Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, cla...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3443 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mango (Mangifera indica L.) Almendra de mango Aceite Variedad Grado de madurez |
| id |
UNSR_30d537d1b46226e60ec74e50691b993b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3443 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| title |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| spellingShingle |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) Arévalo Oliva, María de Fátima Mango (Mangifera indica L.) Almendra de mango Aceite Variedad Grado de madurez |
| title_short |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| title_full |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| title_fullStr |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| title_sort |
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.) |
| author |
Arévalo Oliva, María de Fátima |
| author_facet |
Arévalo Oliva, María de Fátima Javier Villanueva, Magda Isabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Javier Villanueva, Magda Isabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arévalo Oliva, María de Fátima Javier Villanueva, Magda Isabel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mango (Mangifera indica L.) Almendra de mango Aceite Variedad Grado de madurez |
| topic |
Mango (Mangifera indica L.) Almendra de mango Aceite Variedad Grado de madurez |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno y en refrigeración. La estabilidad oxidativa se determinó mediante la prueba de Rancimat, con los parámetros de temperatura (130, 140 y 150ªC) y flujo de aire (15 L/h), Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p˂0.05) con el fin de determinar la influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas así como la temperatura en la determinación de la estabilidad oxidativa. De acuerdo a las características fisicoquímicas realizadas al aceite de almendra de mango se encontró una diferencia significativa con un nivel del 95% de confianza en las variables de variedad y grado de madurez, se encontró una relación directa en el grado de madurez y las características de densidad, índice de refracción, acidez, yodo, peróxidos y anisidina debido a que un grado de madurez maduro presentó un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), de la misma manera el grado de madurez presentó una relación inversa con el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa, de la cual se obtuvo que el aceite de la variedad Edward en un grado de madurez pintón es un aceite más estable y de buena calidad debido al bajo contenido de índice de peróxidos y de acidez presentes en el aceite, además que contiene una mayor contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante , lo cual conserva mejor el aceite alargando su vida útil tal como señala los datos de estabilidad oxidativa presentando un tiempo de vida útil con un valor OSI de 12.89 años. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-29T20:14:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-29T20:14:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/6/49584.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/1/49584.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/5/49584.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e913f5a3f122ed470fbdb3ed2a1836f6 92cb3e347fff3dfc4ad3dfb1e092c9ef da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 37e755c4761c6b347a799338c651244a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823630798061568 |
| spelling |
Rodríguez Paucar, Gilbert NiloArévalo Oliva, María de FátimaJavier Villanueva, Magda Isabel2019-10-29T20:14:25Z2019-10-29T20:14:25Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno y en refrigeración. La estabilidad oxidativa se determinó mediante la prueba de Rancimat, con los parámetros de temperatura (130, 140 y 150ªC) y flujo de aire (15 L/h), Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p˂0.05) con el fin de determinar la influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas así como la temperatura en la determinación de la estabilidad oxidativa. De acuerdo a las características fisicoquímicas realizadas al aceite de almendra de mango se encontró una diferencia significativa con un nivel del 95% de confianza en las variables de variedad y grado de madurez, se encontró una relación directa en el grado de madurez y las características de densidad, índice de refracción, acidez, yodo, peróxidos y anisidina debido a que un grado de madurez maduro presentó un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), de la misma manera el grado de madurez presentó una relación inversa con el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa, de la cual se obtuvo que el aceite de la variedad Edward en un grado de madurez pintón es un aceite más estable y de buena calidad debido al bajo contenido de índice de peróxidos y de acidez presentes en el aceite, además que contiene una mayor contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante , lo cual conserva mejor el aceite alargando su vida útil tal como señala los datos de estabilidad oxidativa presentando un tiempo de vida útil con un valor OSI de 12.89 años.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Mango (Mangifera indica L.)Almendra de mangoAceiteVariedadGrado de madurezInfluencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL49584.pdf.jpg49584.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4602http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/6/49584.pdf.jpge913f5a3f122ed470fbdb3ed2a1836f6MD56ORIGINAL49584.pdf49584.pdfapplication/pdf5466737http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/1/49584.pdf92cb3e347fff3dfc4ad3dfb1e092c9efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49584.pdf.txt49584.pdf.txtExtracted texttext/plain238821http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/5/49584.pdf.txt37e755c4761c6b347a799338c651244aMD5520.500.14278/3443oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/34432023-05-23 22:37:22.747DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).