Captura de carbono en el cultivo de café bajo sombra de bosque raleado en San Martín

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la captura de carbono en el cultivo de café establecido a diferentes años en bosque raleado y su aporte de acumulación en cada componente, teniendo como testigo al bosque secundario, en el sector Urahuasha, Perteneciente al Distrito de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Amasifuen Vasquez, Segundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4496
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4496
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carbono
Biomasa aérea
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Biomasa arbustiva
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description El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la captura de carbono en el cultivo de café establecido a diferentes años en bosque raleado y su aporte de acumulación en cada componente, teniendo como testigo al bosque secundario, en el sector Urahuasha, Perteneciente al Distrito de la Banda de Shilcayo en la Provincia de San Martín, cuya ubicación geográfica: Latitud sur Longitud Oeste, a una altitud de 840 msnm en suelos de textura arcillosa y clima con temperatura promedio de 22 ºC y precipitación de 2000 mm por año. Se empleó un diseño DBCA con cinco tratamientos (Café de 2 años, café de 3 años, café de 4 años, café de 6 años y testigo complementario) y cuatro repeticiones, los parámetros registrados fueron el carbono en el suelo, en la hojarasca, en la parte arbustiva y herbácea, en los árboles caídos y muertos, en los árboles parados vivos y muertos. Se determinó que el mayor porcentaje de acumulación de carbono de los diversos componentes se dio en el suelo de cada sistema el cual representa un promedio de 33,81 % de todo el carbono capturado. No obstante se observó que la presencia del total de la biomasa aérea repercute grandemente al total de carbono capturado en los sistemas, el cual así mismo representa un promedio de 66.44 % determinándose que la mayor captura de carbono se obtuvo en sistema agroforestal con café de cuatro años (T3) con un total de 43 887,38 Kg.ha-1.
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Se empleó un diseño DBCA con cinco tratamientos (Café de 2 años, café de 3 años, café de 4 años, café de 6 años y testigo complementario) y cuatro repeticiones, los parámetros registrados fueron el carbono en el suelo, en la hojarasca, en la parte arbustiva y herbácea, en los árboles caídos y muertos, en los árboles parados vivos y muertos. Se determinó que el mayor porcentaje de acumulación de carbono de los diversos componentes se dio en el suelo de cada sistema el cual representa un promedio de 33,81 % de todo el carbono capturado. No obstante se observó que la presencia del total de la biomasa aérea repercute grandemente al total de carbono capturado en los sistemas, el cual así mismo representa un promedio de 66.44 % determinándose que la mayor captura de carbono se obtuvo en sistema agroforestal con café de cuatro años (T3) con un total de 43 887,38 Kg.ha-1.The present work was carried out with the objective of determining the carbon capture in the coffee crop established in different years in thinned forest and its contribution of accumulation in each component, having as a witness the secondary forest, in the Urahuasha sector, belonging to the District of the Band of Shilcayo in the Province of San Martín, whose geographic location: Latitude South Longitude West, to an altitude of 840 msnm in soils with clayey texture and climate with average temperature of 22ºC and precipitation of 2000 mm per year. A DBCA design was used with five treatments (2-year coffee, 3-year coffee, 4-year-old coffee, 6-year-old coffee and complementary control) and four repetitions, the parameters recorded were carbon in the soil, in the litter, in the shrub and herbaceous part, in the fallen and dead trees, in the standing trees alive and dead. It was determined that the highest percentage of carbon accumulation of the various components occurred in the soil of each system which represents an average of 33.81% of all the carbon captured. However, it was observed that the presence of the total of the aerial biomass greatly affects the total carbon captured in the systems, which likewise represents an average of 66.44% determined that the highest carbon capture was obtained in an agroforestry system with coffee of four years (T3) with a total of 43 887.38 Kg.ha-1.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. 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Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero Agrónomo41882849https://orcid.org/0000-0001-7932-812901089862https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811117Sanchez Rios, JorgeRamirez Navarro, WilliansRios Ramirez, OrlandoORIGINALTesis Final Segundo Amasifuen V..pdfTesis Final Segundo Amasifuen V..pdfCarbono, biomasa aérea, captura de carbono, biomasa arbustiva, herbáceasapplication/pdf1943205http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4496/1/Tesis%20Final%20Segundo%20Amasifuen%20V..pdf62112868d4d0e3168a4107eb02e91987MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4496/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTesis Final Segundo Amasifuen V..pdf.txtTesis Final Segundo Amasifuen V..pdf.txtExtracted texttext/plain111091http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4496/3/Tesis%20Final%20Segundo%20Amasifuen%20V..pdf.txtc1820b2446e7e337634efb12db04898fMD53THUMBNAILTesis Final Segundo Amasifuen V..pdf.jpgTesis Final Segundo Amasifuen V..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4496/4/Tesis%20Final%20Segundo%20Amasifuen%20V..pdf.jpg5624407720f105b8f9904b186ab91b3fMD5411458/4496oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/44962022-10-06 22:45:45.808Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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