Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo
Descripción del Articulo
In order to determine the optimal harvest time of four varieties of rice crop in five seasons and their effect on the millers and grain edibility an experiment was conducted at the Experimental Station "El Porvenir" located at Km 14.5 Marginal Highway South Tarapoto - Juanjui, in clay soil...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2001 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1585 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/1585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cosecha Calidad Molinera Trasplante Suelos y cultivos |
| id |
UNSM_70b01b5fac08ae5001301b3d4e3b3e5f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1585 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| title |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| spellingShingle |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo Paredes Flores, Demóstenes Cosecha Calidad Molinera Trasplante Suelos y cultivos |
| title_short |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| title_full |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| title_fullStr |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| title_sort |
Evaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayo |
| author |
Paredes Flores, Demóstenes |
| author_facet |
Paredes Flores, Demóstenes |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Solórzano Hoffmann, Alfredo Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Flores, Demóstenes |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cosecha Calidad Molinera Trasplante Suelos y cultivos |
| topic |
Cosecha Calidad Molinera Trasplante Suelos y cultivos |
| description |
In order to determine the optimal harvest time of four varieties of rice crop in five seasons and their effect on the millers and grain edibility an experiment was conducted at the Experimental Station "El Porvenir" located at Km 14.5 Marginal Highway South Tarapoto - Juanjui, in clay soil irrigated transplantation between February and July 2000. the challenge of divided plot completely randomized block design with three replications; varieties, Capirona, Selva Alta, Inia 501 Bijao and Line CT 10310 were considered as the main plots and harvest times as subplots. The variety Inia 501 Bijao had the highest percentage of whole grain, up 60% when it was harvested between 30 to 35 after 50% flowering and high jungle variety with the lowest percentage above 51% in harvesting the 35 days after 50% flowering. No significant statistical difference between the yields of the varieties evaluated (7,303,7,531 and 7,587 t / ha) were found when they were harvested at 40,45, and 50 days after 50% flowering. Edibility tests showed that variety is the determining factor of the gelatinization temperature and between harvest times no statistically significant differences were found each other. Varieties (Capirona, High Forest and Line CT 10310) present temperature of Middle / High gelatinization and variety Inia present temperature of 501 Bijao Middle / Low gelatinization. Treatment Selva Alta - 50 days after 50% flowering reached the cost-benefit ratio lower with 46.70% and Linea treatment CT10310-30 days after 50% flowering I report the highest value with 65.90% |
| publishDate |
2001 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-20T09:53:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-20T09:53:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
ITEM@11458-737.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/1585 |
| identifier_str_mv |
Apa ITEM@11458-737.pdf |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/1585 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de tesis - UNSM-T |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/3/ITEM%4011458-737.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/1/ITEM%4011458-737.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/2/ITEM%4011458-737.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b40b56a2b15f595f07862c48f6aa1c6a 8c76a96f8e2f612c7f0da6dfa9f7ca01 af07a7ea339a8d0990558dd6b629db9d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1741962210008104960 |
| spelling |
Solórzano Hoffmann, Alfredo Enriqueeb9df39f-d840-4e1c-aa68-c2963e574491Paredes Flores, Demóstenes2016-12-20T09:53:05Z2016-12-20T09:53:05Z2001ApaITEM@11458-737.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1585In order to determine the optimal harvest time of four varieties of rice crop in five seasons and their effect on the millers and grain edibility an experiment was conducted at the Experimental Station "El Porvenir" located at Km 14.5 Marginal Highway South Tarapoto - Juanjui, in clay soil irrigated transplantation between February and July 2000. the challenge of divided plot completely randomized block design with three replications; varieties, Capirona, Selva Alta, Inia 501 Bijao and Line CT 10310 were considered as the main plots and harvest times as subplots. The variety Inia 501 Bijao had the highest percentage of whole grain, up 60% when it was harvested between 30 to 35 after 50% flowering and high jungle variety with the lowest percentage above 51% in harvesting the 35 days after 50% flowering. No significant statistical difference between the yields of the varieties evaluated (7,303,7,531 and 7,587 t / ha) were found when they were harvested at 40,45, and 50 days after 50% flowering. Edibility tests showed that variety is the determining factor of the gelatinization temperature and between harvest times no statistically significant differences were found each other. Varieties (Capirona, High Forest and Line CT 10310) present temperature of Middle / High gelatinization and variety Inia present temperature of 501 Bijao Middle / Low gelatinization. Treatment Selva Alta - 50 days after 50% flowering reached the cost-benefit ratio lower with 46.70% and Linea treatment CT10310-30 days after 50% flowering I report the highest value with 65.90%Con el objeto de determinar el momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz en cinco épocas de cosecha y su efecto sobre la Calidad Molinera y Comestible del grano se realizó un experimento en la Estación Experimental “El Porvenir” ubicado en el Km 14,5 de la Carretera Marginal Sur Tarapoto - Juanjui, en un suelo arcilloso bajo riego al trasplante entre Febrero y Julio del 2000. Se utilizó el desafío de parcela divididas en bloques completamente randomizados con tres repeticiones; las variedades, Capirona, Selva Alta, Inia 501 Bijao y Línea CT 10310 fueron considerados como las parcelas principales y las épocas de cosecha como subparcelas. La variedad Inia 501 Bijao obtuvo el mayor porcentaje de grano entero, encima del 60% cuando fue cosechada entre 30 a 35 después del 50% de floración y la variedad Selva Alta con el menor porcentaje, encima del 51 % al realizar la cosecha a los 35 dias después del 50% de floración. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los rendimientos de las variedades evaluadas (7,303,7,531 y 7,587 t/ha), cuando se cosecharon a los 40,45, y 50 días después del 50% de floración. Las pruebas de calidad comestible demostraron que la variedad es el factor determinante de la temperatura de gelatinización y que entre las épocas de cosecha no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre sí. Las variedades (Capirona, Selva Alta y la Línea CT 10310) presentan temperatura de gelatinización Intermedia/Alta y la variedad Inia 501 Bijao presentes temperatura de gelatinización Intermedia/Baja. El tratamiento Selva Alta - 50 días después del 50% de Floración alcanzo la relación Costo-Beneficio más bajo con 46,70% y el tratamiento Linea CT10310-30 días después del 50% de floración reporto el más alto valor con 65,90%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCosechaCalidad MolineraTrasplanteSuelos y cultivosEvaluación del momento óptimo de cosecha de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) al trasplante en el Bajo Mayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-737.pdf.jpgITEM@11458-737.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/3/ITEM%4011458-737.pdf.jpgb40b56a2b15f595f07862c48f6aa1c6aMD53ORIGINALITEM@11458-737.pdfapplication/pdf1804433http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/1/ITEM%4011458-737.pdf8c76a96f8e2f612c7f0da6dfa9f7ca01MD51TEXTITEM@11458-737.pdf.txtITEM@11458-737.pdf.txtExtracted texttext/plain331http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1585/2/ITEM%4011458-737.pdf.txtaf07a7ea339a8d0990558dd6b629db9dMD5211458/1585oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/15852021-12-23 03:04:48.918Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
| score |
13.924249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).