“Influencia del osmodeshidratado en el contenido de antioxidantes en la mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón)”
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia del osmodeshidratado en el contenido de antioxidantes en la mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Las mashuas fueron seleccionadas, lavadas, cortadas y sometidas a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3328 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3328 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Osmodeshidratado Antioxidantes Tropaeolum tuberosum Tubérculo Fenoles Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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Caballero Guinea, Karen Yuliana2019-08-19T14:30:11Z2019-08-19T14:30:11Z2018TESIS IA275_Cabhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3328El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia del osmodeshidratado en el contenido de antioxidantes en la mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Las mashuas fueron seleccionadas, lavadas, cortadas y sometidas a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe de sacarosa a concentraciones de 60 a 80°Brix, tiempo de inmersión de 3 a 5 horas, a una temperatura constante de 90°C, utilizando la metodología de superficie respuesta para generar los experimentos, los cuales fueron 13, los experimentos fueron diseñados de acuerdo al diseño compuesto central: 2^2+estrella. Se evaluó el contenido de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico empleando las metodologías del Folin - Ciocalteu, pH diferencial de la AOAC 2005.02 y titulación con 2,6 diclorofenolindofenol respectivamente, tanto en muestras de mashua morada fresca y en muestras de mashua morada osmodeshidratadas para su respectiva comparación. El contenido de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico en la mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) es de 215,97 mg eq-ac gálico/100 g de muestra, 112,22 ACNs mg/100 g y 71,30 mg AA/100 mL, respectivamente, mashua proveniente de Condorccocha, de la provincia de Huamanga, del departamento de Ayacucho. Los procesos de pelado, cortado y escaldado disminuyen la cantidad de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico, a comparación del proceso de osmodeshidratado. La concentración del jarabe de 60, 70 y 80 °Brix en el osmodeshidratado de la mashua tiene una influencia sobre la cantidad de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico. A mayor concentración la reducción de los componentes es menor, a menor concentración la reducción es mayor. Asimismo la mashua con altas concentraciones de jarabe de sacarosa tiene mayor aceptación en cuanto al sabor y menor aceptación en textura. El tiempo del jarabeado de 3 a 5 horas en el osmodeshidratado de la mashua tiene una mínima influencia sobre la cantidad de fenoles totales, antocianinas, ácido ascórbico.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJOsmodeshidratadoAntioxidantesTropaeolum tuberosumTubérculoFenolesAntocianinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01“Influencia del osmodeshidratado en el contenido de antioxidantes en la mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS IA275_Cab.pdfapplication/pdf3128432https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0376d0b1-e8c5-4526-b58d-afbdc2adf02d/download42ef3f08d81e41302f43335751a5395eMD51TEXTTESIS IA275_Cab.pdf.txtTESIS IA275_Cab.pdf.txtExtracted texttext/plain102216https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d365f152-00fb-46b0-9252-715337852442/downloada3821cad6407e07ce2360402c8826682MD53THUMBNAILTESIS IA275_Cab.pdf.jpgTESIS IA275_Cab.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4063https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/205b77fc-128d-4489-8177-6cf8fa17b60d/download0f666513b43607b153a50a46a5424d38MD54UNSCH/3328oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/33282024-06-02 15:36:45.781https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia del osmodeshidratado en el contenido de antioxidantes en la mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). Las mashuas fueron seleccionadas, lavadas, cortadas y sometidas a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe de sacarosa a concentraciones de 60 a 80°Brix, tiempo de inmersión de 3 a 5 horas, a una temperatura constante de 90°C, utilizando la metodología de superficie respuesta para generar los experimentos, los cuales fueron 13, los experimentos fueron diseñados de acuerdo al diseño compuesto central: 2^2+estrella. Se evaluó el contenido de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico empleando las metodologías del Folin - Ciocalteu, pH diferencial de la AOAC 2005.02 y titulación con 2,6 diclorofenolindofenol respectivamente, tanto en muestras de mashua morada fresca y en muestras de mashua morada osmodeshidratadas para su respectiva comparación. El contenido de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico en la mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) es de 215,97 mg eq-ac gálico/100 g de muestra, 112,22 ACNs mg/100 g y 71,30 mg AA/100 mL, respectivamente, mashua proveniente de Condorccocha, de la provincia de Huamanga, del departamento de Ayacucho. Los procesos de pelado, cortado y escaldado disminuyen la cantidad de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico, a comparación del proceso de osmodeshidratado. La concentración del jarabe de 60, 70 y 80 °Brix en el osmodeshidratado de la mashua tiene una influencia sobre la cantidad de fenoles totales, antocianinas y ácido ascórbico. A mayor concentración la reducción de los componentes es menor, a menor concentración la reducción es mayor. Asimismo la mashua con altas concentraciones de jarabe de sacarosa tiene mayor aceptación en cuanto al sabor y menor aceptación en textura. El tiempo del jarabeado de 3 a 5 horas en el osmodeshidratado de la mashua tiene una mínima influencia sobre la cantidad de fenoles totales, antocianinas, ácido ascórbico. |
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