Influencia de la temperatura y empaque en la calidad de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en capsula y semillas, ecotipo apangura de la provincia de Lamas durante almacenamiento

  • Descripción del artículo
  • En el presente trabajo se estudió las características físico – químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) extraído de capsulas y semillas almacenadas durante un periodo de cuatro meses, con el propósito de determinar la influencia de la temperatura de ambiente (28+-2°C) y temperatu...

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Main Author: Sánchez Sánchez, Vanessa
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2008
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11458/2204
Summary:En el presente trabajo se estudió las características físico – químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) extraído de capsulas y semillas almacenadas durante un periodo de cuatro meses, con el propósito de determinar la influencia de la temperatura de ambiente (28+-2°C) y temperatura de refrigeración (16°C) y el empaque (sacos de polipropileno, yute y papel kraft) en calidad de dicho aceite. También se evaluaron sensorialmente las almendras para comparar características resaltantes del almacenamiento. El trabajo fue desarrollado de la siguiente manera; almacenamiento de cámara fría del Instituto Nacional de Innovación Agraria en Juan Guerra, preparación de muestras para análisis en Laboratorio de Composición de alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto y los análisis físico – químicos en el laboratorio de Biotecnología del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (Iquitos). Los análisis se llevaron a cabo cada mes de almacenado, lo cual nos permitió determinar la mejor manera de almacenar capsulas y semillas bajo dos sistemas de almacenamiento, empleándose un Diseño Completo al Azar con arreglo factorial de 2x3x2 (presentación del producto “material de empaque” temperatura de almacenamiento) con un total de 12 tratamientos, analizándose los resultados mediante el análisis de varianza (ANVA) seguida por la prueba de DUNCAN con un nivel de 5% de probabilidad, para el análisis de la diferencia entre las medias. El sacha inchi en estudio pertenece al ecotipos Apangura y se cosecho de parcelas ubicadas en el distrito de Pamashto, provincia de Lamas, Región San Martin. Se realizaron operaciones como secado de capsulas, selección, des capsulado, empacado y almacenado; posteriormente se evaluaron los parámetros de calidad físico – química: color, humedad, índice de acidez, índice de peróxido, índice de yodo, proteínas y contenido de omegas. También se realizó el análisis sensorial: sabor, crocantes, rancidez y astringencia de las almendras. La presentación del producto (capsulas y semillas) demostró una diferencia significativa en la medición de color, pero esto no influyo en la calidad del aceite. En la presentación del producto, las capsulas dieron mejores resultados en los análisis, sin embargo, las semillas también mantuvieron resultados dentro de los parámetros de calidad. El material de empaque de yute mostro una ventaja con respecto al polipropileno y el papel Kraf, gracias a los valores bajos en humedad, el índice de acidez, el índice de peróxido. Caso contario las dos temperaturas de almacenamiento determinaron variaciones en el valor de los índices de acidez y peróxido, resultando las temperaturas 16 °C la que menores valores obtuvo en estos análisis. En el caso de las omegas y el índice de Iodo, se observó tendencias de estabilidad en la interacción de la presentación y la temperatura, manteniéndose dentro del rango aceptable de composición. La evaluación sensorial nos indicó tendencias de uniformidad entre tratamientos, pues en almendras crudas los valores obtenidos definieron sabor intenso a Sacha Inchi, sin rancidez, muy crocante y muy astringente

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