain118426http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3783/5/52310.pdf.txt396103b4a37b095319bc79933f6b1b7dMD5520.500.14278/3783oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/37832024-07-15 11:02:39.397DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).