Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada
Descripción del Articulo
        El actual estudio tiene como objetivo analizar el efecto de recubrimiento comestible en la papaya mínimamente procesada a través del uso de recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza, colágeno y cera de abeja. Se aplicó un Diseño Factorial Multinivel con 2 réplicas por tratamiento, consid...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Santa | 
| Repositorio: | UNS - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4493 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4493 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Papaya Recubrimientos comestibles Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNSR_20f1d89da8512b2f7e65930b276349d4 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4493 | 
| network_acronym_str | UNSR | 
| network_name_str | UNS - Institucional | 
| repository_id_str | 3819 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| title | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| spellingShingle | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada Cruzado Rodriguez, Febe Noemí Papaya Recubrimientos comestibles Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| title_full | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| title_fullStr | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| title_full_unstemmed | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| title_sort | Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesada | 
| author | Cruzado Rodriguez, Febe Noemí | 
| author_facet | Cruzado Rodriguez, Febe Noemí Tinoco Moreno, Vanesa Rosmery | 
| author_role | author | 
| author2 | Tinoco Moreno, Vanesa Rosmery | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Aguirre Vargas, Elza Berta | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cruzado Rodriguez, Febe Noemí Tinoco Moreno, Vanesa Rosmery | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Papaya Recubrimientos comestibles Vida útil | 
| topic | Papaya Recubrimientos comestibles Vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | El actual estudio tiene como objetivo analizar el efecto de recubrimiento comestible en la papaya mínimamente procesada a través del uso de recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza, colágeno y cera de abeja. Se aplicó un Diseño Factorial Multinivel con 2 réplicas por tratamiento, considerando como unidad muestral 150 g de papaya troceada en cubos. Para llevar a cabo esta investigación se manejaron las siguientes variables independientes a: Concentración de mucilago de linaza (40; 60 y 80%) peso/volumen, b: Concentración de Colágeno (60 y 80%) peso/volumen y c: Concentración de Cera de abeja (1; 2 %) peso /volumen consiguiendo como respuesta 12 tratamientos. Los tratamientos fueron conservados en un refrigerador a 4°C y 90% de HR por 15 días con el fin de analizar cada día las variables dependientes tales como: características fisicoquímicas (humedad, pérdida de peso, solidos solubles, PH, acidez y cenizas) y característica nutricional (Vitamina C). El tratamiento óptimo encontrado de recubrimiento comestible fue con concentraciones de: 56.9774% p/v de Mucílago de Linaza, 1.9034% p/v de Cera de Abeja y 80% p/v de Colágeno, se elaboró dicho tratamiento y se aplicó en pulpa de papaya mínimamente procesado hacia su comparación con el tratamiento blanco, ambos tratamientos se conservaron igualmente a 4°C. En todo el lapso de almacenamiento se realizó la evaluación de las características fisicoquímicas, cantidad de Vitamina C y análisis sensorial, el cual se desarrolló con 25 panelistas (no entrenados). De todos estos análisis se comprobó y concluyó con certeza que el tratamiento que alarga la vida útil y mejora las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales es el T óptimo. La combinación de cera de abeja, mucilago de linaza y colágeno demostraron que prolongaron la vida útil de la papaya mínimamente procesada en 4 días con respecto a la muestra Blanco. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-19T15:12:19Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-19T15:12:19Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023-12-27 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | acceptedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4493 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4493 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Santa | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UNS | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS | 
| instname_str | Universidad Nacional del Santa | 
| instacron_str | UNS | 
| institution | UNS | 
| reponame_str | UNS - Institucional | 
| collection | UNS - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/1/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/2/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/3/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/5/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/9/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/6/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/8/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/10/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e16a187ca88978561d65fedcad783cfb 63d75f19158397d2eb7e3558017275e1 6a66d8689fdd2f0becea3b018e4cc572 f07a860b21c2bd2863e690e55862fae3 513950525c3170a91d33c38e2b60b505 495a2552417c366c5da434dcd91a0a29 5fafd17439339edc40f94f37016075d9 9ee297349447107d40637714f7ef018e a169fd9229f164bcfd2d0d992d030ae1 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace Universidad Nacional del Santa | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uns.edu.pe | 
| _version_ | 1838823599564128256 | 
| spelling | Aguirre Vargas, Elza BertaCruzado Rodriguez, Febe NoemíTinoco Moreno, Vanesa Rosmery2024-01-19T15:12:19Z2024-01-19T15:12:19Z2023-12-27https://hdl.handle.net/20.500.14278/4493El actual estudio tiene como objetivo analizar el efecto de recubrimiento comestible en la papaya mínimamente procesada a través del uso de recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza, colágeno y cera de abeja. Se aplicó un Diseño Factorial Multinivel con 2 réplicas por tratamiento, considerando como unidad muestral 150 g de papaya troceada en cubos. Para llevar a cabo esta investigación se manejaron las siguientes variables independientes a: Concentración de mucilago de linaza (40; 60 y 80%) peso/volumen, b: Concentración de Colágeno (60 y 80%) peso/volumen y c: Concentración de Cera de abeja (1; 2 %) peso /volumen consiguiendo como respuesta 12 tratamientos. Los tratamientos fueron conservados en un refrigerador a 4°C y 90% de HR por 15 días con el fin de analizar cada día las variables dependientes tales como: características fisicoquímicas (humedad, pérdida de peso, solidos solubles, PH, acidez y cenizas) y característica nutricional (Vitamina C). El tratamiento óptimo encontrado de recubrimiento comestible fue con concentraciones de: 56.9774% p/v de Mucílago de Linaza, 1.9034% p/v de Cera de Abeja y 80% p/v de Colágeno, se elaboró dicho tratamiento y se aplicó en pulpa de papaya mínimamente procesado hacia su comparación con el tratamiento blanco, ambos tratamientos se conservaron igualmente a 4°C. En todo el lapso de almacenamiento se realizó la evaluación de las características fisicoquímicas, cantidad de Vitamina C y análisis sensorial, el cual se desarrolló con 25 panelistas (no entrenados). De todos estos análisis se comprobó y concluyó con certeza que el tratamiento que alarga la vida útil y mejora las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales es el T óptimo. La combinación de cera de abeja, mucilago de linaza y colágeno demostraron que prolongaron la vida útil de la papaya mínimamente procesada en 4 días con respecto a la muestra Blanco.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS PapayaRecubrimientos comestiblesVida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissmimun), colágeno y cera de abeja en papaya (Carica papaya) minimamente procesadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-987419096335https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Eusebio Lara, Saúl MarcoCastillo Martínez, Williams EstewardAguirre Vargas, Elza Berta7208416648485496LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTesis Cruzado - Tinoco.pdfTesis Cruzado - Tinoco.pdfapplication/pdf12370435http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/1/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdfe16a187ca88978561d65fedcad783cfbMD51Autorización Cruzado - Tinoco.pdfAutorización Cruzado - Tinoco.pdfapplication/pdf3285363http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/2/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf63d75f19158397d2eb7e3558017275e1MD52Reporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdfReporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdfapplication/pdf37604972http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/3/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf6a66d8689fdd2f0becea3b018e4cc572MD53TEXTTesis Cruzado - Tinoco.pdf.txtTesis Cruzado - Tinoco.pdf.txtExtracted texttext/plain292129http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/5/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txtf07a860b21c2bd2863e690e55862fae3MD55Autorización Cruzado - Tinoco.pdf.txtAutorización Cruzado - Tinoco.pdf.txtExtracted texttext/plain4720http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txt513950525c3170a91d33c38e2b60b505MD57Reporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdf.txtReporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdf.txtExtracted texttext/plain7368http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/9/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.txt495a2552417c366c5da434dcd91a0a29MD59THUMBNAILTesis Cruzado - Tinoco.pdf.jpgTesis Cruzado - Tinoco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5805http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/6/Tesis%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpg5fafd17439339edc40f94f37016075d9MD56Autorización Cruzado - Tinoco.pdf.jpgAutorización Cruzado - Tinoco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5730http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/8/Autorizaci%c3%b3n%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpg9ee297349447107d40637714f7ef018eMD58Reporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdf.jpgReporte de similitud Cruzado - Tinoco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5216http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4493/10/Reporte%20de%20similitud%20Cruzado%20-%20Tinoco.pdf.jpga169fd9229f164bcfd2d0d992d030ae1MD51020.500.14278/4493oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44932024-01-19 11:11:00.976DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 | 
| score | 13.924177 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            