Sistema inteligente de control basado en deep learning para la regulación de la temperatura del proceso de fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda.
Descripción del Articulo
La fermentación del cacao es la etapa principal de poscosecha, ya que determina la calidad del producto; está es influenciada por los fermentadores y temperatura. No obstante, agricultores en la región de San Martín aplican métodos tradicionales afectando su homogenización. Se tuvo como objetivo con...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4292 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4292 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema de control Deep learning Fermentación Cacao Temperatura Fermentador Automatización de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
Sumario: | La fermentación del cacao es la etapa principal de poscosecha, ya que determina la calidad del producto; está es influenciada por los fermentadores y temperatura. No obstante, agricultores en la región de San Martín aplican métodos tradicionales afectando su homogenización. Se tuvo como objetivo controlar y regular la temperatura del proceso de fermentación del grano de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao, Chazuta-Perú. Para ello, se formuló un protocolo de parámetros básicos estandarizados, se construyó un sistema inteligente de control basado en deep learning para regular la temperatura y se evaluó la influencia del sistema inteligente de control en la regulación. Se empleó una investigación aplicada de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, bajo un método hipotético deductivo. La unidad muestral correspondió al cacao en baba procesados por el dispositivo fermentador y se aplicó la técnica de deep learning para recolección de datos y el registro de trazabilidad del proceso de fermentación de forma tradicional y mediante el sistema. Los resultados demuestran la influencia del sistema inteligente en la regulación automática de la temperatura del proceso de fermentación mediante la prueba no paramétrica U Mann-Withney para muestras independientes con p-valor < 0.05 a un margen de error del 5%. Se concluye que el fermentador de acero inoxidable eléctrico-mecánico articulado al sistema inteligente de control basado en deep learning asegura la homogenización de la fermentación de los granos con valor promedio de 79%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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