Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017.
Descripción del Articulo
La lechuga es la más importante del grupo de las hortalizas que se consumen crudas en ensaladas, por su importancia en el contenido de minerales, vitaminas y bajo en calorías. La población ayacuchana consume las lechugas provenientes del valle de Muyurina, Chacco y Totora las cuales son cultivadas d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2849 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2849 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cultivo hidropónico NFT Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. Nitrato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
UNSJ_bb1da4a06e9d674cb2d88400829e682e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2849 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
title |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
spellingShingle |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. Prado Allcca, Karina Cultivo hidropónico NFT Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. Nitrato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
title_full |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
title_fullStr |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
title_full_unstemmed |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
title_sort |
Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017. |
author |
Prado Allcca, Karina |
author_facet |
Prado Allcca, Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Rojas, Gilmar Cóndor Alarcón, Reynán |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado Allcca, Karina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cultivo hidropónico NFT Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. Nitrato de calcio |
topic |
Cultivo hidropónico NFT Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. Nitrato de calcio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
La lechuga es la más importante del grupo de las hortalizas que se consumen crudas en ensaladas, por su importancia en el contenido de minerales, vitaminas y bajo en calorías. La población ayacuchana consume las lechugas provenientes del valle de Muyurina, Chacco y Totora las cuales son cultivadas de manera tradicional y son regadas con agua de ríos donde se vierten agua residual tratada; esta situación no garantiza la obtención de lechugas libre de patógenos. El sistema de producción de cultivos hidropónica es una alternativa para garantizar la calidad sanitaria de las lechugas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico. El presente trabajo experimental se realizó en el Centro de Producción de lechugas hidropónicas - Ayacucho, cuyas coordenadas UTM WGS84 Este: 584463,88; Norte: 8549726,24; Altitud: 2872 msnm. El cultivo hidropónico se realizó bajo el sistema (NFT) técnica de película de nutrientes, utilizando los siguientes tratamientos: tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3, tratamiento control y tratamiento testigo (0,04%; 0,06%; 0,08%; 0,05% y 0,00% de nitrato de calcio) respectivamente, en el rendimiento de lechuga. Para la ejecución de la investigación se empleó un módulo con sistema NFT, que estuvo constituido por 14 tubos de PVC (bloques), con una superficie de producción total de 42 m2 y una densidad de 630 plántulas de lechuga. La distribución de los tratamientos en el sistema NFT, se realizó bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y 14 réplicas. En la cosecha se evaluaron en total 70 lechugas por cada tratamiento, su peso fresco, altura, número de hojas, largo y ancho de la hoja y tamaño de raíces y para el rendimiento se evaluó 15 lechugas por m2 y expresarlo en kg/m2. Los resultados del análisis estadísticos, se observa que el tratamiento 3 a una concentración de 0,08% de nitrato de calcio, mostraron medianas más altos con 2,78 kg/m2 siendo significativamente diferente al resto de los tratamientos, mientras que el tratamiento testigo mostró el menor rendimiento de lechugas con 2,56 kg/m2. En conclusión el calcio en los cultivos desempeña un papel fundamental en su desarrollo, es necesario en el fortalecimiento estructural de las paredes y la elasticidad del tejido vegetal para obtener plantas sanas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-26T16:38:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-26T16:38:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B848_Pra |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2849 |
identifier_str_mv |
TESIS B848_Pra |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2849 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f7a2ba55-799b-4f9c-9c36-c833fd260586/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9e4aafdf-af76-4ba2-b990-9c0bce87834e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c658fe7d-8c99-4c78-9e87-c6727f43b715/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a4e8566d3e62be1175ed561d7d27059 2dd4dd294939d233936b707bef659b22 c7c36afd5d9210dd298fc5ec0c3e63ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060206934196224 |
spelling |
Peña Rojas, GilmarCóndor Alarcón, ReynánPrado Allcca, Karina2019-02-26T16:38:25Z2019-02-26T16:38:25Z2018TESIS B848_Prahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2849La lechuga es la más importante del grupo de las hortalizas que se consumen crudas en ensaladas, por su importancia en el contenido de minerales, vitaminas y bajo en calorías. La población ayacuchana consume las lechugas provenientes del valle de Muyurina, Chacco y Totora las cuales son cultivadas de manera tradicional y son regadas con agua de ríos donde se vierten agua residual tratada; esta situación no garantiza la obtención de lechugas libre de patógenos. El sistema de producción de cultivos hidropónica es una alternativa para garantizar la calidad sanitaria de las lechugas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico. El presente trabajo experimental se realizó en el Centro de Producción de lechugas hidropónicas - Ayacucho, cuyas coordenadas UTM WGS84 Este: 584463,88; Norte: 8549726,24; Altitud: 2872 msnm. El cultivo hidropónico se realizó bajo el sistema (NFT) técnica de película de nutrientes, utilizando los siguientes tratamientos: tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3, tratamiento control y tratamiento testigo (0,04%; 0,06%; 0,08%; 0,05% y 0,00% de nitrato de calcio) respectivamente, en el rendimiento de lechuga. Para la ejecución de la investigación se empleó un módulo con sistema NFT, que estuvo constituido por 14 tubos de PVC (bloques), con una superficie de producción total de 42 m2 y una densidad de 630 plántulas de lechuga. La distribución de los tratamientos en el sistema NFT, se realizó bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y 14 réplicas. En la cosecha se evaluaron en total 70 lechugas por cada tratamiento, su peso fresco, altura, número de hojas, largo y ancho de la hoja y tamaño de raíces y para el rendimiento se evaluó 15 lechugas por m2 y expresarlo en kg/m2. Los resultados del análisis estadísticos, se observa que el tratamiento 3 a una concentración de 0,08% de nitrato de calcio, mostraron medianas más altos con 2,78 kg/m2 siendo significativamente diferente al resto de los tratamientos, mientras que el tratamiento testigo mostró el menor rendimiento de lechugas con 2,56 kg/m2. En conclusión el calcio en los cultivos desempeña un papel fundamental en su desarrollo, es necesario en el fortalecimiento estructural de las paredes y la elasticidad del tejido vegetal para obtener plantas sanas.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCultivo hidropónicoNFTRendimientoConcentraciónLactuca sativa L.Nitrato de calciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de tres concentraciones de nitrato de calcio en el rendimiento de Lactuca sativa L. “lechuga”, en cultivo hidropónico, Ayacucho - 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B848_Pra.pdfapplication/pdf2294888https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f7a2ba55-799b-4f9c-9c36-c833fd260586/download4a4e8566d3e62be1175ed561d7d27059MD51TEXTTESIS B848_Pra.pdf.txtTESIS B848_Pra.pdf.txtExtracted texttext/plain101672https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9e4aafdf-af76-4ba2-b990-9c0bce87834e/download2dd4dd294939d233936b707bef659b22MD53THUMBNAILTESIS B848_Pra.pdf.jpgTESIS B848_Pra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c658fe7d-8c99-4c78-9e87-c6727f43b715/downloadc7c36afd5d9210dd298fc5ec0c3e63eeMD54UNSCH/2849oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/28492024-06-02 16:10:10.568http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).