Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo por objetivo determinar los índices reproductivos, de cuyes mejorados, como tasa de preñez, tamaño de camada, intervalo entre partos y tasa de natalidad durante dos partos consecutivos utilizando dos tipos de alimentación T– 1(FH) y T–2 (FH+BAL). El trabajo de investigación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atau Rojas, Lili Ana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4591
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reproducción
Alimentación
Cavia porcellus
Mejoramiento genético
Crianza de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNSJ_fe6e9ef4cb23a448bc09368d396faebe
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4591
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Palomino Conde, William UlisesAtau Rojas, Lili Ana2023-01-24T16:52:48Z2023-01-24T16:52:48Z2020TESIS MV193_Atahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4591El presente trabajo tuvo por objetivo determinar los índices reproductivos, de cuyes mejorados, como tasa de preñez, tamaño de camada, intervalo entre partos y tasa de natalidad durante dos partos consecutivos utilizando dos tipos de alimentación T– 1(FH) y T–2 (FH+BAL). El trabajo de investigación se realizó en la Granja “El Naranjal”, se utilizaron 42 cuyes hembras y 6 cuyes machos de la línea Perú de primer parto cuyos pesos en promedio ± DE fueron para el T-1 de 919± 101g para las hembras y 1166 ± 57g en machos; así mismo, los pesos para el T-2 fueron 895.2 ± 136 g en hembras y 1050 ± 150g en machos. Dichos animales fueron agrupados en relación de 7 hembras y 1 macho instaladas en pozas de 1.5m x 1m x 0.45m. Se utilizó empadre continuo en ambos tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado. Los resultados para tasa de preñez al primer y segundo servicio fueron de 90.47% y 95.24% para T-1, así como 71.38% y 100%, para T-2, respectivamente. El intervalo entre partos fue de 69.6 2.3 días en T-1 y 65.5 0.3 para T-2. De igual manera, el tamaño de camada al primer y segundo parto fueron 2.3 0.3 y 2.3 0.5 gazapos para T-1 y para T-2 de 2.7 0.4 y 2.8 0.2 gazapos, respectivamente. Finalmente, la tasa de natalidad al primer y segundo parto fueron de 83.33% y 91.66% para T-1 y en T-2 de 79.43%, 100% respectivamente. Para todos los casos no hubo diferencia significativa (p>0.05). En conclusión, los resultados demuestran que los dos tipos de alimentación no tienen un efecto significativo sobre los índices reproductivos evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJReproducciónAlimentaciónCavia porcellusMejoramiento genéticoCrianza de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7030711942233101https://orcid.org/0000-0002-9301-6110NULL-1https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Quijano Pacheco, Wilber SamuelCaballa León, Raúl RobertoPozo Curo, AlfredoORIGINALTESIS MV193_Ata.pdfapplication/pdf2409180https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/989f4cbc-10c3-4915-a889-27cec201a6e8/download6fd9844ebc9932f4e0d06245593046d6MD51TEXTTESIS MV193_Ata.pdf.txtTESIS MV193_Ata.pdf.txtExtracted texttext/plain101608https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e49790f5-afb4-4f10-81c7-aa045962f8fe/download47e5b673edc5642a0710343ebc717984MD52THUMBNAILTESIS MV193_Ata.pdf.jpgTESIS MV193_Ata.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4305https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1c4211df-1138-42a4-accf-47cb7891121a/downloadd0d1053a8b52f4040173ef4476824db2MD53UNSCH/4591oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/45912024-06-02 15:06:53.305https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
title Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
spellingShingle Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
Atau Rojas, Lili Ana
Reproducción
Alimentación
Cavia porcellus
Mejoramiento genético
Crianza de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
title_full Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
title_fullStr Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
title_full_unstemmed Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
title_sort Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019
author Atau Rojas, Lili Ana
author_facet Atau Rojas, Lili Ana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Conde, William Ulises
dc.contributor.author.fl_str_mv Atau Rojas, Lili Ana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reproducción
Alimentación
Cavia porcellus
Mejoramiento genético
Crianza de cuyes
topic Reproducción
Alimentación
Cavia porcellus
Mejoramiento genético
Crianza de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El presente trabajo tuvo por objetivo determinar los índices reproductivos, de cuyes mejorados, como tasa de preñez, tamaño de camada, intervalo entre partos y tasa de natalidad durante dos partos consecutivos utilizando dos tipos de alimentación T– 1(FH) y T–2 (FH+BAL). El trabajo de investigación se realizó en la Granja “El Naranjal”, se utilizaron 42 cuyes hembras y 6 cuyes machos de la línea Perú de primer parto cuyos pesos en promedio ± DE fueron para el T-1 de 919± 101g para las hembras y 1166 ± 57g en machos; así mismo, los pesos para el T-2 fueron 895.2 ± 136 g en hembras y 1050 ± 150g en machos. Dichos animales fueron agrupados en relación de 7 hembras y 1 macho instaladas en pozas de 1.5m x 1m x 0.45m. Se utilizó empadre continuo en ambos tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado. Los resultados para tasa de preñez al primer y segundo servicio fueron de 90.47% y 95.24% para T-1, así como 71.38% y 100%, para T-2, respectivamente. El intervalo entre partos fue de 69.6 2.3 días en T-1 y 65.5 0.3 para T-2. De igual manera, el tamaño de camada al primer y segundo parto fueron 2.3 0.3 y 2.3 0.5 gazapos para T-1 y para T-2 de 2.7 0.4 y 2.8 0.2 gazapos, respectivamente. Finalmente, la tasa de natalidad al primer y segundo parto fueron de 83.33% y 91.66% para T-1 y en T-2 de 79.43%, 100% respectivamente. Para todos los casos no hubo diferencia significativa (p>0.05). En conclusión, los resultados demuestran que los dos tipos de alimentación no tienen un efecto significativo sobre los índices reproductivos evaluados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:52:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:52:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV193_Ata
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4591
identifier_str_mv TESIS MV193_Ata
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4591
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/989f4cbc-10c3-4915-a889-27cec201a6e8/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e49790f5-afb4-4f10-81c7-aa045962f8fe/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1c4211df-1138-42a4-accf-47cb7891121a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fd9844ebc9932f4e0d06245593046d6
47e5b673edc5642a0710343ebc717984
d0d1053a8b52f4040173ef4476824db2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060169363718144
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).