Evaluación del contenido de plomo, cromo y cadmio en suelos y hortalizas regados con efluentes de planta de tratamiento de aguas residuales - La Totora, Ayacucho
Descripción del Articulo
La contaminación del agua es un problema constante en diferentes partes del mundo, la provincia de Huamanga no es la excepción, un claro ejemplo son los PTAR de Totorilla, cuyos efluentes llegan al rio Alameda, a la vez que estas fuentes hídricas irrigan los valles de Muyurina y Chacco, en estos val...
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5890 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5890 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metales pesados Suelos Contaminación Hortalizas Riego Planta de tratamiento Aguas residuales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
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Zambrano Ochoa, Lurquin MarinoZuñiga Huaman, Roni2023-09-15T13:41:35Z2023-09-15T13:41:35Z2019TM CI23_Zuñhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5890La contaminación del agua es un problema constante en diferentes partes del mundo, la provincia de Huamanga no es la excepción, un claro ejemplo son los PTAR de Totorilla, cuyos efluentes llegan al rio Alameda, a la vez que estas fuentes hídricas irrigan los valles de Muyurina y Chacco, en estos valles se producen hortalizas que alimentan a la población de la ciudad de Ayacucho. El plomo, cadmio y cromo están presentes en diferentes suelos contaminados, estos minerales son conocidos por ocasionar reacciones adversas en el metabolismo del ser humano ya que esta compite con el hierro, cobre, zinc, manganeso y selenio en los sistemas biológicos, entonces nace el objetivo de determinar el contenido de plomo, cromo y cadmio en suelos agrícolas y hortalizas (lechuga y espinaca) regados con aguas efluentes del PTAR de Totora: para conocer si los alimentos que consumimos son nocivos para la salud humana. Es así que se han tomado muestras de hortalizas como la lechuga y espinaca, de estas zonas afectadas con el fin de determinar la cantidad de plomo, cadmio y cromo presente en nuestros suelos y fueron analizadas por el método EPA 6020A 2007 por inductively coupled plasma - mass spectrometry (ICP-MS), cuyos resultados del análisis de Cd, Cr y Pb en suelos y efluentes estuvieron por debajo del límite máximo permisible de los Estándares de Calidad Ambiental y el resultado del análisis de Cd en espinaca se encuentra por encima del LMP y que existe una escasa correlación inversa de Pearson de -0.333% entre el agua y hortalizas en el contenido de cadmio y una muy buena correlación inversa de Pearson de -0.954% entre el agua y suelo en el contenido de plomo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMetales pesadosSuelosContaminaciónHortalizasRiegoPlanta de tratamientoAguas residualeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación del contenido de plomo, cromo y cadmio en suelos y hortalizas regados con efluentes de planta de tratamiento de aguas residuales - La Totora, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias de la Ingeniería con mención en Gerencia de Proyectos y Medio AmbienteCiencias de la Ingeniería con mención en Gerencia de Proyectos y Medio AmbienteUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería de Minas, Geología y Civil. Unidad de Posgrado4246329828229770https://orcid.org/0000-0002-1532-4695https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521357Gutiérrez Huamaní, OscarHuamán Montes, Jaime AlbertoQuispe Rodríguez, IndalecioBendezú Prado, Jaime LeonardoORIGINALTM CI23_Zuñ.pdfapplication/pdf25676684https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dbb6bb33-524d-4e7a-a946-826536173f7d/downloadd02207e48094b3ce5810883dad07dfe5MD51TEXTTM CI23_Zuñ.pdf.txtTM CI23_Zuñ.pdf.txtExtracted texttext/plain101539https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2ed3b28e-7387-4f54-8b7f-099614772569/downloadbde0851daff2438f92f906aa63a45e8cMD52THUMBNAILTM CI23_Zuñ.pdf.jpgTM CI23_Zuñ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4333https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/14e3e020-c72a-40cb-8205-6bdfcfb21eb5/downloadc7b6d1e019e20de96a32aed19c1ad45fMD53UNSCH/5890oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/58902024-06-02 14:34:14.763https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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