Identificación de Microorganismos Descomponedores de la Materia Orgánica en el Centro Académico de Investigación y Ecoturismo Biodiversidad de la UNSM – T

Descripción del Articulo

El objetivo general de la presente investigación fue identificar microorganismos descomponedores de la materia orgánica en suelos del Centro Académico de Investigación y Ecoturismo–Biodiversidad UNSM-T, ubicado dentro del ACR-CE. A través del aislamiento, cultivo y caracterización a nivel de género....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez Ramírez, Guillermo, Torres Delgado, Jorge, Quesquén López, Cesar Daniel, Alvarado Ramírez, Jaime Walter
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3656
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelos, microorganismos, taxonomía, cepario, aislamiento.
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description El objetivo general de la presente investigación fue identificar microorganismos descomponedores de la materia orgánica en suelos del Centro Académico de Investigación y Ecoturismo–Biodiversidad UNSM-T, ubicado dentro del ACR-CE. A través del aislamiento, cultivo y caracterización a nivel de género. La localización geográfica y delimitación de las áreas de interés de muestreo se realizaron teniendo en cuenta las características de vegetación, altitud y tipo de suelo, se identificaron dos zonas de muestreo (parcelas de 100x100 m) y mediante la técnica de transectos cuadrados se recolectaron 10 sub muestras de suelo con barrenos de tipo espiral cada una, las mismas que se dividieron en dos partes (análisis físico-químico y análisis biológico). Los resultados fueron la identificación taxonómica de los microorganismos descomponedores a nivel de género, a través del aislamiento de microorganismos en los medios de cultivo de los diferentes grupos de interés, el cual permitió encontrar una diversidad y abundancia de microorganismos asociados a la materia orgánica, con un valor aproximado de la población de 1,75 x 107, entre ellos Clostridium sp., Penicillium sp. y Saccharomyces sp., concluyendo que los suelos estudiados, albergan microorganismos que ayudan a la descomposición de la materia orgánica.
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Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 80, p. 341-351. Cafêu MC, Silva GH, Teles HL, Bolzani VS, Araújo AR. (2005). Substâncias antifúngicas de Xylaria sp., um fungo endofítico isolado de Palicourea marcgravii (Rubiaceae). Quim. Nova. 28: 991-5. Daffre S, Miranda A, Miranda MTM, Bulet P, Jr PIS, Machado A, Fogaça AC, Lorenzine DM, Pereira LS, Fázio MA, Esteves E, Burgierman MR. (2001). Peptídeos antibióticos produzidos por aracnídeos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento; 23: 48-55 Harvey, R., Champe, P. y Fisher, B. (2008). Microbiología. Barcelona: Wolters Kluwer. Handelsman, J., Tiedje, J., Alvarez-Cohen, L., Ashburner, M., Cann, I. K. O., Delong, E. F. y Riley, M. (2007). The new science of metagenomics: revealing the secrets of our microbial planet. Nat Res Council Report, 1. Hernansaez, P. (1962). Clave Dicotómica para la determinación de géneros de levaduras. profesor adjunto de Ciencias. Universdad DE Murcia. España. Heylen, K.; Vanparys, B.; Wittebolle, L.; Verstraete, W.; Boon, N.; De Vos, P. (2006). Cultivation of Denitrifying Bacteria: Optimization of Isolation Conditions and Diversity Study. Appl. Environ. Microbiol., 72, 2637–2643. Higa, T., & Parr, J. (2013). Microorganismos benéficos y efectivos para una agricultura y medio ambiente. In Servicio de Investigación Agrícola Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Ed.), Centro Internacional de Investigación de Agricultura Natural (p. 14). Retrieved from http://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2018/10/microorganismos-del-suelo-para-la-agricultura.pdf Ter, B.B., Barnett, H.L and Buckelaw, T.R. (1978). Deuteromycetes (Fungi imperfect) in hand book of microbiology. 2 nd es. Vol II. Algae. Protozoa, and Viruses L. S Laskow And H.L. Leche Vailer, es CRC Press Kupper, K. C., Bettiol, W., de Goes, A., de Souza, P. S., & Bellotte, J. A. M. (2006). Biofertilizer for control of Guignardia citricarpa, the causal agent of citrus black spot. 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Chamilpa, Cuernavaca, Mor. Instituto DE biotecnología, UNAM, Av. Universidad 2001, Molina, N.F., Barrios, J.R. y Leon, S.I. (2018). Caída y descomposición de hojarasca en los bosques ribereños del manantial de Cañaverales, Guajira, Colombia. Acta Biológica Colombiana [en línea], vol. 23, no. 1, pp. 115-123. Pitt JI. (2000). A laboratory guide to common Penicillium species. Australia: Academic Press. Reed, D.G.; Nagodawitana, T.W. (1991). Yeast technology, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York, 378p. Refugio, R. V, & Massiel, R. B. (2019). Biorremediación de suelo de la chinampa ubicada en Cuemanco delegación Xochimilco , D . F contaminado con plaguicidas empleando Penicillium sp . Bioremediation of the chinampa soil located in Cuemanco , Xochimilco , D . F , contaminated with pesticides us. 17(1), 48–58. Samson, R.A.; Pitt, J.I. (2000). Integration of Modern Taxonomic Methods for Penicillium and Aspergillus Classification. Harwood Academic Publishers, Australia. Sarti, G. C., & Effrona, D. N. (2019). Evaluación de parámetros biológicos y bioquímicos en un suelo bajo distintas especies forestales de la Patagonia Argentina Evaluation of biological and biochemical parameters in a soil under different forest species of the Argentinian Patagonia. 14(2), 171–183. Sinsabaugh, R.L. y Moorhead, D.L. 1997. Synthesis of litter quality and enzyme approaches to decomposition modelling. En Driven by Nature: Plant litter quality and Decomposition. Cadish, G y K.E. Giller (Eds)., CAB International. Wallinford, Oxon,UK. Vasanthakumari R. (2007). Textbook of microbiology. Published by B. I. Publications pvt. ltd. Wuczkowski, M., & Prillinger, H. (2004). Molecular identification of yeasts from soils of the alluvial forest national park along the river Danube downstream of Vienna, Austria (“Nationalpark Donauauen”). Microbiological Research, 159(3), 263–275. https://doi.org/10.1016/j.micres.2004.05.001
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Heylen, K.; Vanparys, B.; Wittebolle, L.; Verstraete, W.; Boon, N.; De Vos, P. (2006). Cultivation of Denitrifying Bacteria: Optimization of Isolation Conditions and Diversity Study. Appl. Environ. Microbiol., 72, 2637–2643. Higa, T., & Parr, J. (2013). Microorganismos benéficos y efectivos para una agricultura y medio ambiente. In Servicio de Investigación Agrícola Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Ed.), Centro Internacional de Investigación de Agricultura Natural (p. 14). Retrieved from http://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2018/10/microorganismos-del-suelo-para-la-agricultura.pdf Ter, B.B., Barnett, H.L and Buckelaw, T.R. (1978). Deuteromycetes (Fungi imperfect) in hand book of microbiology. 2 nd es. Vol II. Algae. Protozoa, and Viruses L. S Laskow And H.L. Leche Vailer, es CRC Press Kupper, K. C., Bettiol, W., de Goes, A., de Souza, P. S., & Bellotte, J. A. M. (2006). Biofertilizer for control of Guignardia citricarpa, the causal agent of citrus black spot. 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Molecular identification of yeasts from soils of the alluvial forest national park along the river Danube downstream of Vienna, Austria (“Nationalpark Donauauen”). Microbiological Research, 159(3), 263–275. https://doi.org/10.1016/j.micres.2004.05.001http://hdl.handle.net/11458/3656El objetivo general de la presente investigación fue identificar microorganismos descomponedores de la materia orgánica en suelos del Centro Académico de Investigación y Ecoturismo–Biodiversidad UNSM-T, ubicado dentro del ACR-CE. A través del aislamiento, cultivo y caracterización a nivel de género. La localización geográfica y delimitación de las áreas de interés de muestreo se realizaron teniendo en cuenta las características de vegetación, altitud y tipo de suelo, se identificaron dos zonas de muestreo (parcelas de 100x100 m) y mediante la técnica de transectos cuadrados se recolectaron 10 sub muestras de suelo con barrenos de tipo espiral cada una, las mismas que se dividieron en dos partes (análisis físico-químico y análisis biológico). Los resultados fueron la identificación taxonómica de los microorganismos descomponedores a nivel de género, a través del aislamiento de microorganismos en los medios de cultivo de los diferentes grupos de interés, el cual permitió encontrar una diversidad y abundancia de microorganismos asociados a la materia orgánica, con un valor aproximado de la población de 1,75 x 107, entre ellos Clostridium sp., Penicillium sp. y Saccharomyces sp., concluyendo que los suelos estudiados, albergan microorganismos que ayudan a la descomposición de la materia orgánica.The main objective of this research work was to identify decomposing microorganisms existing in the Academic, Research and Ecotourism - Biodiversity Center of the UNSM-T, located within the ACR-CE. The characteristics of the study area were more or less homogeneous in the forest configuration, species and density, ecological conditions and topography. The delimitation of the sampling area was done by applying simple random sampling, using the technique of square transects, for which two sampling areas (plots of 100x100 m) were identified and 10 sub samples of soil with holes were collected each , the same that were divided into two parts (physical-chemical analysis and biological analysis). The results were the taxonomic identification of the decomposing microorganisms at the gender level, through the isolation of microorganisms in the culture media of the different interest groups, which allowed to find a diversity and abundance of microorganisms associated with organic material, with an approximate population value of 1.75 x 107, including Clostridium sp., Penicillium sp. and Saccharomyces sp., concluding that the soils studied, harbor microorganisms that help to the organic material decomposition.Trabajo de investigaciónApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSuelos, microorganismos, taxonomía, cepario, aislamiento.Cepary, Microorganisms, Isolate, taxonomy, biodiversity.Identificación de Microorganismos Descomponedores de la Materia Orgánica en el Centro Académico de Investigación y Ecoturismo Biodiversidad de la UNSM – Tinfo:eu-repo/semantics/reportCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasTHUMBNAILINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdf.jpgINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1340http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3656/4/INF.%20INV.%20-%20Guillemo%20Vasquez%20Ram%c3%adrez.pdf.jpgdeb7adb3434d5fe877264db2eb5c99edMD54ORIGINALINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdfINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdfSuelos, microorganismos, taxonomía, cepario, aislamiento.application/pdf3116823http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3656/1/INF.%20INV.%20-%20Guillemo%20Vasquez%20Ram%c3%adrez.pdfe84c38fc4f3636f7439f70d6dbdf1a2cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3656/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdf.txtINF. INV. - Guillemo Vasquez Ramírez.pdf.txtExtracted texttext/plain49869http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3656/3/INF.%20INV.%20-%20Guillemo%20Vasquez%20Ram%c3%adrez.pdf.txt072e868e071dc630a528965b37322e83MD5311458/3656oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/36562021-12-17 03:09:05.412Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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