Agroindustrialización del arroz (Oryza Sativa L.) en la empresa agroindustrias San Hilarión S.A.C

Descripción del Articulo

El presente informe de suficiencia profesional contiene información sobre el trabajo realizado en la empresa Agroindustrias San Hilarión S.A.C, durante los años 2017 al 2018, desarrollado en el área de recepción, secado, pilado y almacenamiento. Los parámetros de recepción en granos están adecuados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fasabi Mozombite, Corina Doylith
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3739
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3739
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustrialización del arroz
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description El presente informe de suficiencia profesional contiene información sobre el trabajo realizado en la empresa Agroindustrias San Hilarión S.A.C, durante los años 2017 al 2018, desarrollado en el área de recepción, secado, pilado y almacenamiento. Los parámetros de recepción en granos están adecuados de acuerdo a las políticas de la empresa, la humedad no debe sobrepasar el 25% de humedad. Durante el secado la temperatura máxima usada en el proceso es de 55°C, ya que al usarse una mayor a esta provocaría sobre secado de granos y como resultado tendríamos trizado del producto final, el tamaño de producción del área de secado equivale a 180 TM por día (24 horas), consta de 3 secadoras de 40, 35 y 24 TM de capacidad respectivamente. El resultado del producto durante el proceso de pilado incide la forma que ingresa la materia prima, factores en contra como humedad baja, impureza elevada, lote cosechado en condiciones climáticas desfavorables, también si en el secado se cumplió o no los parámetros de temperatura permitidos en este; de no presentarse ningún factor que implique pérdida de calidad, en el proceso de molienda se obtiene rendimiento aceptable, ya que la apariencia visual del grano de arroz es el primer atributo que percibe el consumidor al momento de su compra y durante este proceso el grano gana o pierde características físicas y organolépticas para su comercialización. El buen almacenamiento después del proceso de secado, influye en la vida útil del producto porque da mayor conservación de cualidades físicas para su consumo. Se realizó la comparación de producciones con respecto al año 2017 y 2018, observando variaciones en producción, mayormente en el área de pilado, ya que en el último año se implementó una descascaradora adicional, aumentando de esta manera la productividad en la planta de proceso.
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Durante el secado la temperatura máxima usada en el proceso es de 55°C, ya que al usarse una mayor a esta provocaría sobre secado de granos y como resultado tendríamos trizado del producto final, el tamaño de producción del área de secado equivale a 180 TM por día (24 horas), consta de 3 secadoras de 40, 35 y 24 TM de capacidad respectivamente. El resultado del producto durante el proceso de pilado incide la forma que ingresa la materia prima, factores en contra como humedad baja, impureza elevada, lote cosechado en condiciones climáticas desfavorables, también si en el secado se cumplió o no los parámetros de temperatura permitidos en este; de no presentarse ningún factor que implique pérdida de calidad, en el proceso de molienda se obtiene rendimiento aceptable, ya que la apariencia visual del grano de arroz es el primer atributo que percibe el consumidor al momento de su compra y durante este proceso el grano gana o pierde características físicas y organolépticas para su comercialización. El buen almacenamiento después del proceso de secado, influye en la vida útil del producto porque da mayor conservación de cualidades físicas para su consumo. Se realizó la comparación de producciones con respecto al año 2017 y 2018, observando variaciones en producción, mayormente en el área de pilado, ya que en el último año se implementó una descascaradora adicional, aumentando de esta manera la productividad en la planta de proceso.The present professional sufficiency report contains information about the work done in the company Agroindustrias San Hilarión S.A.C, from 2017 to 2018, developed in the areas of reception, drying, milling and storage. The parameters of the reception of grains are adequate according to the company policies; humidity should not exceed 25%. During drying, the maximum temperature in the process is 55 °C, because when using a higher temperature would cause over drying of the grain and as a result we would have the shredding of the final product, the size of the production of drying area is equivalent to 180 metric tons per day (24 hours), it consists of 3 dryers of 40, 35 and 24 metric tons of capacity respectively. The result of the product during the milling process affects the way the raw material enters, the cons such as low humidity, high impurity, lot harvested in adverse weather conditions, also whether or not the temperature parameters allowed in the drying process; if there is no factor that implies loss of quality, in the milling process it is obtained an acceptable production output, as it the visual appearance of the rice grain is the first characteristic that the consumer perceives at the time of purchase and during this process the grain wins or loses physical and organoleptic characteristics for its commercialization. Good storage after the drying process influences in the product life because it gives greater conservation of physical qualities for consumption. It was made a comparison of the productions with respect to the years 2017 and 2018, observing variations in the production, particularly in the milling area, because last year an additional husking machine was implemented, thus increasing productivity in the processing plant.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - TarapotoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAgroindustrialización del arrozÁrea de recepciónSecadoProceso de pilado de arrozhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Agroindustrialización del arroz (Oryza Sativa L.) en la empresa agroindustrias San Hilarión S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. 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