Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, cla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arévalo Oliva, María de Fátima, Javier Villanueva, Magda Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3443
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mango (Mangifera indica L.)
Almendra de mango
Aceite
Variedad
Grado de madurez
id UNSR_30d537d1b46226e60ec74e50691b993b
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3443
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
title Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
spellingShingle Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
Arévalo Oliva, María de Fátima
Mango (Mangifera indica L.)
Almendra de mango
Aceite
Variedad
Grado de madurez
title_short Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
title_full Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
title_fullStr Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
title_full_unstemmed Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
title_sort Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
author Arévalo Oliva, María de Fátima
author_facet Arévalo Oliva, María de Fátima
Javier Villanueva, Magda Isabel
author_role author
author2 Javier Villanueva, Magda Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arévalo Oliva, María de Fátima
Javier Villanueva, Magda Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mango (Mangifera indica L.)
Almendra de mango
Aceite
Variedad
Grado de madurez
topic Mango (Mangifera indica L.)
Almendra de mango
Aceite
Variedad
Grado de madurez
description El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno y en refrigeración. La estabilidad oxidativa se determinó mediante la prueba de Rancimat, con los parámetros de temperatura (130, 140 y 150ªC) y flujo de aire (15 L/h), Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p˂0.05) con el fin de determinar la influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas así como la temperatura en la determinación de la estabilidad oxidativa. De acuerdo a las características fisicoquímicas realizadas al aceite de almendra de mango se encontró una diferencia significativa con un nivel del 95% de confianza en las variables de variedad y grado de madurez, se encontró una relación directa en el grado de madurez y las características de densidad, índice de refracción, acidez, yodo, peróxidos y anisidina debido a que un grado de madurez maduro presentó un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), de la misma manera el grado de madurez presentó una relación inversa con el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa, de la cual se obtuvo que el aceite de la variedad Edward en un grado de madurez pintón es un aceite más estable y de buena calidad debido al bajo contenido de índice de peróxidos y de acidez presentes en el aceite, además que contiene una mayor contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante , lo cual conserva mejor el aceite alargando su vida útil tal como señala los datos de estabilidad oxidativa presentando un tiempo de vida útil con un valor OSI de 12.89 años.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-29T20:14:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-29T20:14:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/6/49584.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/1/49584.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/5/49584.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e913f5a3f122ed470fbdb3ed2a1836f6
92cb3e347fff3dfc4ad3dfb1e092c9ef
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
37e755c4761c6b347a799338c651244a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823630798061568
spelling Rodríguez Paucar, Gilbert NiloArévalo Oliva, María de FátimaJavier Villanueva, Magda Isabel2019-10-29T20:14:25Z2019-10-29T20:14:25Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14278/3443El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frio, clarificado por centrifugación y almacenado bajo atmósfera de nitrógeno y en refrigeración. La estabilidad oxidativa se determinó mediante la prueba de Rancimat, con los parámetros de temperatura (130, 140 y 150ªC) y flujo de aire (15 L/h), Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p˂0.05) con el fin de determinar la influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas así como la temperatura en la determinación de la estabilidad oxidativa. De acuerdo a las características fisicoquímicas realizadas al aceite de almendra de mango se encontró una diferencia significativa con un nivel del 95% de confianza en las variables de variedad y grado de madurez, se encontró una relación directa en el grado de madurez y las características de densidad, índice de refracción, acidez, yodo, peróxidos y anisidina debido a que un grado de madurez maduro presentó un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), de la misma manera el grado de madurez presentó una relación inversa con el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa, de la cual se obtuvo que el aceite de la variedad Edward en un grado de madurez pintón es un aceite más estable y de buena calidad debido al bajo contenido de índice de peróxidos y de acidez presentes en el aceite, además que contiene una mayor contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante , lo cual conserva mejor el aceite alargando su vida útil tal como señala los datos de estabilidad oxidativa presentando un tiempo de vida útil con un valor OSI de 12.89 años.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Mango (Mangifera indica L.)Almendra de mangoAceiteVariedadGrado de madurezInfluencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL49584.pdf.jpg49584.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4602http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/6/49584.pdf.jpge913f5a3f122ed470fbdb3ed2a1836f6MD56ORIGINAL49584.pdf49584.pdfapplication/pdf5466737http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/1/49584.pdf92cb3e347fff3dfc4ad3dfb1e092c9efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT49584.pdf.txt49584.pdf.txtExtracted texttext/plain238821http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3443/5/49584.pdf.txt37e755c4761c6b347a799338c651244aMD5520.500.14278/3443oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/34432023-05-23 22:37:22.747DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).