“Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”

Descripción del Articulo

El objetivo general del estudio fue determinar los conocimientos y las prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Material y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5251
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Prevención
Cáncer de estómago
Alimentación
Oncología
Usuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
id UNSJ_d72f10e8fee1d00c66e1bb9687b67ff3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5251
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Tenorio Acosta, IndalecioAvendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri2023-05-08T21:51:33Z2023-05-08T21:51:33Z2023TESIS EN823_Avehttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251El objetivo general del estudio fue determinar los conocimientos y las prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Material y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los usuarios adultos que acuden a la consulta externa del servicio de medicina, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por cuotas (259); la técnica fue la entrevista y como instrumento un formato de cuestionario y una ficha para evaluar prácticas. Resultados: El 61.8% poseen conocimientos deficientes, el 48.3% realiza acciones para prevenir el cáncer de estómago de forma frecuente; 51% realizan hábitos alimenticios adecuados de forma regular (Ro: 0.154, P<0.05); el 55.6% consume de forma esporádica bebidas alcohólicas; el 39.8% de forma regular (X2: 11.8, P<0.05), el 84.6% no tienen el hábito de fumar (X2: 2.63, P>0.05); 74.5% realiza el lavado de manos de forma frecuente (X2: 2.64, P<0.05), el 68% desinfecta las verduras y frutas de forma frecuente antes de consumir (X2: 1.45, P>0.05); el 97.3% no acude a los servicios de salud para el diagnóstico precoz del cáncer de estómago (X2: 2.58, P>0.05); 43.2% se expone de forma esporádica al humo de cocina; 37.1% se expone a sustancia toxicas por inhalación, de forma esporádica (X2: 2.69, P>0.05, X2: 4.03, P>0.05). Conclusión: A medida que mejora los conocimientos, se incrementa la frecuencia de prácticas preventivas frente al cáncer de estómago, determinándose una correlación positiva media (Ro de Spearman: 0.154, P<0.05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJConocimientosPrevenciónCáncer de estómagoAlimentaciónOncologíaUsuarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21“Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaTítulo profesionalEnfermeríaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7041927128260658https://orcid.org/0000-0002-7969-9744https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Jara de Aronés, IrisAguirre Andrade, ManglioRamírez Espinoza, AngélicaOchatoma Palomino, Julia MaríaORIGINALTESIS EN823_Ave.pdfapplication/pdf5345417https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2d0fc0d2-b8e8-4856-88fe-3c89e64b9c8a/downloadb19b4dda27dedb065d956b6e68ea3cc6MD51TEXTTESIS EN823_Ave.pdf.txtTESIS EN823_Ave.pdf.txtExtracted texttext/plain102265https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6aa7fb10-e5d2-453b-bdb0-daa1cc6353bd/download4d630eca400aca63c49bdb7fda5fa44cMD52THUMBNAILTESIS EN823_Ave.pdf.jpgTESIS EN823_Ave.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4346https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9ecdbef-88b1-460e-bfc1-2c599026a170/downloadece733ed85940da3a1489d07facc2d06MD53UNSCH/5251oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/52512024-06-02 18:01:16.704https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.none.fl_str_mv “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
title “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
spellingShingle “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
Conocimientos
Prevención
Cáncer de estómago
Alimentación
Oncología
Usuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
title_short “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
title_full “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
title_fullStr “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
title_full_unstemmed “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
title_sort “Conocimientos y prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022”
author Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
author_facet Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tenorio Acosta, Indalecio
dc.contributor.author.fl_str_mv Avendaño Contreras, Elizabeth Luzmeri
dc.subject.none.fl_str_mv Conocimientos
Prevención
Cáncer de estómago
Alimentación
Oncología
Usuarios
topic Conocimientos
Prevención
Cáncer de estómago
Alimentación
Oncología
Usuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
description El objetivo general del estudio fue determinar los conocimientos y las prácticas para la prevención de cáncer de estómago, en usuarios que acuden al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Material y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los usuarios adultos que acuden a la consulta externa del servicio de medicina, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por cuotas (259); la técnica fue la entrevista y como instrumento un formato de cuestionario y una ficha para evaluar prácticas. Resultados: El 61.8% poseen conocimientos deficientes, el 48.3% realiza acciones para prevenir el cáncer de estómago de forma frecuente; 51% realizan hábitos alimenticios adecuados de forma regular (Ro: 0.154, P<0.05); el 55.6% consume de forma esporádica bebidas alcohólicas; el 39.8% de forma regular (X2: 11.8, P<0.05), el 84.6% no tienen el hábito de fumar (X2: 2.63, P>0.05); 74.5% realiza el lavado de manos de forma frecuente (X2: 2.64, P<0.05), el 68% desinfecta las verduras y frutas de forma frecuente antes de consumir (X2: 1.45, P>0.05); el 97.3% no acude a los servicios de salud para el diagnóstico precoz del cáncer de estómago (X2: 2.58, P>0.05); 43.2% se expone de forma esporádica al humo de cocina; 37.1% se expone a sustancia toxicas por inhalación, de forma esporádica (X2: 2.69, P>0.05, X2: 4.03, P>0.05). Conclusión: A medida que mejora los conocimientos, se incrementa la frecuencia de prácticas preventivas frente al cáncer de estómago, determinándose una correlación positiva media (Ro de Spearman: 0.154, P<0.05).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:51:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:51:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS EN823_Ave
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251
identifier_str_mv TESIS EN823_Ave
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5251
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2d0fc0d2-b8e8-4856-88fe-3c89e64b9c8a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6aa7fb10-e5d2-453b-bdb0-daa1cc6353bd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9ecdbef-88b1-460e-bfc1-2c599026a170/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b19b4dda27dedb065d956b6e68ea3cc6
4d630eca400aca63c49bdb7fda5fa44c
ece733ed85940da3a1489d07facc2d06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060263736606720
score 13.89381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).