Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)

Descripción del Articulo

En los últimos años la tendencia por los consumidores a consumir alimentos saludables y enriquecidos ha ido aumentando, por lo que buscan productos que ofrezcan un alto valor nutricional o que les proporcionen los nutrientes esenciales para su rutina diaria. Esta presente investigación tiene como ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bacilio Diestra, David Anthony, García Medina, Ruddy Delbher
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4811
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasta optima
Harina de soja
Harina de pota
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_30436e48d2d111922540a1c8a7b3c11e
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4811
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
title Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
spellingShingle Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
Bacilio Diestra, David Anthony
Pasta optima
Harina de soja
Harina de pota
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
title_full Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
title_fullStr Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
title_full_unstemmed Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
title_sort Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)
author Bacilio Diestra, David Anthony
author_facet Bacilio Diestra, David Anthony
García Medina, Ruddy Delbher
author_role author
author2 García Medina, Ruddy Delbher
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.author.fl_str_mv Bacilio Diestra, David Anthony
García Medina, Ruddy Delbher
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasta optima
Harina de soja
Harina de pota
Proteína
topic Pasta optima
Harina de soja
Harina de pota
Proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En los últimos años la tendencia por los consumidores a consumir alimentos saludables y enriquecidos ha ido aumentando, por lo que buscan productos que ofrezcan un alto valor nutricional o que les proporcionen los nutrientes esenciales para su rutina diaria. Esta presente investigación tiene como objetivo determinar la formulación óptima de una pasta alimenticia enriquecida con harinas de pota y soja, con características fisicoquímicas y organolépticas aceptables. Para esto se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional DCCR 2 2 , considerando a la harina de pota y la harina de soja como variables independientes, obteniendo así 11 formulaciones. Las 11 formulaciones fueron sometidas a una evaluación sensorial realizada por 30 panelistas semientrenados, empleando una escala hedónica de 9 puntos, obteniendo así como formulaciones óptimas los puntos centrales del DCCR 22 : F9, F10 y F11 (4.5% harina de pota, 10.5% harina de soja y 80% harina de trigo) las cuales obtuvieron valores entre 7 y 8 dentro la escala hedónica (7= Me gusta moderadamente y 8= Me gusta mucho). En cuanto al cómputo químico de las pastas enriquecidas con harinas de pota y soja, obtuvieron un porcentaje mayor al 100%, en cuanto al aminoácido lisina, éste sobrepasa el 70% recomendado por la FAO/OMS. La composición química proximal de la pasta óptima que se obtuvo fue: Humedad (8.305 ± 0.68%), Proteína (22.33 ± 0.32%), fibra (1.16 ± 0.04%), ceniza (0.855 ± 0.05%), grasa (2.92 ± 0.14%) y carbohidratos (64.43 ± 1.24%). Así mismo se demostró que la pasta óptima cuenta con características tecnológicas aceptables como tiempo de cocción (12 minutos), textura (0.33mJ), luminosidad (59.89), cromaticidad (18.32), ángulo de tonalidad (77.47) y tiene un tiempo de vida útil de 39 días.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-24T16:58:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-24T16:58:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4811
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4811
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/1/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/2/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/3/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/5/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/7/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/9/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/6/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/8/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/10/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 74af71f0523de0df53c2a93f78effd3c
72b9be01ccfb9f3bd84a24bb5ad772ee
70fe1e6390083b219bd09826fd0c2a1e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
646a429a9a6573049e6ca72971b48ded
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
fc14ce30330c5c17c86eb9e2513affcb
8c08b692f12411ec8afafabd42fc4907
5bd0b9629a6cd1833de3aaa0158f12f9
fb03794d34cb2c6ab10f6cd0f170a986
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823492197285888
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaBacilio Diestra, David AnthonyGarcía Medina, Ruddy Delbher2024-10-24T16:58:11Z2024-10-24T16:58:11Z2024-10-03https://hdl.handle.net/20.500.14278/4811En los últimos años la tendencia por los consumidores a consumir alimentos saludables y enriquecidos ha ido aumentando, por lo que buscan productos que ofrezcan un alto valor nutricional o que les proporcionen los nutrientes esenciales para su rutina diaria. Esta presente investigación tiene como objetivo determinar la formulación óptima de una pasta alimenticia enriquecida con harinas de pota y soja, con características fisicoquímicas y organolépticas aceptables. Para esto se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional DCCR 2 2 , considerando a la harina de pota y la harina de soja como variables independientes, obteniendo así 11 formulaciones. Las 11 formulaciones fueron sometidas a una evaluación sensorial realizada por 30 panelistas semientrenados, empleando una escala hedónica de 9 puntos, obteniendo así como formulaciones óptimas los puntos centrales del DCCR 22 : F9, F10 y F11 (4.5% harina de pota, 10.5% harina de soja y 80% harina de trigo) las cuales obtuvieron valores entre 7 y 8 dentro la escala hedónica (7= Me gusta moderadamente y 8= Me gusta mucho). En cuanto al cómputo químico de las pastas enriquecidas con harinas de pota y soja, obtuvieron un porcentaje mayor al 100%, en cuanto al aminoácido lisina, éste sobrepasa el 70% recomendado por la FAO/OMS. La composición química proximal de la pasta óptima que se obtuvo fue: Humedad (8.305 ± 0.68%), Proteína (22.33 ± 0.32%), fibra (1.16 ± 0.04%), ceniza (0.855 ± 0.05%), grasa (2.92 ± 0.14%) y carbohidratos (64.43 ± 1.24%). Así mismo se demostró que la pasta óptima cuenta con características tecnológicas aceptables como tiempo de cocción (12 minutos), textura (0.33mJ), luminosidad (59.89), cromaticidad (18.32), ángulo de tonalidad (77.47) y tiene un tiempo de vida útil de 39 días.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Pasta optimaHarina de sojaHarina de potaProteínahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y optimización de pastas alimenticias enriquecidas con harinas de pota (Dosidicus gigas) y soja (Glycine max)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoCórdova Chang, Any BereniceAguirre Vargas, Elza Berta7138192970262256ORIGINALTesis Bacilio - García.pdfTesis Bacilio - García.pdfapplication/pdf3661249http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/1/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf74af71f0523de0df53c2a93f78effd3cMD51Autorización Bacilio - García.PDFAutorización Bacilio - García.PDFapplication/pdf1234976http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/2/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF72b9be01ccfb9f3bd84a24bb5ad772eeMD52Reporte de similitud Bacilio - García.pdfReporte de similitud Bacilio - García.pdfapplication/pdf22753040http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/3/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf70fe1e6390083b219bd09826fd0c2a1eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Bacilio - García.pdf.txtTesis Bacilio - García.pdf.txtExtracted texttext/plain173957http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/5/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.txt646a429a9a6573049e6ca72971b48dedMD55Autorización Bacilio - García.PDF.txtAutorización Bacilio - García.PDF.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/7/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Bacilio - García.pdf.txtReporte de similitud Bacilio - García.pdf.txtExtracted texttext/plain2995http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/9/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.txtfc14ce30330c5c17c86eb9e2513affcbMD59THUMBNAILTesis Bacilio - García.pdf.jpgTesis Bacilio - García.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5293http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/6/Tesis%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.jpg8c08b692f12411ec8afafabd42fc4907MD56Autorización Bacilio - García.PDF.jpgAutorización Bacilio - García.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5259http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/8/Autorizaci%c3%b3n%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.PDF.jpg5bd0b9629a6cd1833de3aaa0158f12f9MD58Reporte de similitud Bacilio - García.pdf.jpgReporte de similitud Bacilio - García.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3426http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4811/10/Reporte%20de%20similitud%20Bacilio%20-%20Garc%c3%ada.pdf.jpgfb03794d34cb2c6ab10f6cd0f170a986MD51020.500.14278/4811oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/48112024-10-24 22:11:14.406DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).