Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado
Descripción del Articulo
Con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de maca sobre el peso de gazapos al nacimiento y destete, tamaño y peso de camada, y el intervalo entre partos en cuyes criados en confinamiento se realizó el estudio, para el que se utilizaron un total de 30 cuyes hembras primerizas, divididos en c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3556 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3556 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de cuy Harina Lepidium peruvianum Alimentación Reproducción Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_d2c10300b5f279d2aa3dd84ddb4649cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3556 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Escobar Ramírez, FelipeQuispe Yupanqui, Valois2020-01-29T17:22:27Z2020-01-29T17:22:27Z2019TESIS AG1243_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3556Con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de maca sobre el peso de gazapos al nacimiento y destete, tamaño y peso de camada, y el intervalo entre partos en cuyes criados en confinamiento se realizó el estudio, para el que se utilizaron un total de 30 cuyes hembras primerizas, divididos en cinco grupos a los que se alimentó con forraje restringido complementado con un concentrado comercial, al que se ha adherido diferentes niveles de harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón); 0, 5, 10, 15 y 20%. Cada grupo fue dividido en pozas de 1 m2 de superficie contando con un macho para empadre intensivo. El estudio se realizó en el galpón de Cuyes del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La evaluación se realizó durante el primer y segundo partos. Los principales resultados fueron los siguientes: No se ha determinado efecto positivo de la harina de maca sobre el peso de crías al nacimiento y destete del primer parto; sin embargo, en el segundo parto; la inclusión de 15 y 20% de harina de maca, estimula mayor peso de las crías al nacimiento y al destete. Sobre el tamaño de camada y en los dos partos, la harina de maca no ejerce influencia alguna; sin embargo, existe ligera tendencia a aumentar el tamaño de camada en el segundo parto. El peso de las madres antes y después del cada parto, no está influenciado por la ausencia o presencia de la harina de maca en la ración de cuyes en reproducción. El intervalo entre partos resultante en los dos partos, no está influenciado por la presencia o ausencia de harina de maca en la ración de cuyes destinados a la reproducción.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyHarinaLepidium peruvianumAlimentaciónReproducciónCavia porcellushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejoradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1243_Qui.pdfapplication/pdf1831670https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/011145dd-17ae-4dc3-8011-8ad47058bb39/download7cc01a3e4a9333dea3d4c30b9b800566MD51TEXTTESIS AG1243_Qui.pdf.txtTESIS AG1243_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain102125https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc921c39-7fca-4a56-9da4-1db94e8929b5/download00e5b38c33e973451b589fa0a59eaf67MD53THUMBNAILTESIS AG1243_Qui.pdf.jpgTESIS AG1243_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4176https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d7e105be-c665-4865-8d98-53cf1e96de67/downloada7c758d28d032c599a006936a2662fddMD54UNSCH/3556oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/35562024-06-02 15:52:37.677https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
title |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
spellingShingle |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado Quispe Yupanqui, Valois Crianza de cuy Harina Lepidium peruvianum Alimentación Reproducción Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
title_full |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
title_fullStr |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
title_full_unstemmed |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
title_sort |
Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejorado |
author |
Quispe Yupanqui, Valois |
author_facet |
Quispe Yupanqui, Valois |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escobar Ramírez, Felipe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Yupanqui, Valois |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuy Harina Lepidium peruvianum Alimentación Reproducción Cavia porcellus |
topic |
Crianza de cuy Harina Lepidium peruvianum Alimentación Reproducción Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de maca sobre el peso de gazapos al nacimiento y destete, tamaño y peso de camada, y el intervalo entre partos en cuyes criados en confinamiento se realizó el estudio, para el que se utilizaron un total de 30 cuyes hembras primerizas, divididos en cinco grupos a los que se alimentó con forraje restringido complementado con un concentrado comercial, al que se ha adherido diferentes niveles de harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón); 0, 5, 10, 15 y 20%. Cada grupo fue dividido en pozas de 1 m2 de superficie contando con un macho para empadre intensivo. El estudio se realizó en el galpón de Cuyes del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La evaluación se realizó durante el primer y segundo partos. Los principales resultados fueron los siguientes: No se ha determinado efecto positivo de la harina de maca sobre el peso de crías al nacimiento y destete del primer parto; sin embargo, en el segundo parto; la inclusión de 15 y 20% de harina de maca, estimula mayor peso de las crías al nacimiento y al destete. Sobre el tamaño de camada y en los dos partos, la harina de maca no ejerce influencia alguna; sin embargo, existe ligera tendencia a aumentar el tamaño de camada en el segundo parto. El peso de las madres antes y después del cada parto, no está influenciado por la ausencia o presencia de la harina de maca en la ración de cuyes en reproducción. El intervalo entre partos resultante en los dos partos, no está influenciado por la presencia o ausencia de harina de maca en la ración de cuyes destinados a la reproducción. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-29T17:22:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-29T17:22:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1243_Qui |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3556 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1243_Qui |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3556 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/011145dd-17ae-4dc3-8011-8ad47058bb39/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc921c39-7fca-4a56-9da4-1db94e8929b5/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d7e105be-c665-4865-8d98-53cf1e96de67/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cc01a3e4a9333dea3d4c30b9b800566 00e5b38c33e973451b589fa0a59eaf67 a7c758d28d032c599a006936a2662fdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060196687511552 |
score |
13.882405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).