Influencia de tres pisos altitudinales en las características físicas y sensoriales del café (Coffea arábica L.) variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque

Descripción del Articulo

Mediante el presente trabajo de investigación, se evaluó las características físicas y sensoriales del café variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque, se recolectaron los granos maduros en cada una de las localidades a tres pisos altitudinales (Lamas: 800, 950 y 1100 msnm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paima Flores, Jhoon Keni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3236
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Pisos altitudinales
Coffea Arábica L.
Variedades de café
Control de calidad
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description Mediante el presente trabajo de investigación, se evaluó las características físicas y sensoriales del café variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque, se recolectaron los granos maduros en cada una de las localidades a tres pisos altitudinales (Lamas: 800, 950 y 1100 msnm: Alonso de Alvarado Roque: 860, 1150 y 1500 msnm), las cuales se despulparon y fermentaron en el mismo lugar de cosecha y a un solo tiempo; fueron lavados y secados hasta una humedad de 10 – 12%. Los granos fueron tostados a una temperatura inicial de 185 ºC, donde se controló el tostado de ligero a ligero medio en base a la carta básica de color; la molienda se hizo con molino eléctrico. Se realizaron pruebas sensoriales y perfil de sabor con tres panelistas altamente entrenados, y los resultados obtenidos se analizaron con un diseño estadístico Completamente al Azar con arreglo factorial 3×2, donde los factores fueron Altitud y Localidad, cuyas variables independientes estudiadas fueron: las características físicas de café oro verde: Humedad, granulometría, defectos y rendimiento; y en las características sensoriales como: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y puntaje catador. Los resultados obtenidos, en los análisis físicos los granos de mayor tamaño son en la parte alta de ambas localidades, siendo 269 gramos para Alonso de Alvarado Roque y 211,9 para Lamas; los defectos, se encontraron en mayor cantidad en la zona baja de Alonso de Alvarado Roque con 51 defectos, así mismo el mayor rendimiento se encontró en la parte media y alta de Alonso de Alvarado Roque con 78%. En la parte sensorial no se encontraron diferencias significativas entre las localidades, ni en las altitudes y tampoco en la interacción Localidad*Altitud, sin embargo existe diferencia matemática en ambas localidades ya que presentan mayor puntaje de catación a nivel alta en ambas localidades. En la investigación no se encontró diferencia significativa, debido a que para realizar los análisis, se seleccionaron granos maduros y estos fueron seleccionados los de mejor calidad para poder realizar los análisis físicos y sensoriales.
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Los granos fueron tostados a una temperatura inicial de 185 ºC, donde se controló el tostado de ligero a ligero medio en base a la carta básica de color; la molienda se hizo con molino eléctrico. Se realizaron pruebas sensoriales y perfil de sabor con tres panelistas altamente entrenados, y los resultados obtenidos se analizaron con un diseño estadístico Completamente al Azar con arreglo factorial 3×2, donde los factores fueron Altitud y Localidad, cuyas variables independientes estudiadas fueron: las características físicas de café oro verde: Humedad, granulometría, defectos y rendimiento; y en las características sensoriales como: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y puntaje catador. Los resultados obtenidos, en los análisis físicos los granos de mayor tamaño son en la parte alta de ambas localidades, siendo 269 gramos para Alonso de Alvarado Roque y 211,9 para Lamas; los defectos, se encontraron en mayor cantidad en la zona baja de Alonso de Alvarado Roque con 51 defectos, así mismo el mayor rendimiento se encontró en la parte media y alta de Alonso de Alvarado Roque con 78%. En la parte sensorial no se encontraron diferencias significativas entre las localidades, ni en las altitudes y tampoco en la interacción Localidad*Altitud, sin embargo existe diferencia matemática en ambas localidades ya que presentan mayor puntaje de catación a nivel alta en ambas localidades. En la investigación no se encontró diferencia significativa, debido a que para realizar los análisis, se seleccionaron granos maduros y estos fueron seleccionados los de mejor calidad para poder realizar los análisis físicos y sensoriales.Through this research work, the physical and sensory characteristics of the Catimor variety coffee were evaluated in the districts of Lamas and Alonso de Alvarado Roque, mature grains were collected in each of the locations at three altitudinal levels (Lamas: 800, 950 and 1100 masl: Alonso de Alvarado Roque: 860, 1150 and 1500 masl), which were pulped and fermented in the same place of harvest and only one time; they were washed and dried to a humidity of 10 - 12%. The beans were roasted at an initial temperature of 185 ° C, where toasting was controlled from light to medium light based on the basic color chart; the milling was done with electric mill. Sensory tests and taste profile were performed with three highly trained panelists, and the results obtained were analyzed with a randomized statistical design with 3 × 2 factorial arrangement, where the factors were Altitude and Locality, whose independent variables were: characteristics Physical characteristics of green gold coffee: Moisture, granulometry, defects and performance; and in sensory characteristics such as: fragrance / aroma, flavor, residual taste, acidity, body, uniformity, balance, clean cup, sweetness and tasting score. The results obtained, in the physical analyzes, the largest grains are in the upper part of both locations, being 269 grams for Alonso de Alvarado Roque and 211.9 for Lamas; the defects were found in greater quantity in the lower area of Alonso de Alvarado Roque with 51 defects, likewise the highest performance was found in the middle and high part of Alonso de Alvarado Roque with 78%. In the sensory part, no significant differences were found between the localities, neither in the altitudes nor in the Locality * Altitude interaction, however, there is a mathematical difference in both localities since they have a higher cupping score at high level in both locations.In the investigation, no significant difference was found, because in order to carry out the analyzes, mature grains were selected and the best quality was selected to perform the physical and sensory analyzes.Apaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCaféPisos altitudinalesCoffea Arábica L.Variedades de caféControl de calidadhttps://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.02Influencia de tres pisos altitudinales en las características físicas y sensoriales del café (Coffea arábica L.) variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial70322980https://orcid.org/0000-0002-4930-950601162427https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Pezo Gonzales, MarioDocumet Petrlik, Karen GabrielaTello Diaz, ArquimedesTHUMBNAILFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdf.jpgFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3236/4/FIAI%20-%20Jhoon%20Keni%20Paima%20Flores.pdf.jpga0bec80c445a4300f11e75c06b71f75eMD54ORIGINALFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdfFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdfCafé, Coffea Arábica L., pisos altitudinales, variedades de café, control de calidad.application/pdf4154970http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3236/1/FIAI%20-%20Jhoon%20Keni%20Paima%20Flores.pdf9ada9c488c229c5f60658a818f218375MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3236/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdf.txtFIAI - Jhoon Keni Paima Flores.pdf.txtExtracted texttext/plain125280http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3236/3/FIAI%20-%20Jhoon%20Keni%20Paima%20Flores.pdf.txtd61e6414af314c8cad0d6bb6d88f88edMD5311458/3236oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/32362022-10-05 20:37:34.544Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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