Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa

Descripción del Articulo

La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g muestra fresca). Este ácido es un antinutriente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry, Valerio Molina, Mariby Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3883
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oca
Ácido oxálico
Azúcares reductores
Vitamina C
Radiación solar
Secado de bandejas
id UNSR_3c8b08166b30c9d6135402df839f37f4
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3883
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
title Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
spellingShingle Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry
Oca
Ácido oxálico
Azúcares reductores
Vitamina C
Radiación solar
Secado de bandejas
title_short Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
title_full Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
title_fullStr Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
title_full_unstemmed Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
title_sort Secado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosa
author Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry
author_facet Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry
Valerio Molina, Mariby Milagros
author_role author
author2 Valerio Molina, Mariby Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Cáceres Pereda, Meryshell Tahiry
Valerio Molina, Mariby Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oca
Ácido oxálico
Azúcares reductores
Vitamina C
Radiación solar
Secado de bandejas
topic Oca
Ácido oxálico
Azúcares reductores
Vitamina C
Radiación solar
Secado de bandejas
description La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g muestra fresca). Este ácido es un antinutriente que impide la absorción de minerales lo que conlleva a la generación de cálculos renales en los consumidores debido al oxalato cálcico que se genera con el calcio. El objetivo de este estudio fue minimizar el contenido del ácido oxálico así mismo maximizar el contenido de azúcares reductores teniendo en cuenta el contenido de vitamina C presente en la oca. Para ello se plantearon los métodos de secado solar y de bandejas, controlando el tiempo de radiación solar, espesor y la temperatura en dos variedades de muestras de oca provenientes de Cajamarca: oca variedad blanca y amarilla, el cual se analizaron los contenidos de ácido oxálico, azúcares reductores y vitamina C en las muestras de oca. Se obtuvieron como resultado 8h de radiación solar, 70º y 50mm de espesor para la variedad de oca blanca y 8h radiación solar, 70º y 30mm espesor para la variedad de oca amarilla, los cuales se obtuvieron 0,0150%àcido oxálico, 13,8632% azúcares reductores y 17,6437 mg/100g vitamina C y 0,0113%àcido oxálico, 10,8739% azúcares reductores y 18,1481 mg/100g vitamina C para las variedades de oca blanca y oca amarilla respectivamente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-02T14:57:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-02T14:57:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3883
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3883
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/6/52387.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/1/52387.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/5/52387.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 46c221f3a9c019e69de0aeb4997ba59a
8230347748992d54797582877c83082c
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cb73db72c840153b78de43dc978f7211
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823334700122112
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaCáceres Pereda, Meryshell TahiryValerio Molina, Mariby Milagros2022-03-02T14:57:19Z2022-03-02T14:57:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14278/3883La oca (Oxalis tuberosa) es una planta andina, el cual contiene una gran variedad de nutrientes así como azúcares reductores. Sin embargo este tubérculo no se puede consumir en estado fresco debido a su alto contenido de ácido oxálico (70-108 mg/100 g muestra fresca). Este ácido es un antinutriente que impide la absorción de minerales lo que conlleva a la generación de cálculos renales en los consumidores debido al oxalato cálcico que se genera con el calcio. El objetivo de este estudio fue minimizar el contenido del ácido oxálico así mismo maximizar el contenido de azúcares reductores teniendo en cuenta el contenido de vitamina C presente en la oca. Para ello se plantearon los métodos de secado solar y de bandejas, controlando el tiempo de radiación solar, espesor y la temperatura en dos variedades de muestras de oca provenientes de Cajamarca: oca variedad blanca y amarilla, el cual se analizaron los contenidos de ácido oxálico, azúcares reductores y vitamina C en las muestras de oca. Se obtuvieron como resultado 8h de radiación solar, 70º y 50mm de espesor para la variedad de oca blanca y 8h radiación solar, 70º y 30mm espesor para la variedad de oca amarilla, los cuales se obtuvieron 0,0150%àcido oxálico, 13,8632% azúcares reductores y 17,6437 mg/100g vitamina C y 0,0113%àcido oxálico, 10,8739% azúcares reductores y 18,1481 mg/100g vitamina C para las variedades de oca blanca y oca amarilla respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS OcaÁcido oxálicoAzúcares reductoresVitamina CRadiación solarSecado de bandejasSecado solar y de bandejas en el contenido de azúcares reductores y de ácido oxálico de oxalis tuberosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoAguirre Vargas, Elza BertaCarranza Caballero, Elizalde7000456172452312THUMBNAIL52387.pdf.jpg52387.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4053http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/6/52387.pdf.jpg46c221f3a9c019e69de0aeb4997ba59aMD56ORIGINAL52387.pdf52387.pdfapplication/pdf3279028http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/1/52387.pdf8230347748992d54797582877c83082cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT52387.pdf.txt52387.pdf.txtExtracted texttext/plain209250http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3883/5/52387.pdf.txtcb73db72c840153b78de43dc978f7211MD5520.500.14278/3883oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/38832024-07-15 15:14:35.307DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).