Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín

Descripción del Articulo

La presencia de metales pesados en el cacao, actualmente es un serio problema para los cacaoteros de varias regiones del país, y entre ellas San Martín, Perú. Se evaluó el contenido de cadmio en suelos, hojas, almendras frescas (testa y embrión), almendras fermentadas secas, licor de cacao y tableta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santander Ruíz, Wilson Ernesto, Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3596
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.
Theobroma cacao, Cadmium, pollutants, heavy metals.
id UNSM_ecbb0d63cd6e0e2fd09d5f508747fba6
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3596
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
title Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
spellingShingle Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
Santander Ruíz, Wilson Ernesto
Theobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.
Theobroma cacao, Cadmium, pollutants, heavy metals.
title_short Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
title_full Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
title_fullStr Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
title_full_unstemmed Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
title_sort Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín
author Santander Ruíz, Wilson Ernesto
author_facet Santander Ruíz, Wilson Ernesto
Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
author_role author
author2 Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santander Ruíz, Wilson Ernesto
Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.
Theobroma cacao, Cadmium, pollutants, heavy metals.
topic Theobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.
Theobroma cacao, Cadmium, pollutants, heavy metals.
description La presencia de metales pesados en el cacao, actualmente es un serio problema para los cacaoteros de varias regiones del país, y entre ellas San Martín, Perú. Se evaluó el contenido de cadmio en suelos, hojas, almendras frescas (testa y embrión), almendras fermentadas secas, licor de cacao y tabletas de chocolate con 70% de cacao, en 02 provincias (Bellavista y Huallaga) y 05 localidades (03 en Bellavista y 02 en Huallaga). Se analizó muestras de 25 parcelas, y determinó los contenidos de este metal. Se caracterizó el suelo (textura, conductividad eléctrica, pH, porcentaje (%) de materia orgánica, N, P, K, Ca, Mg, Na, Al; capacidad de intercambio catiónico); en testa y embrión se determinó conductividad eléctrica y pH; en suelos, hojas, almendras frescas (testa y embrión), almendras fermentadas y secas, licor de cacao y tabletas de chocolate al 70% de cacao, se determinó cadmio y encontró lo siguiente: en suelos, mínimos de 0,231 ppm y máximos de 0,960 ppm; en hojas mínimos de 0,18 ppm y máximos de 0,780 ppm; en testa y cotiledón mínimos de 0,012 ppm y 0,021 ppm y máximos de 0,056 ppm y 0,098 ppm respectivamente; en almendras fermentadas y secas se encontró valores mínimos de 0,023 ppm y máximos de 0,075 ppm; en licor de cacao, mínimos de cadmio de 0,089 ppm y máximos de 0,210 ppm; en tabletas de chocolate al 70% de cacao mínimos de 0,116 ppm y máximos de 0,625 ppm. Se utilizó la correlación de Pearson entre el suelo, hojas, testa, embrión, granos fermentados y secos y tabletas de chocolate (70% de cacao): en suelos, todas las localidades, presentaron diferencias altamente significativas en cadmio, con R2 de 73.49%, CV de 27.97 y media 0.556 ppm; en hojas los mayores valores están en Tingo de Saposoa y Tánger, no existe diferencias significativas entre ellas, pero sí con otras localidades; en cotiledones, existen pequeñas diferencias, estas no son estadísticamente significativas (p>0,05), R2 de 59.15%, CV de 23.91 y media de 0.0634 ppm; en testa el mayor valor es de la muestra de Tingo de Saposoa, estadísticamente diferente a las demás zonas; para almendras fermentadas y secas, no existe diferencia significativa entre las zonas (p>0,05), mientras que en licor la muestra de Tingo de Saposoa fue estadísticamente diferente (p<0,05), estando todos los valores por debajo del máximo permisible; en tabletas de chocolate existe diferencia significativa entre el valor correspondiente a la zona de Panamá en relación a las demás zonas (p<0,05). Es notorio el incremento del contenido de cadmio determinado en chocolate respecto al licor de cacao, insumo principal para la elaboración de chocolates, pudiendo deberse a ingredientes adicionales (leche, panela) o al equipo de procesamiento empleado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:56:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:56:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv AIKPOKPODION, P. (2012). Assesment of Heavy Metals Movility in Selected Contaminated Cocoa Soils in Ondo State, Nigeria. Global Journal of Environmental Research 6: 30-35. ALLOWAY, B. J. (2013). Heavy metals in Soils: Trace Metals and Metallloids in Soils and their Bioavailability, 3 ed. Springer. AMORES, F. (2012). Cadmio en suelos, almendras de chocolates: implicaciones para exportación del cacao. ANGA, JEAN-MARC. (2015). Latest Developments in the Global Cocoa Market. Presentación en el evento Seventh Multi-Year Expert Meeting on Commodities and Development (15-16 Abril 2015). ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCTORES DE CACAO. (2014). Manual Técnico del Cacao (primera edición). Lima-Perú. AUGSTBURGER F., BERGER J., CENSKOWSKY U., HEID, P., MILZ, J.; STREIT C. (2000). Agricultura Orgánica en el trópico y subtrópico. In: Guía de 18 cultivos. 1ra Edición. Alemania. 24 p. ANGA, J.M. (2015). “Mercado Mundial del Cacao: Retos y oportunidades para productores de cacao en Nicaragua Managua.” Organización Internacional del Cacao. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 991.20 - Nitrogen (Total) in Milk. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 974.27 - Natural mineral waters. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 971.27 - fruit juice. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AUGSTBURGER, F.; BERGER, J.; CENSKOWSKY, U.; HEID, P. (2000). Agricultura orgánica en el trópico y subtrópico en guía de 18 cultivos. 1ra edición. Alemania. 24p. ATSDR. (2008). Draft Toxicological Profile for Cadmium. Atlanta, Georgia: US Department of Health and Human Services. BONOMELLI, C et al. (2003). Efecto de la fertilización fosforada sobre el contenido de cadmio en cuatro suelos de Chile CÁRDENAS, A. (2012). Presencia de cadmio en algunas parcelas de cacao orgánico de la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Tingo María, Perú. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Huánuco, Perú. 96 p. CAOBISCO/ECA/FCC. (2015). Drying and roasting of cocoa and coffee. Florida-Estados Unidos. CLEMENS, S. (2006). Toxic metal accumulation, responses to exposure and mechanisms of tolerance in plants. Biochimie. 88:1707-1719. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2012). Comité sobre contaminantes de los alimentos. Niveles máximos de cadmio para chocolates y derivados. Maastricht, Países Bajos. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2015). Proposed draft maximum levels for cadmium in chocolate and cocoa-derived products. 9th Session New Delhi, India. COVARRUBIAS, S. y CABRIALES, J. (2017). “Contaminación ambiental por metales pesados en México: Problemática y Estrategias de Fitorremediación.” Revista Internacional de Contaminación Ambiental 33(0):7–21. CROZIER, J. (2012). Heavy metals in cocoa. International workshop on possible EU regulations on cadmium in cocoa and chocolate products. Nature and Food Quality in the Netherlands (NLV), the European Cocoa Association (ECA) & CAOBISCO. CULLEN, J.; MALDONADO, M. (2013). Biogeochemistry of cadmium and its release to the environment. Springer Science Business Media Dordrecht. Vancouver-Canadá. DAHIYA, S.; KARPE, R.; HEGDE, A.G.; SHARMA, R.M. (2005). Lead Cadmium and nickel in chocolates and candies from suburban areas of Mumbai, India. Journal of food composition and analysis 18(6), 517-522 p. ECHEVERRY, A.; REYES, H. (2016). Determinación de la concentración de cadmio en un chocolate colombiano con 65% de cacao y chocolates extranjeros con diferentes porcentajes de cacao. Entre Ciencia e Ingeniería vol.10 no.19 Pereira June 2016. FAO/OMS. (2015). PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS COMITÉ DEL CODEX SOBRE CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS. Anteproyecto de Niveles Máximos para el Cadmio en el chocolate y productos derivados 9na. Reunión. Nueva Delhi. India. 20p. FUNDACIÓN HONDUREÑA DE INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA. (2011). Informe Técnico 2011. Primera Edición. La Lima, Cortes-Honduras. GARCÍA & DORRONSORO. (2002). Contaminación por metales pesados. Departamento de edafología y química agrícola de España. GULDAS, M. (2008). Comparison of digestion methods and trace elements determination in chocolates with pistachio using atomic absorption spectrometry. J. Food Nutr. Res. 47, 92-99. GUO, H., LUO, S., CHEN, L., XIAO, X., XI, Q., WEI, W., ZENG, G., LIU, C., WAN, Y., CHEN, J. AND HE, Y. (2010). Bioremediation of heavy metals by growing hyperaccumulaor endophytic bacterium Bacillus sp. L14. Biores. Technol. 101(22):8599 - 8605 HOYOS, J. (2018). Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali. Ucayali-Perú HUAMANI-YUPANQUI, H.A.; HUAUYA-ROJAS, A.; MANSILLA-MINAYA, L.G.; FLORIDA-ROFNER, N.; NEIRA-TRUJILLO, G.M. (2012). Presencia de Metales Pesados en Cultivo del Cacao (Theobroma cacao L.) orgánico. Departamento de Ciencias Agrarias-Facultad de Agronomía. Tingo María-Huánuco-Perú. ICCO. (2012). The world cocoa economy: past and present. One hundred and forty-second meeting. EX/146/7. INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA. (2016). El cadmio en cacao, importancia, experiencias y soluciones. San José-Costa Rica. INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. (2016). E. E. Tropical Pichilingue. Ecuador. 49p. ICT-PDRS. (2008). Monitoreo de la presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y agua en San Martín y Amazonas. Tarapoto-Perú. 45p. INDECOPI. (2007). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre requisitos fisicoquímicos y microbiológicos en cacao y derivados. Lima-Perú. INDECOPI. (2008). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre cadmio en chocolate. Lima-Perú. IRAM 15945: (1999). Miel. Determinación de la conductividad eléctrica. Editado por Instituto Argentino de Normalización y Certificación, Buenos Aires, Argentina. JALBANI, N., KAZI, T., AFRIDI, H., ARAIN, B. (2009). Determination of Toxic Metals in Different Brand of Chocolates and Candies, Marketed in Pakistan. Pak. J. Anal. Environ. Chem., 10(1 & 2):48-52. JIMENEZ, C. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad. KABATA-PENDIAS, A. (2000). Trace elements in soils and plants. 3th Edition. CRC Press, Boca Raton, EE.UU. 413 p. KADOW, D.; NIEMENAK, N.; ROHN, S.; LIEBEREI, R. (2015). Fermentation-like incubation of cocoa seeds (Theobroma cacao L.)- Reconstruction and guidance of the fermentation process. LWT - Food Sci. Technol. 2015; 62: 357-361. LANZA, J; CHURION, P; LIENDO, N; LÓPEZ, V. (2016). Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela. Saber, Universidad de Oriente 28(1):106–115. LEE, C.K; LOW, K.S. (1985). Determination of cadmium, lead, cooper and arsenic in raw cocoa, semifinished and finished chocolate products. Pertanika Vol.8, N° 2, Malasia. 248p. LONDÑO FRANCO, L. F, LONDOÑO MUÑOZ, P. T y MUÑOZ GARCÍA F. G. (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. LUX, A.; MARTINKA, M.; VACULIK, M.; WHITE, P. (2010). Root responses to cadmium in the rhizosphere: a review. OC, W; GONZA, C; GUZMÁN, W; PARIENTE, E. (2018). Bioacumulación de cadmio en el cacao (Theobroma cacao) en la Comunidad Nativa de Pakun, Perú. Amazonas-Perú. PRIETO, J.; GONZALES, C.; y PRIETO, F. (2009). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Trop. Subtrop. Agroecosyst 10 (1):29-44. PROCOLOMBIA. (2016). Cacaos finos de aroma en el contexto internacional. Bogotá-Colombia. PUGA, S.; SOSA, M.; LEBGUE, T.; QUINTANA, C.; CAMPOS, A. (2006). Contaminación por metales pesados en el suelo provocado por la industria minera. Ecología Aplicada 5(1–2): 149–155. RAMIREZ, D. (2018). Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro - distrito de Irazola - provincia de Padre Abad - departamento de Ucayali. Ucayali-Perú. RASCIO, N.; NAVARI-IZZO, F. (2011). Heavy metal hyper accumulating plants: how and why do they do it? And what makes them so interesting? Plant Sci. 180: 169–181. REYES, Y.; VERGARA, I.; TORRES.O.; DÍAZ, M.; GONZÁLEZ, E. (2016). Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria. Vol. 16 Nº 2, julio-diciembre 2016, pp. 66-77, Sogamoso-Boyacá. Colombia. ROBERTS, T. (2014). Cadmium and phosphorous fertilizers: The issues and the science. Procedia Engin. 83:52 – 59 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA. (2016). La producción nacional de cacao (Theobroma cacao). Tingo María-Perú. VIOLANTE A. ; PIGNA M. (2002). Competitive sorption of arsenate and phosphate on different clay minerals and soils. Soil Science Society of American Journal, 66:1788-1796. WHO. (2010). Exposure to cadmium: a major public health concern, Geneva 27, Switzerland. YANUS, R. L., SELA, H., BOROJOVICH, E. J. C., ZAKON, Y., SAPHIER, M., NIKOLSKI, A., GUTFLAIS, E., LORBER, A., & KARPAS, Z. (2004). Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study. Talanta, 119:1–4. YADAV, S. (2010). Heavy metals toxicity in plants: An overview on the role of glutathione and phytochelatins in heavy metal stress tolerance of plants. South African Journal of Botany, 76(2), 167-179. YAPO, K. D.; OUFFOUE, S, K.; N’QUESSAN, B.R.; OKPEKON, T.A.; DADE, J.; SAY, M.; KOUAKOU, T.H. (2014). Quality control by the determination of heavy metals in new variety of cocoa (cocoa mercedes) in Côte d’Ivoire. Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie. Francia. 64p. ZIA-UR-REHMAN, M., SABIR, M., RIZWAN, M., SAIFULLAH, U., AHMED, H. R. AND NADEEM, M. (2015). Remediating Cadmium-Contaminated Soils by Growing Grain Crops Using Inorganic Amendments. Soil Remediation and Plants 367-396
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3596
identifier_str_mv AIKPOKPODION, P. (2012). Assesment of Heavy Metals Movility in Selected Contaminated Cocoa Soils in Ondo State, Nigeria. Global Journal of Environmental Research 6: 30-35. ALLOWAY, B. J. (2013). Heavy metals in Soils: Trace Metals and Metallloids in Soils and their Bioavailability, 3 ed. Springer. AMORES, F. (2012). Cadmio en suelos, almendras de chocolates: implicaciones para exportación del cacao. ANGA, JEAN-MARC. (2015). Latest Developments in the Global Cocoa Market. Presentación en el evento Seventh Multi-Year Expert Meeting on Commodities and Development (15-16 Abril 2015). ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCTORES DE CACAO. (2014). Manual Técnico del Cacao (primera edición). Lima-Perú. AUGSTBURGER F., BERGER J., CENSKOWSKY U., HEID, P., MILZ, J.; STREIT C. (2000). Agricultura Orgánica en el trópico y subtrópico. In: Guía de 18 cultivos. 1ra Edición. Alemania. 24 p. ANGA, J.M. (2015). “Mercado Mundial del Cacao: Retos y oportunidades para productores de cacao en Nicaragua Managua.” Organización Internacional del Cacao. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 991.20 - Nitrogen (Total) in Milk. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 974.27 - Natural mineral waters. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 971.27 - fruit juice. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AUGSTBURGER, F.; BERGER, J.; CENSKOWSKY, U.; HEID, P. (2000). Agricultura orgánica en el trópico y subtrópico en guía de 18 cultivos. 1ra edición. Alemania. 24p. ATSDR. (2008). Draft Toxicological Profile for Cadmium. Atlanta, Georgia: US Department of Health and Human Services. BONOMELLI, C et al. (2003). Efecto de la fertilización fosforada sobre el contenido de cadmio en cuatro suelos de Chile CÁRDENAS, A. (2012). Presencia de cadmio en algunas parcelas de cacao orgánico de la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Tingo María, Perú. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Huánuco, Perú. 96 p. CAOBISCO/ECA/FCC. (2015). Drying and roasting of cocoa and coffee. Florida-Estados Unidos. CLEMENS, S. (2006). Toxic metal accumulation, responses to exposure and mechanisms of tolerance in plants. Biochimie. 88:1707-1719. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2012). Comité sobre contaminantes de los alimentos. Niveles máximos de cadmio para chocolates y derivados. Maastricht, Países Bajos. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2015). Proposed draft maximum levels for cadmium in chocolate and cocoa-derived products. 9th Session New Delhi, India. COVARRUBIAS, S. y CABRIALES, J. (2017). “Contaminación ambiental por metales pesados en México: Problemática y Estrategias de Fitorremediación.” Revista Internacional de Contaminación Ambiental 33(0):7–21. CROZIER, J. (2012). Heavy metals in cocoa. International workshop on possible EU regulations on cadmium in cocoa and chocolate products. Nature and Food Quality in the Netherlands (NLV), the European Cocoa Association (ECA) & CAOBISCO. CULLEN, J.; MALDONADO, M. (2013). Biogeochemistry of cadmium and its release to the environment. Springer Science Business Media Dordrecht. Vancouver-Canadá. DAHIYA, S.; KARPE, R.; HEGDE, A.G.; SHARMA, R.M. (2005). Lead Cadmium and nickel in chocolates and candies from suburban areas of Mumbai, India. Journal of food composition and analysis 18(6), 517-522 p. ECHEVERRY, A.; REYES, H. (2016). Determinación de la concentración de cadmio en un chocolate colombiano con 65% de cacao y chocolates extranjeros con diferentes porcentajes de cacao. Entre Ciencia e Ingeniería vol.10 no.19 Pereira June 2016. FAO/OMS. (2015). PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS COMITÉ DEL CODEX SOBRE CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS. Anteproyecto de Niveles Máximos para el Cadmio en el chocolate y productos derivados 9na. Reunión. Nueva Delhi. India. 20p. FUNDACIÓN HONDUREÑA DE INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA. (2011). Informe Técnico 2011. Primera Edición. La Lima, Cortes-Honduras. GARCÍA & DORRONSORO. (2002). Contaminación por metales pesados. Departamento de edafología y química agrícola de España. GULDAS, M. (2008). Comparison of digestion methods and trace elements determination in chocolates with pistachio using atomic absorption spectrometry. J. Food Nutr. Res. 47, 92-99. GUO, H., LUO, S., CHEN, L., XIAO, X., XI, Q., WEI, W., ZENG, G., LIU, C., WAN, Y., CHEN, J. AND HE, Y. (2010). Bioremediation of heavy metals by growing hyperaccumulaor endophytic bacterium Bacillus sp. L14. Biores. Technol. 101(22):8599 - 8605 HOYOS, J. (2018). Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali. Ucayali-Perú HUAMANI-YUPANQUI, H.A.; HUAUYA-ROJAS, A.; MANSILLA-MINAYA, L.G.; FLORIDA-ROFNER, N.; NEIRA-TRUJILLO, G.M. (2012). Presencia de Metales Pesados en Cultivo del Cacao (Theobroma cacao L.) orgánico. Departamento de Ciencias Agrarias-Facultad de Agronomía. Tingo María-Huánuco-Perú. ICCO. (2012). The world cocoa economy: past and present. One hundred and forty-second meeting. EX/146/7. INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA. (2016). El cadmio en cacao, importancia, experiencias y soluciones. San José-Costa Rica. INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. (2016). E. E. Tropical Pichilingue. Ecuador. 49p. ICT-PDRS. (2008). Monitoreo de la presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y agua en San Martín y Amazonas. Tarapoto-Perú. 45p. INDECOPI. (2007). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre requisitos fisicoquímicos y microbiológicos en cacao y derivados. Lima-Perú. INDECOPI. (2008). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre cadmio en chocolate. Lima-Perú. IRAM 15945: (1999). Miel. Determinación de la conductividad eléctrica. Editado por Instituto Argentino de Normalización y Certificación, Buenos Aires, Argentina. JALBANI, N., KAZI, T., AFRIDI, H., ARAIN, B. (2009). Determination of Toxic Metals in Different Brand of Chocolates and Candies, Marketed in Pakistan. Pak. J. Anal. Environ. Chem., 10(1 & 2):48-52. JIMENEZ, C. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad. KABATA-PENDIAS, A. (2000). Trace elements in soils and plants. 3th Edition. CRC Press, Boca Raton, EE.UU. 413 p. KADOW, D.; NIEMENAK, N.; ROHN, S.; LIEBEREI, R. (2015). Fermentation-like incubation of cocoa seeds (Theobroma cacao L.)- Reconstruction and guidance of the fermentation process. LWT - Food Sci. Technol. 2015; 62: 357-361. LANZA, J; CHURION, P; LIENDO, N; LÓPEZ, V. (2016). Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela. Saber, Universidad de Oriente 28(1):106–115. LEE, C.K; LOW, K.S. (1985). Determination of cadmium, lead, cooper and arsenic in raw cocoa, semifinished and finished chocolate products. Pertanika Vol.8, N° 2, Malasia. 248p. LONDÑO FRANCO, L. F, LONDOÑO MUÑOZ, P. T y MUÑOZ GARCÍA F. G. (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. LUX, A.; MARTINKA, M.; VACULIK, M.; WHITE, P. (2010). Root responses to cadmium in the rhizosphere: a review. OC, W; GONZA, C; GUZMÁN, W; PARIENTE, E. (2018). Bioacumulación de cadmio en el cacao (Theobroma cacao) en la Comunidad Nativa de Pakun, Perú. Amazonas-Perú. PRIETO, J.; GONZALES, C.; y PRIETO, F. (2009). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Trop. Subtrop. Agroecosyst 10 (1):29-44. PROCOLOMBIA. (2016). Cacaos finos de aroma en el contexto internacional. Bogotá-Colombia. PUGA, S.; SOSA, M.; LEBGUE, T.; QUINTANA, C.; CAMPOS, A. (2006). Contaminación por metales pesados en el suelo provocado por la industria minera. Ecología Aplicada 5(1–2): 149–155. RAMIREZ, D. (2018). Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro - distrito de Irazola - provincia de Padre Abad - departamento de Ucayali. Ucayali-Perú. RASCIO, N.; NAVARI-IZZO, F. (2011). Heavy metal hyper accumulating plants: how and why do they do it? And what makes them so interesting? Plant Sci. 180: 169–181. REYES, Y.; VERGARA, I.; TORRES.O.; DÍAZ, M.; GONZÁLEZ, E. (2016). Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria. Vol. 16 Nº 2, julio-diciembre 2016, pp. 66-77, Sogamoso-Boyacá. Colombia. ROBERTS, T. (2014). Cadmium and phosphorous fertilizers: The issues and the science. Procedia Engin. 83:52 – 59 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA. (2016). La producción nacional de cacao (Theobroma cacao). Tingo María-Perú. VIOLANTE A. ; PIGNA M. (2002). Competitive sorption of arsenate and phosphate on different clay minerals and soils. Soil Science Society of American Journal, 66:1788-1796. WHO. (2010). Exposure to cadmium: a major public health concern, Geneva 27, Switzerland. YANUS, R. L., SELA, H., BOROJOVICH, E. J. C., ZAKON, Y., SAPHIER, M., NIKOLSKI, A., GUTFLAIS, E., LORBER, A., & KARPAS, Z. (2004). Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study. Talanta, 119:1–4. YADAV, S. (2010). Heavy metals toxicity in plants: An overview on the role of glutathione and phytochelatins in heavy metal stress tolerance of plants. South African Journal of Botany, 76(2), 167-179. YAPO, K. D.; OUFFOUE, S, K.; N’QUESSAN, B.R.; OKPEKON, T.A.; DADE, J.; SAY, M.; KOUAKOU, T.H. (2014). Quality control by the determination of heavy metals in new variety of cocoa (cocoa mercedes) in Côte d’Ivoire. Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie. Francia. 64p. ZIA-UR-REHMAN, M., SABIR, M., RIZWAN, M., SAIFULLAH, U., AHMED, H. R. AND NADEEM, M. (2015). Remediating Cadmium-Contaminated Soils by Growing Grain Crops Using Inorganic Amendments. Soil Remediation and Plants 367-396
url http://hdl.handle.net/11458/3596
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM - T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/4/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/1/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/3/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a17de225518cc3864483aeeced286f85
00d83c08f9c66baf020db7b05714dcc8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
705fe49e14a3a5c5806993a84be513ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962218087383040
spelling Santander Ruíz, Wilson ErnestoMendieta Taboada, Oscar Wilfredo2020-01-02T17:56:45Z2020-01-02T17:56:45Z2019AIKPOKPODION, P. (2012). Assesment of Heavy Metals Movility in Selected Contaminated Cocoa Soils in Ondo State, Nigeria. Global Journal of Environmental Research 6: 30-35. ALLOWAY, B. J. (2013). Heavy metals in Soils: Trace Metals and Metallloids in Soils and their Bioavailability, 3 ed. Springer. AMORES, F. (2012). Cadmio en suelos, almendras de chocolates: implicaciones para exportación del cacao. ANGA, JEAN-MARC. (2015). Latest Developments in the Global Cocoa Market. Presentación en el evento Seventh Multi-Year Expert Meeting on Commodities and Development (15-16 Abril 2015). ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCTORES DE CACAO. (2014). Manual Técnico del Cacao (primera edición). Lima-Perú. AUGSTBURGER F., BERGER J., CENSKOWSKY U., HEID, P., MILZ, J.; STREIT C. (2000). Agricultura Orgánica en el trópico y subtrópico. In: Guía de 18 cultivos. 1ra Edición. Alemania. 24 p. ANGA, J.M. (2015). “Mercado Mundial del Cacao: Retos y oportunidades para productores de cacao en Nicaragua Managua.” Organización Internacional del Cacao. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 991.20 - Nitrogen (Total) in Milk. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 974.27 - Natural mineral waters. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AOAC International. (1998). AOAC Official Method 971.27 - fruit juice. En AOAC International, Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International. AUGSTBURGER, F.; BERGER, J.; CENSKOWSKY, U.; HEID, P. (2000). Agricultura orgánica en el trópico y subtrópico en guía de 18 cultivos. 1ra edición. Alemania. 24p. ATSDR. (2008). Draft Toxicological Profile for Cadmium. Atlanta, Georgia: US Department of Health and Human Services. BONOMELLI, C et al. (2003). Efecto de la fertilización fosforada sobre el contenido de cadmio en cuatro suelos de Chile CÁRDENAS, A. (2012). Presencia de cadmio en algunas parcelas de cacao orgánico de la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Tingo María, Perú. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Huánuco, Perú. 96 p. CAOBISCO/ECA/FCC. (2015). Drying and roasting of cocoa and coffee. Florida-Estados Unidos. CLEMENS, S. (2006). Toxic metal accumulation, responses to exposure and mechanisms of tolerance in plants. Biochimie. 88:1707-1719. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2012). Comité sobre contaminantes de los alimentos. Niveles máximos de cadmio para chocolates y derivados. Maastricht, Países Bajos. CODEX ALIMENTARIUS COMISSION. (2015). Proposed draft maximum levels for cadmium in chocolate and cocoa-derived products. 9th Session New Delhi, India. COVARRUBIAS, S. y CABRIALES, J. (2017). “Contaminación ambiental por metales pesados en México: Problemática y Estrategias de Fitorremediación.” Revista Internacional de Contaminación Ambiental 33(0):7–21. CROZIER, J. (2012). Heavy metals in cocoa. International workshop on possible EU regulations on cadmium in cocoa and chocolate products. Nature and Food Quality in the Netherlands (NLV), the European Cocoa Association (ECA) & CAOBISCO. CULLEN, J.; MALDONADO, M. (2013). Biogeochemistry of cadmium and its release to the environment. Springer Science Business Media Dordrecht. Vancouver-Canadá. DAHIYA, S.; KARPE, R.; HEGDE, A.G.; SHARMA, R.M. (2005). Lead Cadmium and nickel in chocolates and candies from suburban areas of Mumbai, India. Journal of food composition and analysis 18(6), 517-522 p. ECHEVERRY, A.; REYES, H. (2016). Determinación de la concentración de cadmio en un chocolate colombiano con 65% de cacao y chocolates extranjeros con diferentes porcentajes de cacao. Entre Ciencia e Ingeniería vol.10 no.19 Pereira June 2016. FAO/OMS. (2015). PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS COMITÉ DEL CODEX SOBRE CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS. Anteproyecto de Niveles Máximos para el Cadmio en el chocolate y productos derivados 9na. Reunión. Nueva Delhi. India. 20p. FUNDACIÓN HONDUREÑA DE INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA. (2011). Informe Técnico 2011. Primera Edición. La Lima, Cortes-Honduras. GARCÍA & DORRONSORO. (2002). Contaminación por metales pesados. Departamento de edafología y química agrícola de España. GULDAS, M. (2008). Comparison of digestion methods and trace elements determination in chocolates with pistachio using atomic absorption spectrometry. J. Food Nutr. Res. 47, 92-99. GUO, H., LUO, S., CHEN, L., XIAO, X., XI, Q., WEI, W., ZENG, G., LIU, C., WAN, Y., CHEN, J. AND HE, Y. (2010). Bioremediation of heavy metals by growing hyperaccumulaor endophytic bacterium Bacillus sp. L14. Biores. Technol. 101(22):8599 - 8605 HOYOS, J. (2018). Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali. Ucayali-Perú HUAMANI-YUPANQUI, H.A.; HUAUYA-ROJAS, A.; MANSILLA-MINAYA, L.G.; FLORIDA-ROFNER, N.; NEIRA-TRUJILLO, G.M. (2012). Presencia de Metales Pesados en Cultivo del Cacao (Theobroma cacao L.) orgánico. Departamento de Ciencias Agrarias-Facultad de Agronomía. Tingo María-Huánuco-Perú. ICCO. (2012). The world cocoa economy: past and present. One hundred and forty-second meeting. EX/146/7. INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA. (2016). El cadmio en cacao, importancia, experiencias y soluciones. San José-Costa Rica. INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. (2016). E. E. Tropical Pichilingue. Ecuador. 49p. ICT-PDRS. (2008). Monitoreo de la presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y agua en San Martín y Amazonas. Tarapoto-Perú. 45p. INDECOPI. (2007). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre requisitos fisicoquímicos y microbiológicos en cacao y derivados. Lima-Perú. INDECOPI. (2008). Comisión de los reglamentos técnicos y comerciales. Normas técnicas sobre cadmio en chocolate. Lima-Perú. IRAM 15945: (1999). Miel. Determinación de la conductividad eléctrica. Editado por Instituto Argentino de Normalización y Certificación, Buenos Aires, Argentina. JALBANI, N., KAZI, T., AFRIDI, H., ARAIN, B. (2009). Determination of Toxic Metals in Different Brand of Chocolates and Candies, Marketed in Pakistan. Pak. J. Anal. Environ. Chem., 10(1 & 2):48-52. JIMENEZ, C. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad. KABATA-PENDIAS, A. (2000). Trace elements in soils and plants. 3th Edition. CRC Press, Boca Raton, EE.UU. 413 p. KADOW, D.; NIEMENAK, N.; ROHN, S.; LIEBEREI, R. (2015). Fermentation-like incubation of cocoa seeds (Theobroma cacao L.)- Reconstruction and guidance of the fermentation process. LWT - Food Sci. Technol. 2015; 62: 357-361. LANZA, J; CHURION, P; LIENDO, N; LÓPEZ, V. (2016). Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela. Saber, Universidad de Oriente 28(1):106–115. LEE, C.K; LOW, K.S. (1985). Determination of cadmium, lead, cooper and arsenic in raw cocoa, semifinished and finished chocolate products. Pertanika Vol.8, N° 2, Malasia. 248p. LONDÑO FRANCO, L. F, LONDOÑO MUÑOZ, P. T y MUÑOZ GARCÍA F. G. (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. LUX, A.; MARTINKA, M.; VACULIK, M.; WHITE, P. (2010). Root responses to cadmium in the rhizosphere: a review. OC, W; GONZA, C; GUZMÁN, W; PARIENTE, E. (2018). Bioacumulación de cadmio en el cacao (Theobroma cacao) en la Comunidad Nativa de Pakun, Perú. Amazonas-Perú. PRIETO, J.; GONZALES, C.; y PRIETO, F. (2009). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Trop. Subtrop. Agroecosyst 10 (1):29-44. PROCOLOMBIA. (2016). Cacaos finos de aroma en el contexto internacional. Bogotá-Colombia. PUGA, S.; SOSA, M.; LEBGUE, T.; QUINTANA, C.; CAMPOS, A. (2006). Contaminación por metales pesados en el suelo provocado por la industria minera. Ecología Aplicada 5(1–2): 149–155. RAMIREZ, D. (2018). Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro - distrito de Irazola - provincia de Padre Abad - departamento de Ucayali. Ucayali-Perú. RASCIO, N.; NAVARI-IZZO, F. (2011). Heavy metal hyper accumulating plants: how and why do they do it? And what makes them so interesting? Plant Sci. 180: 169–181. REYES, Y.; VERGARA, I.; TORRES.O.; DÍAZ, M.; GONZÁLEZ, E. (2016). Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria. Vol. 16 Nº 2, julio-diciembre 2016, pp. 66-77, Sogamoso-Boyacá. Colombia. ROBERTS, T. (2014). Cadmium and phosphorous fertilizers: The issues and the science. Procedia Engin. 83:52 – 59 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA. (2016). La producción nacional de cacao (Theobroma cacao). Tingo María-Perú. VIOLANTE A. ; PIGNA M. (2002). Competitive sorption of arsenate and phosphate on different clay minerals and soils. Soil Science Society of American Journal, 66:1788-1796. WHO. (2010). Exposure to cadmium: a major public health concern, Geneva 27, Switzerland. YANUS, R. L., SELA, H., BOROJOVICH, E. J. C., ZAKON, Y., SAPHIER, M., NIKOLSKI, A., GUTFLAIS, E., LORBER, A., & KARPAS, Z. (2004). Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study. Talanta, 119:1–4. YADAV, S. (2010). Heavy metals toxicity in plants: An overview on the role of glutathione and phytochelatins in heavy metal stress tolerance of plants. South African Journal of Botany, 76(2), 167-179. YAPO, K. D.; OUFFOUE, S, K.; N’QUESSAN, B.R.; OKPEKON, T.A.; DADE, J.; SAY, M.; KOUAKOU, T.H. (2014). Quality control by the determination of heavy metals in new variety of cocoa (cocoa mercedes) in Côte d’Ivoire. Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie. Francia. 64p. ZIA-UR-REHMAN, M., SABIR, M., RIZWAN, M., SAIFULLAH, U., AHMED, H. R. AND NADEEM, M. (2015). Remediating Cadmium-Contaminated Soils by Growing Grain Crops Using Inorganic Amendments. Soil Remediation and Plants 367-396http://hdl.handle.net/11458/3596La presencia de metales pesados en el cacao, actualmente es un serio problema para los cacaoteros de varias regiones del país, y entre ellas San Martín, Perú. Se evaluó el contenido de cadmio en suelos, hojas, almendras frescas (testa y embrión), almendras fermentadas secas, licor de cacao y tabletas de chocolate con 70% de cacao, en 02 provincias (Bellavista y Huallaga) y 05 localidades (03 en Bellavista y 02 en Huallaga). Se analizó muestras de 25 parcelas, y determinó los contenidos de este metal. Se caracterizó el suelo (textura, conductividad eléctrica, pH, porcentaje (%) de materia orgánica, N, P, K, Ca, Mg, Na, Al; capacidad de intercambio catiónico); en testa y embrión se determinó conductividad eléctrica y pH; en suelos, hojas, almendras frescas (testa y embrión), almendras fermentadas y secas, licor de cacao y tabletas de chocolate al 70% de cacao, se determinó cadmio y encontró lo siguiente: en suelos, mínimos de 0,231 ppm y máximos de 0,960 ppm; en hojas mínimos de 0,18 ppm y máximos de 0,780 ppm; en testa y cotiledón mínimos de 0,012 ppm y 0,021 ppm y máximos de 0,056 ppm y 0,098 ppm respectivamente; en almendras fermentadas y secas se encontró valores mínimos de 0,023 ppm y máximos de 0,075 ppm; en licor de cacao, mínimos de cadmio de 0,089 ppm y máximos de 0,210 ppm; en tabletas de chocolate al 70% de cacao mínimos de 0,116 ppm y máximos de 0,625 ppm. Se utilizó la correlación de Pearson entre el suelo, hojas, testa, embrión, granos fermentados y secos y tabletas de chocolate (70% de cacao): en suelos, todas las localidades, presentaron diferencias altamente significativas en cadmio, con R2 de 73.49%, CV de 27.97 y media 0.556 ppm; en hojas los mayores valores están en Tingo de Saposoa y Tánger, no existe diferencias significativas entre ellas, pero sí con otras localidades; en cotiledones, existen pequeñas diferencias, estas no son estadísticamente significativas (p>0,05), R2 de 59.15%, CV de 23.91 y media de 0.0634 ppm; en testa el mayor valor es de la muestra de Tingo de Saposoa, estadísticamente diferente a las demás zonas; para almendras fermentadas y secas, no existe diferencia significativa entre las zonas (p>0,05), mientras que en licor la muestra de Tingo de Saposoa fue estadísticamente diferente (p<0,05), estando todos los valores por debajo del máximo permisible; en tabletas de chocolate existe diferencia significativa entre el valor correspondiente a la zona de Panamá en relación a las demás zonas (p<0,05). Es notorio el incremento del contenido de cadmio determinado en chocolate respecto al licor de cacao, insumo principal para la elaboración de chocolates, pudiendo deberse a ingredientes adicionales (leche, panela) o al equipo de procesamiento empleado.The presence of heavy metals in cocoa is currently a serious problem for cocoa farmers in several regions of the country, including San Martin, Peru. The content of cadmium was evaluated in soils, leaves, fresh almonds (testa and embryo), dried fermented almonds, cocoa liquor and chocolate bars with 70% cocoa, in 02 provinces (Bellavista and Huallaga) and 05 locations (03 in Bellavista and 02 in Huallaga). Samples from 25 plots were analyzed, and determined the contents of this metal. The soil was characterized (texture, electrical conductivity, pH,% organic matter, N, P, K, Ca, Mg, Na, Al, cation exchange capacity); in testa and embryo, electrical conductivity and pH were determined; in soils, leaves, fresh almonds (testa and embryo), fermented and dried almonds, cocoa liquor and chocolate bars at 70% cocoa, cadmium was determined and found the following: in soils, minimum of 0.231 ppm and maximum of 0.960 ppm; in leaves minimum of 0.18 ppm and maximums of 0,780 ppm; in testa and cotyledon minimum of 0.012 ppm and 0.021 ppm and maximum of 0.056 ppm and 0.098 ppm respectively; in fermented and dried almonds, minimum values of 0.023 ppm and maximum values of 0.075 ppm were found; in cocoa liquor, cadmium minima of 0.089 ppm and maximum of 0.210 ppm; in chocolate bars at 70% cocoa minimum of 0.116 ppm and maximum of 0.625 ppm. The Pearson correlation was used between soil, leaves, testa, embryo, fermented and dried grains and chocolate tablets (70% cocoa): in soils, all locations, presented highly significant differences in cadmium, with R2 of 73.49% and CV of 27.97 and average 0.556 ppm; in leaves the highest values are in Tingo de Saposoa and Tánger, there are no significant differences between them, but with other locations; in cotyledons, there are small differences, these are not significant (p> 0.05), R2 of 59.15%, CV of 23.91 and average of 0.0634 ppm; in testa the highest value is from Tingo de Saposoa sample, statistically different from the other zones, for fermented and dried almonds, there is no significant difference between the zones (p> 0.05), while in liquor the Tingo de Saposoa sample was statistically different (p <0.05), being all the values below the maximum allowable, in chocolate tablets there is a significant difference between the value corresponding to the zone of Panama in relation to the other zones (p <0, 05). The increase in cadmium content determined in chocolate with respect to cocoa liquor, the main input for the production of chocolates, is notable, which may be due to additional ingredients (milk, panela) or to the processing equipment used.Trabajo de investigaciónApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMTheobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.Theobroma cacao, Cadmium, pollutants, heavy metals.Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/reportUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ingeniería AgroindustrialTHUMBNAILINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdf.jpgINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1952http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/4/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf.jpga17de225518cc3864483aeeced286f85MD54ORIGINALINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdfINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdfTheobroma cacao, Cadmio, contaminantes, metales pesados.application/pdf2042597http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/1/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf00d83c08f9c66baf020db7b05714dcc8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdf.txtINF. INVEST. - Wilson Ernesto Santander Ruíz .pdf.txtExtracted texttext/plain106066http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3596/3/INF.%20INVEST.%20-%20Wilson%20Ernesto%20Santander%20Ru%c3%adz%20.pdf.txt705fe49e14a3a5c5806993a84be513eaMD5311458/3596oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/35962021-12-16 03:09:34.715Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).